-AdRiver-

«Кикстартер» и настольные игры

09 июля 2012

DrNik написал 10 лет назад: # скрыть ответы

странно, что никто не задумывается о том, что издателям на кикстартере нет смысла сильно запариваться собственно с играми, куда важнее "подача и завлекаловка"

разработчикам сервис нужен чтобы было не страшно деньги делать, а вот нафига люди кормят деньгами авансом для меня секрет

fonfrost написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за статью, очень интересно и позновательно.
Точно, у меня такой же скепсис на счет игр с кикстартера, что в отношении настолок, что в отношении комповых игр. Риск потерять свои деньги хороший стимул сделать качественный продукт, а тут все направленно на рекламму.
Вообще тема с преордером и p500 подкрепленная именем и авторитетом известного разработчика мне нравится гораздо больше потуг новичков, или тех фирм, которые не хотят рисковать.

Gregor написал 10 лет назад: # скрыть ответы

В любом случае это хороший стимул и противовес "гигантам" рынка. Если эти нехорошие дяди перестанут держать людей за полных идиотов (а пока оно именно так) и кормить франчайзами 10ой свежести, мы - потребители, имеем шанс увидеть и от крупных контор годные продукты. У Фарго, в ролике ко 2ому Вэйстлэнду прекрасно раскрыта тема с издателями, продюсерами, инвесторами и другим отребьем консьюмеристского общества.
По большей части, я сейчас о ПеКа проектах. В настолье уйма всего интересного, да и затраты на производство значительно ниже.

DrNik написал 10 лет назад: # скрыть ответы

ну пока эти НЕгиганты рынка тоже особо не радуют что-то, нет концептуальных игр, одно сплошное переосмысление и переделывание уже известного... с таким же успехом всё это мог издавать какой-нить Z-Man

когда люди собирают 5000 долларов на что-то (или компания 20000 долларов) - это смешно, это всего 160000 рублей на наши деньги, даже квартиры и машины продавать не надо, т.е. банальная неуверенность и нежелание вкладывать свои деньги

Gregor написал 10 лет назад: # скрыть ответы

В отношении кикстартера у меня предубеждение потому что жду:
Wasteland 2
Shadowrun Returns
Dead State: The Zombie Survival RPG
Word Realms (в меньшей степени)
Авторитет разрабов, наработки и их обещания вселяют трепет. Если хоть один из этих проектов воплотится в жизнь - Кикстартер оправдан.
А по поводу настолок, не знаю, ни один из выпущенных уже проектов мне пока не довелось пощупать. С удовольствием приобрел бы Race to Adventure! A Spirit of the Century. Красивая.

DrNik написал 10 лет назад: #

компьютерными играми особо не интересуюсь в последнее время

Race to Adventure! A Spirit of the Century посмотрел, думал будет что-то типа карточного Fortune and Glory, но оказалось всё намного хуже, банальное евро, но симпатичное

oranged написал 10 лет назад: #

В статье об этом и говорится. Так что люди задумываются. (:

zuver написал 10 лет назад: #

Отличная статья, огромное спасибо :)

Скажу свое мнение. Принцип запуска большинства стартапов в России до недавнего времени шел по одной схеме: "Видел у них ресурс крутой, давай такой же сделаем и все будет круто" :) Мысль редко идет дальше, что само собой не находит отклика в сердцах простых обывателей :) Примером тому служат куча групонов и прочих скидочных тем, где закопано уже нереально количество денег. История же мегауспешного ВКонтакта, который просто под копирку сделан с facebook, только подогревает желающих наварить деньги :)

К счастью сейчас ситуация, на мой взгляд, меняется. К нам пришли западные фонды, появились яркие личности в этой сфере, всякие инкубаторы и прочая стартаперская лабуда, которая фильтрует проекты и помогает им развиваться. Идеи типа "давайте сделаем Русский Кикстартер" или "убийцу ВКонтакта" уже никого особо не интересуют.

Мне кажется, что выход автор статьи подсказал - это узкая направленность "Кикстартеров" при поддержке уважаемого отраслевого ресурса, который по сути будет выступать как гарант. Вопрос в том, что это вряд ли заинтересует инвесторов ибо слишком уж узкая сфера (хотя могу ошибаться... вроде на хабре читал статью от МосИгры про 20% рост даже в кризис).

С другой стороны Издателям валится куча игр, большая часть которых по разным причинам отсеивается. Если не ошибаюсь, в одном из Интервью Николай Пегасов говорил, что из 300 игр за год, присланных в Мир Хобби, издали одну :). Возможно, стоит сделать некий ресурс для отверженных, где народ будет голосовать рублем, а авторы получат второй шанс :)

Хотя тут всплывает другая проблема, связанная уже с Российским законодательством касательно всяких микроплатежей, но пытливые умы найдут выход, если захотят :)

С другой стороны рано или поздно "Кикстартер" начнет работать и с Россией :)

Такие вот мысли... спасибо за внимание :)

st8ic написал 10 лет назад: #

Перед вложением денег в Kickstarter-проект надо быть готовым к одному - хорошо, если Вы увидите результат через год.

Bleizilla написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Zombicide собрал $781,597 вместо $20,000 запланированных, правда еще не вышел

DrNik написал 10 лет назад: # скрыть ответы

и чем он так хорош, кроме фигурок зомби вряд ли кто-то сможет внятно ответить...

видел ролик с игровым процессом - как-то всё банально, на Mansion of Madness смахивает

Taran написал 10 лет назад: # скрыть ответы

ну так миниатюрки там и есть самое главное. кулминиорнот - которые инициировали игру, это одно из самых больших сообществ фанатов миниатюр в мире. советую погулять по их сайту. думаю большинство участников как раз любители воргеймов с миниатюрами и просто миниатюр и уже в последнюю очередь настольщики.

Taran написал 10 лет назад: #

большинство участников на кикстартере я имел в виду

Mazz_O написал 10 лет назад: #

В свое время поддерживал предзаказы на локализованные Триоминосом игры. Также поддержал Эминент Домэйн.

Во всех этих случаях ни о чем не жалею.

Но предзаказы ИМХО лучше, ибо на мой слух они звучат примерно так:"....мы будем локализовывать\издавать такую то игру. Кто хочет - может поучаствовать в спонсировании и получить игру со скидкой. С вами или без вас - издание состоится".

В то время как краудфаундинг звучит для меня так:"Дайте нам денег на игру и быть может она появится и тогда мы вам дадим копию"

Gregor написал 10 лет назад: #

Давно ждал. Большой респект. Сейчас приступлю к чтению.
По поводу Кикстартера - прекрасная возможность увидеть наконец таки то, что достойно внимания. О каких авансах может идти речь, всё предельно ясно. Прекрасный шанс избавиться от "продюсерского" мнения.