| автор: |
Tom Wham
|
| художник: |
Клеменс Франц
Tom Wham |
| издатель: |
Lookout Games
Z-Man Games |
| ... | |
| язык: |
Английский Немецкий |
| размер: | 31.5 x 22.6 x 5.6 см. |
| комплектация: поле подсчёта игроков |
|
Feudality — история нескольких феодов вымышленного королевства, в котором каждый из баронов пытается выслужиться перед королём, параллельно развивая свои собственные земли. В их руках есть все необходимые для этого инструменты: жители, которых можно заставить собирать и производить ресурсы, войска, которые можно направить как в соседский феод с не очень дружественным визитом, так и в дальние страны. Более того, в ход идут романтические интрижки с членами королевской семьи и саботажи чужих баронств. И всё для того, чтобы первым набрать необходимое количество победных очков. Осложняют же жизнь баронам не только «друзья» по королевству, но и случайные события.
Все игроки получают по квадратному, из 64 клеток, плану феода, на который тут же выкладывают фундамент своей крепости и другие стартовые жетоны, приносящие базовые ресурсы — дерево и камень. А также по несколько фишек разных стартовых ресурсов и по две фишки в виде пешки, одна из которых тут же выставляется на клетку с 1 победным очком на поле учёта очков. На этом поле также располагаются клетки рынка, на которые в дальнейшем будут выкладываться из мешка доступные игрокам жетоны жителей и построек.
Все оставшиеся жетоны кладутся в мешок и перемешиваются. Затем первый игрок достаёт оттуда несколько жетонов (их количество зависит от числа игроков) и выкладывает их на рынок. При этом жетоны с победными очками заменяются другими жетонами из мешка — в начале игры их приобрести нельзя. После игроки по очереди, начиная с первого, выбирают по одному жетону с рынка и бесплатно выкладывают его на свободную клетку своего феода. Сначала очередь передаётся по часовой стрелке, затем — против часовой, так что получается, что последний игрок выбирает сразу два жетона. Оставшиеся на рынке жетоны возвращаются в мешок.
Сама игра проходит по раундам, каждый из которых состоит из нескольких этапов.
На этапе доходов бросаются два восьмигранных кубика — белый задаёт строку, а синий — колонку феодов. Клетка на их пересечении и восемь окружающих её клеток становятся зоной действий. Каждый игрок в порядке очереди применяет свойства одного из жетонов, лежащих в зоне действий его феода: одни жетоны позволяют получить ресурсы, вторые — поменять их на другие ресурсы, третьи — получить победные очки, и т.д.
На втором этапе активный игрок карту колоды событий и применяет её текст. Бывает, что карта воздействует на всех игроков, а не только на активного. События представляют собой распоряжения короля и другие напасти. Например, нашествие крыс или указ, согласно которому феодалы должны предоставить своему сюзерену еду.
На третьем этапе активный игрок достаёт из мешка жетоны и заполняет ими клетки рынка — их количество всегда вдвое больше числа игроков. Затем каждый игрок в порядке очереди может приобрести один из них, потратив соответствующие ресурсы и выложив его на свободную клетку своего феода. Оставшиеся после этапа жетоны рынка в мешок не возвращаются!
На четвёртом этапе каждый игрок в порядке очереди отдаёт два распоряжения. В качестве распоряжения игрок может выбрать и применить свойства одного жетона своего феода. Таким образом, можно активировать два разных жетона или один, но дважды. Но обычно второе распоряжение носит особый характер.
В Feudality три вида особых действий.
Первое позволяет завести интрижку с королём или королевой (в зависимости от пола и предпочтений игрока). Игрок проверяет судьбу, бросив оба кубика. В случае неудачи его поймали и хоть и не казнили, одного победного очка лишили. В случае успешной интрижки игрок, наоборот, получает 1 очко.
Второе позволяет нанять за золото саботажников (сумма оплаты их труда определяется броском одного кубика), чтобы направить их в феод любого другого игрока. Оба игрока бросают кубики — если выпало больше у игрока, нанявшего саботажников, он может уничтожить любой жетон феода соперника. В противном случае он теряет 1 победное очко.
Третье особое действие — набег. Игрок может атаковать феод любого соперника или же на выбор одну из двух дальних стран. Победа над первой из них приносит 1 победное очко, над второй — 2, но надо быть осторожным — неудачный набег отнимает 1 или 2 очка соответственно. Если агрессор победил у другого феодала с перевесом в 1-3 пункта, он может забрать себе соответствующее количество ресурсов проигравшей стороны. Перевес в 4 и более пунктов даёт 1 победное очков, при этом проигравшая сторона 1 очко теряет. В обоих случаях для определения исхода битвы агрессор бросает два кубика и складывает выпавшие числа с силой жетонов своих войск. Если полученное число превышает уровень защиты цели, это победа, иначе — поражение. После сражения агрессор бросает по одному кубику за каждый свой отряд — чёт оставляет того в живых, а нечет убивает. В этот момент самое время использовать лекаря или чародея, позволяющего перебросить кубик — конечно же, если они есть.
На пятом этапе феодал кормит своих людей. Нескольким жетонам (5 или 6 в зависимости от числа играющих) достаточно 1 еды. Каждый дополнительный жетон требует ещё 1 еду. Ненакормленные жетоны убираются с поля феода. Поэтому важно построить зернохранилище, позволяющее кормиться 1 едой уже 10 (или 12) жетонам.
На шестом этапе игрок просто передаёт жетон первого игрока и кубики соседу слева. Если кто-то достиг нужного для победы количества победных очков (12, 13 или 14 в зависимости от числа играющих), игра завершается.
Важно знать два отдельных момента правил.
Игроки могут менять четыре фишки ресурса одного вида на одну другого. При наличии в феоде нужного жетона — три на одну.
Кроме того, в случае соответствующей карты события или же поражения игрока в набеге на одну из двух дальних стран, король объявляет войну и созывает войска. Он требует от каждого феодала предоставить ему войско определённой, одинаковой для всех силы. Если игрок не может сделать этого, он теряет 1 победное очко. Активный игрок бросает 2 кубика и, если выпало 8 и выше, война выиграна, а все игроки, пославшие на неё свои войска, получают по 1 очку. Более того, все игроки, пославшие хотя бы четвёртую часть от всей королевской армии, получают по 1 дополнительному очку. В случае поражения в войне очки никто не получает. В любом случае после войны игроки проверяют, каким из их отрядов удалось выжить.
В продаже с октября 2011.

8.64
Комментарии
Вопросы игравшим
1) Если ставить каменоломню или шахты на двойной холм - ресы при активации берутся в удвоенном количестве? Или двойной холм срабатывает только в начале при установки своего укрепления?
2) Если игроков застало событие - предоставить королю хавку а у игрока нет нужного количества, может ли он в банке поменять другие свои ресы на недостающую еду или все же раз попал, то попал и обмен с банком может быть только в фазу приобретений?
3) если по требованию короля у игрока не хватило нужной военной мощи и он послал, что было и потерял победное очко по условиям, то в случае победы в войне получает ли он с остальными участниками 1 ПО?
Спасибо