-AdRiver-
sintenced написал 19 минут назад к игре Gloomhaven: # Вы собрались сыграть в Глум > 1000 партий или вам сейчас просто делать...
Journeyman написал 20 минут назад к игре Suspicion: # В специальный раздел могут выкладывать только пользователи со статусом...
GingerBreadMan написал 21 минуту назад к игре Sons of Anarchy: Men of Mayhem: # Майянцы, Лин, и 9-ки слабо чет сыграли ) убегать от одного салаги, сли...
sintenced написал 22 минуты назад к игре Gloomhaven: # Понадобилось бы делать пару десятков вариантов каждой карты.
GingerBreadMan написал 22 минуты назад к игре Sons of Anarchy: Men of Mayhem: # Там контрабанда, а не наркота ))
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic («Пандемия») в честь 10-летия. Новое о...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

oranged

Обзорная башня №36

Обзор за период с 13 по 19 июня 2011, 20 июня 2011

Что бывает, если оставить «Зельеварение» без присмотра? Каков страшный секрет «Маленького мира»? На самом ли деле миниатюры «Великой Отечественной» собираются быстро, просто и без клея, как нас заверяет издатель? Чем закончился эксперимент в подземельях «Маленького мира»? Самостоятельное изготовление настолок — это дорого? Во что играют и что советуют заслуженные граждане «Тесеры»? Об этом и о многом другом в данном выпуске «Обзорной башни».

 

Страшная тайна «Маленького мира»Страшная тайна «Маленького мира»

 

Если я что-то упустил, просто напомните мне комментарием или личным сообщением, и я обязательно добавлю в статью недостающие материалы. Так получилось, что во время работы над «Башней» (решил для скорости писать сразу на «Тесере») у нас отключили электричество: поскольку UPS я так и не приобрёл, несколько часов работы ушло на смарку. Кроме того, из-за дурной привычки постепенно, по мере освещения, удалять ссылки, собранные за неделю, из файла, служащего основой для статьи, я потерял и базу. Просто знайте, если я что-то запамятовал, это не со зла, а по стечению обстоятельств. (:

 

Обзоры и отзывы

 

Аппетитное «Варенье» для самых маленькихАппетитное «Варенье» для самых маленьких

 

Две фишки«Две фишки» — два обзора. Певый посвящён уже раритетной игре Taluva:

 


Сегодня мы будем возводить Райский уголок суши и заселять его поселенцами. А чтобы их жизнь не казалась такой безоблачной, на деревни будут падать с небес огромные плиты и извергаться вулканы. Сегодня на Розовом диване прекрасная Taluva.

При всей простоте и незамысловатости правил, игра поражает своей глубиной. Красочное оформление может создать ошибочное впечатление о семейности и лёгкости — это не так. Taluva очень умная и очень конфликтная игра. Постоянное взаимодействие оппонентов на поле, постоянное напряжение и умственная активность. Так как доля случая в этой игре мизерна, это позволяет строить «логические цепочки» на 2-3 хода вперёд. Отличная и красочная головоломка, в которой увеличение количества игроков идёт только на пользу игре.

 

Второй — в прошлом бесплатному, а теперь редкому или дороговатому, кому как спокойнее считать, дополнению Small World: Necromancer Island:


У Маленького Мира есть свой страшный секрет — на центральном озере спрятался островок с очень вредным и патриотичным Некромантом, который борется за права аборигенов и всячески препятствует незваным гостям завоёвывать новые земли. Сегодня, на Розовом диване, мы раскроем эту тайну и совершим экскурсию на Necromancer Island.

Отличная кооперативная игра «все против одного». Игрокам необходимо вырабатывать кардинально новые стратегии поведения на поле, совершенно новые тактические решения и временные альянсы. При этом необходимо помнить, что в случае проигрыша Некроманта среди захватчиков  будет выявлен победитель. И вот где скрыто истинное коварство — совместное противостояние с последующим предательством компаньона. 

 

Мельница Spotty«Мельница Spotty» пополнилась обзором компонентов филлера Sobek (без сочных фотографий не обошлось):

 

Это простая и быстрая игра, абсолютно не напрягающая мозг. Отлично подходит для трудовых будней, когда раскладывать что-то громоздкое лень. Или не очень хочется долго сидеть и просчитывать свои ходы и оппонента. При этом игра абсолютно не примитивная и подумать в ней тоже придется.

