-AdRiver-
paulz12 написал 12 минут назад к мысли на тему Слава Богу!: # Поздравляю!
Aisha написала час назад к игре Черная овца: # Уже не актуально
Crow написал час назад к мысли на тему "Покорение Марса" - это что-то типа "Монополии"?: # Присоединяюсь. Какие на фиг четыре часа? Два, это самый максимум.
Officer_Sugar написал полтора часа назад к игре Santorini: # Всё просто: если играете втроем, то у каждого игрока будет по две фигу...
moonlight2 написал 2 часа назад к мысли на тему "Покорение Марса" - это что-то типа "Монополии"?: # Или на "Покорение Марса" - такой же отстой, вырвавшийся в топы за счет...
Портал в мир приключений [19.07.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
Голосуем кошельком [18.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [17.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Геменот» написал...
Обзорная башня [16.07.2018]
В этом выпуске: статья про то, чему разработчики могут научиться, разбирая «Серп...
«Владыки Эллады» на CrowdRepublic
Динамичная настольная игра в жанре технофэнтези.

Alex638

Сделай сам. Выпуск №1

Tuckbox — всё разложено по «полочкам», 14 октября 2011

Информация

добавить
проекты Сделай сам
Дата: 14 октября 2011
Оценка пользователей
9.5233
-

Вашему вниманию предлагается статья, которая даёт старт новому разделу «Сделай сам». Речь тут пойдёт о ПнП — где достать, как печатать, как привести в играбельный вид; о покраске фигурок — в основном, ссылки на тематические ресурсы и личный опыт; про изготовление различных аксессуаров для удобства хранения, либо для упрощения игрового процесса, и так далее.


Игры бывают разные. Например, поле, пяток фишек и кубик. Всё это лежит себе спокойно в коробке и не доставляет беспокойства. А что делать, если фишек или кубиков под сотню? В данном случае превосходно справляются с поставленной задачей боксы для хранения мелочей из строительных магазинов или зип-пакеты. Но, всё вышеперечисленное не поможет в случаях, если Вы являетесь обладателем монстроподобных игр (в хорошем смысле слова), где, помимо прочих компонентов, имеется несколько сотен, а то и тысяч карточек!

 

Их можно хранить так:

 

 

Это удобно, когда карточная игра коллекционная и в коробку складываются карты не из основной игровой колоды. Это, так сказать, коллекция, которая достается и пересматривается крайне редко. А как быть с такими играми, как World of Warcraft: The Board Game или Arkham Horror, где карты делятся по классам, по типам шмота, магии и прочему? Не будем же мы каждый раз перед игрой перебирать этот ворох карт, раскладывая их по своим стопкам.

 

Для таких игр можно предложить вариант:

 

 

Удобно? Несомненно! Но есть несколько «но», которые в определённых случаях выступают не в пользу такого метода хранения:

 

  1. Если типы карт различаются по изображениям на рубашках, типов карт больше десятка, а для игры не требуется доставать абсолютно все колоды, то нужно будет вынимать по очереди все стопки, пока не наткнёмся на нужную. Можно как-то промаркировать ячейки, но это, если есть место для маркеров.
  2. Если места для маркеров нет, а карты хранятся и используются без протекторов, со временем эти поиски нужной колоды могут потрепать карты.
  3. Не знаю, кто как, а у меня точно периодически возникала бы проблема при рассовывании колоды по своим ячейкам: крайние карты норовили бы попасть в соседнюю ячейку. Это дополнительное неудобство.
  4. Допустим, что всё вышеперечисленное Вас не смущает. Но вот, под Рождество, издатель выпускает долгожданный аддон. Вы, как и многие фанаты любимой игры, радуетесь и трепещете в предвкушении... Ведь аддон, помимо совершенно новых колод, предусматривает небольшое расширение старых. Даже, если Вы заведомо сделали ячейки чуть шире колод и дополнения к ним туда влезут, то наверняка под новые колоды место отведено не было. Придётся перекраивать всю внутреннюю планировку коробки.
  5. Если хорошенько обдумать первые четыре пункта, то можно придти к выводу, что всё это ерунда и придирки. Поэтому пятым пунктом идет мой железобетонный довод — лично мне такой вариант хранения не нравится. :)

 

Куда как красивее и удобнее такой вариант хранения:

 

 

Тут каждая колода хранится в своей коробке; при частых перекладываниях треплются не карты, а коробки; если есть возможность выполнить их цветными, то вид получается превосходный; при расширении существующих колод можно изготовить новую коробку или путём нехитрых манипуляций расширить старую. Совсем не обязательно делать коробки по традиционной схеме: на торцах, сверху и снизу располагая название игры, спереди — текстовые пояснения, спереди и сзади — рубашки карт или символы, по которым различают колоды. Миниатюру рубашки или символа можно разместить с любой удобной стороны, чтобы максимально быстро отыскать нужное в коробке с игрой. Также, если вдруг возникнут новые идеи по организации игровых компонентов внутри коробки, не придётся всё переделывать с нуля.

