-AdRiver-
makemake написал полминуты назад к новости «Киклады». Предзаказ на CG: # Я играл только в базу, но очень доверяю мнению SUSD, которые в обзоре ...
Runner38 написал 21 минуту назад к игре This War of Mine: The Board Game: # та же самая история с миньками в игре "Крестный отец" тенденция, одна...
Rodgall написал 29 минут назад к статье Евро-игра мертва. Да здравствует евро-игра!: # А с учётом того, что БГГ является классификатором игр/жанров, то спори...
Tikoshka написала полчаса назад к статье Евро-игра мертва. Да здравствует евро-игра!: # Зачем бы Кседиху, постоянному автору на Тесере, такую конспирацию разв...
Valenox написал полчаса назад к статье Евро-игра мертва. Да здравствует евро-игра!: # Ведь не лень было! Какую красивую версию убили!))
«Киклады». Предзаказ на CG
На этот раз CG предлагает вам погрузиться в золотой век Древней Греции. 
С миру по нитке [18.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки интернет-...
Открыт предзаказ на «По щелчку! Мёртвый сезон»
Настала пора готовиться к новому зомби-апокалипсису. Разминайте пальцы, они вам ...
Портал в мир приключений [17.05.2018]
Что сейчас происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуск...
С миру по нитке [17.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда»: в прода...

Gravicapa

Большая уборка, или Мусорный Эверест

04 октября 2013

Информация

добавить
игры Большая уборка
персоны Александр Горшечников
Дата: 04 октября 2013
Источник: Две фишки
Оценка пользователей
7.8324
-

Мусор — странная и загадочная субстанция, обитающая в каждой квартире. Начинается всё с маленького пакетика, который обитатели квартиры стараются не замечать. Но он постепенно растёт и расширяется, напоминая всем о своём существовании и отвоёвывая часть жилплощади. Вынести мусор никто не решается, и маленький пакетик постепенно превращается в большую гору. Со временем, на семейном совете выбирается жертва, которая, любовно обняв внушительный пакет, бережно несёт его к мусорному баку...

 

 

Рано утром полусонные люди, неся на вытянутых руках огромные мешки, направляются к мусорным бакам. Но там их ждёт новый сюрприз: ёмкости полны, и чтобы пристроить совою ношу, необходимо обладать навыками жонглёра. Примерившись, хозяин мусорного мешка забрасывает своего подопечного на вершину зыбкой кучи и опрометью бежит прочь, пока потревоженная масса банок, бутылок и огрызков не поглотила его с головой. А дома тем временем зарождается новая куча мусора, ожидающая своего героя...

 

 

Внутри небольшой коробочки от компании «Мир Хобби» находится пакет с мусором, стопка карт, горсть жетонов, картонки загадочной формы и наставление начинающему мусороукладчику.

 

 

На шести жетонах с мусорными крышками изображены числа от 1 до 6. С одной стороны — цифры красные, со знаком «минус», с обратной — аналогичное значение со знаком «плюс».

 

 

В выносе мусора может поучаствовать до пяти человек. И каждый герой получит комплект из десяти карт своего цвета со сквозной нумерацией. Помимо чисел, на каждой карте нарисованы забавные мышата.

 

 

Хвостатые зверьки распределены таким образом, чтобы числовые карты разных цветов с одинаковыми числовыми значениями всегда отличались по количеству изображённых на них мышат.

 

 

Три картонки необходимо согнуть и сложить особым образом, чтобы получился...

 

 

... четырёхгранный бак, в который игрокам предстоит пристроить мусор. Единственное, что меня смутило в данной конструкции — долговечность сгибов днища. Рекомендую после сборки бак больше не разбирать (благо он без проблем помещается в коробку).

 

 

Мусора в коробке в изобилии — 40 деревянных фишек молочных пакетов, бутылок, огрызков (смахивающих на шпульку для ниток) и банок (напоминающих высоковольтные изоляторы) предстоит утрамбовать в собранный бак. Хочу отметить высокое качество изготовления фигурок — сколов, трещин и непрокрашенных мест нет ни на одной фишке.


Мусор мусору рознь...

 

 

Игроки получают комплекты карт своего цвета. В центре стола расположите бак и поместите в него указанное в правилах количество мусора (зависит от числа игроков). Например, при игре втроём необходимо забросить в ёмкость по две фишки каждого типа. Оставшуюся гору разместите неподалёку. Жетоны мусорных крышек сложите стопкой по возрастанию и расположите рядом с баком.

 

 

Соперники перемешивают индивидуальную колоду и берут в руку по три карты, оставшуюся стопку положите перед собой.

 

 

Вам предстоит около 10 походов к мусорному баку. В начале каждого раунда игроки располагают перед собой одну карту с руки картинкой вниз, а затем одновременно переворачивают её. Первым вступает в игру владелец карты с наименьшим значением, далее — в порядке увеличения чисел. Если несколько игроков сыграли одинаковые карты, то приоритет имеет игрок с наименьшим количеством мышек на картинке.

 

Например: первым попытает счастья красный игрок, затем зелёный, а лишь потом синий.

 

 

Числовое значение указывает количество фишек мусора, которое игрок должен поместить в контейнер. Выберите фишки одного типа и постарайтесь пристроить их в бак.

 

 

Выполнять все действия можно только одной рукой. Вынимать из бака фишки запрещено, но можно передвигать их при помощи мусора, который вы собираетесь забросить в контейнер.

 

 

Как только все игроки поместят в бак необходимое количество фишек, сыгранные карты сбрасываются, оппоненты берут из индивидуальной стопки одну карту и вновь отправляются выносить мусор.

 

 

Игроки могут возводить мусорные горы любой конфигурации. Главное — поместить все фишки в бак и ничего не уронить за его пределы. Как вы понимаете, ёмкость картонная, а не резиновая, поэтому в какой-то момент времени гора банок и пакетов покачнётся, и огрызки хлынут дождём, увлекая за собой бутылки. В таком случае виновник хаоса получает верхний жетон крышки и располагает его отрицательной стороной вверх.

 

 

Затем ёмкость освобождается, в бак помещается мусор в соответствии с начальными условиями, и вынос мусора продолжается с новой силой.

 

 

Если каким-то чудом вы умудрились утрамбовать последнюю фишку мусора в бак, и при этом гора покачивается, но держит равновесие — получите верхний жетон из стопки и расположите его зелёной цифрой вверх! Затем бак вновь опустошается, наполняется «стартовым» мусором, и игра продолжается...

 

 

Существует два варианта окончания игры: либо все игроки использовали свои 10 карт, либо все шесть жетонов крышек были разобраны. В любом случае побеждает игрок, набравший больше всех очков. Кстати, можно победить даже при отрицательном результате...

 

Победителю, как самому опытному мусорщику, вручается мусорный пакет, и он убывает к ближайшему баку.


Утрамбовав неутрамбовываемое

 

 

Весёлая и развлекательная игра на ловкость для всех возрастов. Несмотря на кажущийся хаос, подумать игрокам есть над чем: чем дальше, тем выше числовые значения на жетонах крышек. Ко всему прочему, перед игроками постоянно стоит выбор: либо первым забросить свои фишки в бак, либо рискнуть и попытаться заработать призовые очки, построив «мусорный Эверест». Честно говоря, распределить все фигурки внутри контейнера нам до сих пор так и не удавалось...

 

Отмечу высокое качество изготовления компонентов: картон бака плотный, полиграфия карт на высоком уровне, фишки покрашены идеально, сколов нет. Учитывая невысокую цену, «Большая уборка», на мой взгляд, станет прямым конкурентом "Riff Raff". Обе игры на ловкость, обе имеют аналогичную механику с использованием числовых карт.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Dominion написал 4 года назад: #

Спасибо за обзор. Стоил бы "Riff Raff" ещё в 2 раза дешевле - купил бы сразу...