 

Настолкомания«Настолкомания» же посвятила свой следующий обзор кооперативной игре Yggdrasil:

 

Если Вы — голубоглазый блондин, дома ходите в шлеме с рогами, третий год растите бороду (всё больше прихожу к мысли, что тру гик должен быть с бородой) или у Вас есть перс 99-го уровня в Рагнареке, то Вас несомненно заинтересует сегодняшний обзор. Это обзор кооперативной игры по скандинавским мифам — Yggdrasil!

 

Юрий Тапилин переопубликовал первые впечатления от отечественной военно-исторической игры «Полтавская битва 1709» (Status Belli, 2011), оригинал которых можно найти на Форуме по настольно-историческим играм. Впечатления разбавлены отчётом о пробной партии. В комментариях к записи в блоге Юрия засветился и разработчик игры.

 

Игра проста, вполне интересна, позволяет быстро начать играть. Не без ошибок, как видите, но всё-таки. Новичкам в варгеймах (к коим отношу и себя) подходит как «первая игра». Качество исполнения фишек, карты и буклета правил на очень достойном уровне. По соотношению «цена-качество» ИМХО очень и очень достойный продукт. 

 

В блоге «Просто о настольных играх» опубликован обзор российской новинки «Варенье»:

 

На коробке указана длительность в 40-90 минут. И она соответствует действительности. Но за это время можно разложить и сыграть куда более сложную и насыщенную настолку. Филлер же на полтора часа? Это чересчур.

С другой стороны, я понимаю, что не всем нужны игры сложнее. Мне почему-то кажется, что «Варенье» должна пользоваться успехом либо у детей (для них есть специальные упрощенные «быстрые» правила), либо у дам старшего возраста, которым торопиться некуда и вполне приятно за праздной беседой разложить карты с симпатичными баночками и пирожками.

Хардкорным настольщикам и/или тем, кто хорошо знаком с филлерами, «Варенье» скорее всего не понравится.

 

Отчёты

 

На что уповать при сборке — на клей или честное слово?На что уповать при сборке — на клей или честное слово?

 

Настолкомания«Настолкомания» пополнилась отчётом по результатам сражений в Ancient Battles Deluxe, военную игру, на поле которой сошлись русичи и монголы.

 

Юрий Тапилин рассказал, как он собирал миниатюры военной игры «Великая Отечественная. Лето 1941», а также, во что успел сыграть с 6 по 13 июня: 7 Wonders, «Агрикола», Dominion: Seaside«Замок 1000 зеркал»«Частная коллекция» и «Свинтус 2.0».

 

«Дневник джинна в теле» после замечательных заметок о турпоходах вернулся к настолкам«Space Hulk. Ангел Смерти», Formula D, Fairy Tale, 7 Wonders и многое другое.

 

Настольные игры в Латвии«Настольные игры в Латвии» поделились впечатлениями от российских «правильных» игр «Эволюция» и «Зельеварение».

 

Настольная идиллия молодой фамилииВ блоге «Настольная идиллия молодой фамилии» опубликовали первый летний отчёт«Борьба за галактику», UbongoAge of Empires 3: The Age of Discovery, San Juan и Ingenious.

 

В блоге «Страна Яруария» подведены итоги онлайновой партии в Small World: Underground. О том, что и как прошло:

 

В блоге «Страна Яруария» выложены перваявторая и третья части отчёта о тестовой партии вSmall World: Underground. Ребята играют посредством электронной почты, чтобы получить представление о сиквеле «Маленького мира» прежде чем покупать его материальную копию. Статьи подробно разбирают ход партии и будут полезны всем, кто хочет ощутить разницу между двумя «Маленькими мирами».

 

«Барабаны войны» снова провели разбор полётов в «Крылья войны».

 

Заметки

 

Долговечность требует аккуратностиДолговечность требует аккуратности

 

Две фишки«Две фишки» пополнились следующей историей из жизни плюшевых героев — Нёни и Бони — и их менее важных хозяев. (: На этот раз нам предстоит узнать, что такое экстремальное «Зельеварение».