 

Итак, вашему вниманию представляется наиполезнейшая вещь, у «них» она называется «Tuckbox», у нас простым русским словом — тукбокс или пачка.

 

Сразу хочу отметить важный факт — всё уже сделано до нас! Нам придётся приложить минимум усилий. Вот по этой ссылке http://www.boardgamegeek.com/tag/Tuckbox мы можем попасть в хранилище готовых тукбоксов. На что стоит обращать свое внимание:

 

  • Изготовлены тукбоксы с учётом протекторов (высота/ширина/толщина) или нет?
  • Если игра обрастала аддонами, то входят ли в комплект развёртки для новых колод?
  • Совпадают ли форматы импортных карт, под которые делались развёртки, с локализованными картами?

 

Если что-то не устраивает, то можно переконвертировать pdf-файл и довести его до ума с помощью какого-нибудь графического редактора. А можно пройти на сайт http://tuckbox.gameupdates.com/, зарегистрироваться там (благо это делается всего в два клика) и творить свои собственные развёртки, заготовив заранее все нужные изображения и замеры колод. Скрипт интуитивно понятен, в крайнем случае можно посмотреть «помощь», где на конкретном примере всё разобрано за четыре шага и показан итоговый результат. В случае необходимости, можно будет в отдельной статье более подробно рассмотреть все функции скрипта.

 

Удачи Вам в этом творческом процессе!

 

Стенин Александр

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Strannik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

как своевременно появился новый выпуск! :) я как раз озаботился темой пнп.
правда, сейчас я больше озабочен печатью, а именно как напечатать поле из нескольких частей, чтобы при этом они хорошо стыковались между собой.
и тут возникли проблемы с поиском на Тесере, расширенного нет? чтобы искать по дневникам.
поэтому у меня предложение. может в этих выпусках можно давать ссылки на дневники, подходящие под тему?

Alex638 написал 6 лет назад: #

Я только вступил в должность и, как говорится, не успел еще свои порядки установить, своих людей по местам расставить... А если серьезно, то на заметку принял, постараюсь найти что-то про игровые поля.

che написал 6 лет назад: # скрыть ответы

поиск по дневникам сейчас в приоритетах по разработке будет

Strannik написал 6 лет назад: #

то и это - отличные новости! спасибо!

Orccc написал 6 лет назад: #

обычно печатаю поля из 2/4 листов А4. Поля обрезаются. При нормальной печати стороны совпадут. Скрепляю между собой единым листом самоклейки. Сверху прозрачной, снизу любой. Получается 1 лист.
Из недостатков такого метода - неразборность поля. Дома хранится на полке в шкафу, переносится свернутым в рулон.

Xekler написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Отдельное спасибо за тег на BGG, нашел для себя интересное.

Делаю кстати свои развертки в автокаде, и довожу их до ума в иллюстраторе.
И давно есть наметки для статьи о коробочках под пачки карт (tuckbox)

Alex638 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за ссылку на Вашу статью и на форум с темой от Prad`а. Его тему когда-то давно читал.
Есть у меня одна мыслишка, насчет некоторого увековечивания тукбоксов, но нужно будет посчитать стоимость единицы. Скорее всего она получится невысокой. Что я замыслил: на двух листах А4 или А5 размещать максимально возможное количество разверток (скорее всего это количество будет равняться 1 на лист, за редким исключением 2 на листе А4), далее оба листа с напечатанными на них развертками помещать в пленку для ламинатора изображениями наружу и прокатывать пару-тройку раз, чтобы схватилось получше. Затем по контуру вырезаем развертки, т.к. листы между собой склеены не были, они распадутся на две заготовки. Собираем тукбокс. Думаю, что если взять пленку поплотнее, то должно получиться что-то стоящее.

Xekler написал 6 лет назад: #

если бы вы отвечали у меня в статье, то поняли бы что я так и делаю в последнее время :)
только в таком случае возникает вопрос с "идеальным" запасом между дном и крышкой, так как из-за того что ламинат скользкий, то открываются коробочки слишком легко. (Когда я делал без ламинации я просто увеличивал крышку на 3-5% и она отлично закрывалась)

кстати на лист А4 у меня никогда больше одной развертки и не влезало.

begemot283 написал 6 лет назад: #

Отличный раздел, моя любимая тема.

Vladislav написал 6 лет назад: #

Хорошая статья. Спасибо.

Cassiopey написал 6 лет назад: #

Классная вещь, я для Агриколы Deck Box покупаю: 5 для базы и 2 для допа Farmers of the Moor. А для игр поменьше интересная задумка))