Anrimati написал 16 минут назад к игре Долина Вечности: # Поиграли 2 партии с артефактами. По сути артефакты ослабляют все огра...
And1 написал 19 минут назад к игре Предел. Заражение: # Я думаю это только в первых партиях. С опытом время партий должно умен...
Kombovombo написал 27 минут назад к игре Руины острова Арнак: # Слышно что-то про новый тираж? Или там до сих пор санкции
ashenvall написал 3 часа назад к игре Lords of War: Orcs versus Dwarves: # Может кто сканы выложить? Или продать?
Ksedih написал 4 часа назад к игре Маракайбо: # Вы что-то путаете или не совсем понимаете правила боя. На планшете ест...
Идут сборы на Journeys Afar: The Ketsueki
Ввдохновленная работами Миядзаки красочная приключенческая игра-песочница.
С миру по нитке [23.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Когда приедут,...
Идут сборы на Hellbringer: Bestiary & Forbidden Spells
Карточный данжен кроулер в духе "Дьябло".
Идут сборы на игру Interstellar Adventures
Кооперативная головоломка про исследование космоса.
Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum
Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке.

vladimir_k

Фан сценарии Особняков безумия 2 ред. Цикл соло историй.

19 декабря 2024

Информация

добавить
игры Особняки безумия (второе издание)
компании Fantasy Flight Games
Дата: 19 декабря 2024
Оценка пользователей
9.2218
-

Что такое фан сценарии написано здесь.

Посмотрим на три сценария, написанные разными авторами, но объединенные одной идеей под названием «Аркхемские истории»

Время игры:  короткое, часа полтора.

Особенности: строго соло прохождение

Необходимость допов: достаточно базы.

Язык: испанский, английский; нужен автоперевод

В данной линейке фишка в игре за определенного персонажа и только за него. На данный момент есть истории следующих героинь.

И перед описанием сценариев у меня простой вопрос: а в официальных сценариях вообще есть возможность пройти игру одним персонажем?

 

 

Название сценария: Historias de ArkhamRita Young

 

        Начало сценария вдохновляется карточкой сыщика из игры Ужасы Аркхема второй редакции, повторяя предысторию из карточки персонажа оттуда, а потом пытаясь эту мини историю развить в некое действие. Если совсем сжато, то на Риту кто-то охотится, полиция бездействует, и она решает взять дело в свои руки.

 

     А вот то, как её историю развивают, абсолютно разочаровало. Да, это нормальное такое приключение из Особняков. Автор даже заморочился и в конце прохождения пишет какое количество баллов по результату истории ты набрал, указывает какое необходимо для победы и как-будто подталкивает к повторному прохождению, чтобы сделать его ещё более идеальным.

 

     Но возьми из этого приключения убери предысторию, вставь любого, абсолютно любого другого персонажа и ничего не изменится. А хотелось бы чего-то личного, чтобы ощущалось: да, это происходит именно с ней, студенткой и спортсменкой, что выбилась из бедной семьи. И кроме того, чтобы сделать саму историю более индивидуальной для Риты можно было бы как-то использовать её способность ходить на три клетки. Пусть этот сценарий подразумевал бы необходимость быстро передвигаться, вовремя бежать. Можно было бы даже пожертвовать соло идеей, обязать взять двух сыщиков, Риту и ещё кого-нибудь. А уже при прохождении нужно было бы догнать кого-то или, наоборот, быстро убежать от страшного монстра и мы бы чувствовали, как это хорошо делает Янг на фоне обычного сыщика. Вот где оно всё?

 

      В общем, сценарий не оправдал ожиданий, но поиграть всё равно советую. Особенность игры за одного персонажа ещё в том, что когда тебе прилетают раны или ужас, то ты это особо чувствуешь. И каждое нападение переживаешь очень сильно, бережно относишься к своему одному единственному герою, совершенно не так, как если бы на карте было 5 сыщиков. И вот Особняки своей камерностью идеально подходят для таких одиночных историй, однозначно!

Даём Рите третье место.