 

Юрий Тапилин опубликовал третий выпуск «Настольного героя». На этот раз о себе поведала LanaDove, замечательная настольщица и фотограф, известная по большей части по деятельности на Boardgamegeek.com. И снова море вопросов и ответов, позволяющих познакомиться с героем поближе. Также Юрий опубликовал 99-ый выпуск своих «Весёлых картинок» (продолжив выкладывать изображения, полученные в результате конкурса магазина GaGaGames и дополнив их несколькими картинками с BGG), историю игры «Гобба. ПереВыборы в Большой Гоббе» и небольшую заметку о том, за какие заслуги перед онлайновой версией Memoir '44 можно получить в награду сувенирный значок.

 

Diced.ruЗордок (Diced.ru) описал рецепт, который позволит сделать так,

 

чтобы увлечение настолками в один прекрасный момент не стало напоминать симптомы маниакальной одержимости с вечно неудовлетворённым компульсивно-обсессивным психозом.

 

В блоге «ЗАстолки» выложена заметка со списком необходимых для самостоятельного изготовления настолок инструментов, а также примерными затратами. Максим Трофименко порадовал фотографиями разнообразных игровых кубиков, а в блоге «Настольные игры в Латвии», словно, продолжая эту тему, выложили фото самодельной башни под кубики.

 

«Настолки из Минска» предложили очередную викторину, список подсказок, за которыми прячутся названия настолок.

 

Самиздат

 

В блоге Юрия Тапилина приведены ссылки на следующие материалы для самиздата:

 

  • Ninja vs. Ninja. Быстрая стратегия на 10 минут для двух игроков. На игровом поле в клетку, поделённом на две половины, схватились две школы ниндзя; победить можно, заработав 7 очков, для чего потребуется засылать своих ниндзя на чужую половину поля, либо, уничтожив всех ниндзя соперника. Игроки ходят по очереди, перемещая по одному ниндзя по прямой или буквой Г на число клеток, выпавшее на специальном четырёхгранном кубике. Остановившись на фигурке соперника, ниндзя её уничтожает. Правила игры на русском языке можно скачать с сайта «Две фишки».
  • Игровое поле для коллекционной карточной игры «Берсерк». Поделено на клетки и снабжено памятками по правилам. Цветное (лист формата А1) и чёрно-белое (8 листов формата А4). 
  • Cluedo. Классическая игра на дедукцию. Приехав в поместье доктора Блэка, гости обнаружили хозяина мёртвым. Перед игрой в конверт помещаются случайные карты персонажа, предмета и комнаты (убийцы, орудия и места убийства). Остальные карты раздаются игрокам. По ходу игры игроки потихоньку выведывают, какие карты находятся на руках у соперников, и сужают круг подозреваемых. Побеждает же тот, чья озвученная версия окажется ближе остальных к содержимому конверта.

 

Правила

 

Diced.ruЗордок (Diced.ru) выложил свой перевод правил настолки Pantheon, сопроводив тот небольшим отзывом на игру.

 

Тесера

 

Экстремальное «Зельеварение»Экстремальное «Зельеварение»

 

ТесераСтатьи

 

О том, что было опубликовано по настолкам в рунете с 6 по 12 июня 2011, можно прочитать в статье «Обзорная башня №35». Кроме того, были опубликованы интервью с заслуженными гражданами «Тесеры».

 

Новости

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Spotty написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Талува, опупенно многообразная игра, жаль что купить уже нельзя.

Gravicapa написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да, игра просто великолепная - я её еле еле достал, да ещё и новую и за разумные 50$ :) Изначально был ею покорён после первого знакомства у Жоры - партия 4-х гиков длилась неимоверное время, но была просто отличная...

Spotty написал 7 лет назад: #

Я как раз после твоей статьи и вспомнил о ней. Сам хочу написать большой пост уж много месяцев - но как-то не идет, уж слишком много сил нужно приложить, а еще эта трехмерность, фиг толком на схемах покажешь.

У меня ее нет, но "забираю" у друзей и могу месяц играть только в нее по 5-10 партий практически каждый день. Уже и усложняющие хоумрулы сделали - к деревне можно или храм или башню. т.е. играть стало еще сложнее, но очень прикольно.

Я тоже думаю прийдется покупать с рук где-то в Европе.