 

 

Название сценария: Historias de Arkham - Agatha Crane

 

     С какой приятной мистической музыки начинается этот сценарий и глубокий голос испанца нам рассказывает довольной долгую предысторию, поэтому перед самой игрой нужно прочесть много текста. Знаете, что меня чувственно задело в этой истории, мы играем за человека, который на исходе своих дней. Агата уже довольно старая женщина, парапсихолог и не так давно у неё выявились неизлечимую болезнь – рак. И осталось жить нам всего несколько месяцев. Знаете, когда встречаешься с описаниями всяких чудовищ и невыразимого ужаса, то оно воспринимается всё-таки как выдумка, игра. А когда слышишь про ужас обыденный и реальный, как неизлечимая болезнь со скорой смертью, то воспринимаешь это уже более серьёзно. По крайней мере у меня было так.

 

    И тут, в развитии этой истории чувствовалось, что я играю именно за Агату Крейн, что это именно её история и её профессия, которая и привела нас в этот особняк. История создана, чтобы быть давящей и неприятной, мне кажется, великолепно подходящей, чтобы сидеть в одиночестве и полумраке комнаты осенним или зимним вечером и проходить этот коротенький сюжет.

 

     Правда с испанского автоперевод переводит далеко не всегда идеально, иногда просто кровь из глаз. В моем личном топе это второе место, а теперь первое!

 

 

Название сценария: Historias de Arkham – Vendi Adams

 

      Вот действительно хорошая идея сценария, которая сделала прохождение в соло более живым и менее муторным, правило трёх ходов в фазу сыщика. Дайте медаль тому, кто придумал так забалансить историю Венди Адамс, потому что когда играешь одним персом, то цикл два хода – миф, ощущается утомительным. И банально один доп ход каждую фазу сыщика делает прохождения приятней.

 

      Ещё тут есть фича специально для всех, кто жалуется на то, что в особняках много фидлинга и приходится во время игры постоянно прерываться на то, чтобы найти нужный тайл местности, предмет, монстра и т.д. Автор, видимо, разделяет это негодование. Поэтому в самом начале мы можем узнать какие конкретно компоненты нам понадобятся в игре и сразу отложить их, чтобы в процессе этим не заморачиваться. Правда, мы проходили вдвоём этот соло сценарий и никому не захотелось отдельно подготавливать всё заранее, потому что лучше мы поищем, чем отхватим спойлеров. Но таким подходом сценарий приятно удивляет даже ещё не начавшись.

 

   

     А ещё примечательная особенность: нужно кинуть единственный кубик, чтобы продвинуть сюжет. Кстати, в Агате Крейн тоже есть фишка с подбрасыванием одиночного кубика. Так же тут можно оценить, как справляется автоперевод с английского, он не смог правильно расставить теги, которые замусоривают текст, зато сам перевод не идеально, но максимально понятно. А ещё за столом компания смеётся, когда читает перлы типа «пустое лицо».

 

     

      Сценарий с Венди тоже ощущается личным и именно про молодую девчонку, прожившую не простую жизнь, но испытывающую первые влюбленности, первые предательства и вынужденную сталкиваться с не детскими проблемами. Поэтому здесь происходят события типа «вас подошли и поцеловали» и в ответ можно оттолкнуть, страстно поцеловать в ответ. Её история немного в сторону ужастика про подростков, уехавших в загородный дом.

 

      В итоге разные приятные технические решения, как избавление от фидлинга (опциональное), три хода в фазу сыщика; приколюшки типа бросков одиночного кубика; и, конечно, ощущение юношеской истории, вывели для меня это сценарий на первое место.

 

      Напоследок о сценарии: посмотрите на этот кулон на шее девочки, с ним у неё связана глубокая личная история. И в этом сценарии этот кулон сыграет свою роль.

 

 Picture background

     

       Пойдя все три истории, хочется, чтобы каждый сыщик обладал таким личным сценарием. С наигрышем появляются любимые персонажи в Особняках и приятно узнать таким образом своего любимчика поближе. 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы