Numenera

2013

свернуть все темы
Angvat написал полтора года назад: #

Old Gods of Appalachia
В начале небольшая присказка, или песня о наболевшем. Я не то чтобы часто, но относительно регулярно пользуюсь магазином DriveThruRPG, и вот пара вещей на нем меня несколько раздражают:
1.Глючность. Магазинчик порой трясло не хуже Тесеры. В прошлом году он таки со скрипом переехал на новый движок, но заместо старых глюков появился ряд новый (до сих пор часто бьет 404 в лоб при попытке вернуться на главную страницу из дебрей), а еще очень досталось отзывам, но об этом немного ниже. А, еще с переездом исчез русский язык, но оно и понятно, РПГ на русском сейчас живы примерно как Салус Секундус после атомной бомбардировки…
2.Котики в мешке. Касательно не то чтобы самых популярных вещей ты никогда толком не знаешь, что же покупаешь. (А популярное я все давно изучил и засим переправился в какие-то далекие дебри, вроде немецкой РПГ Engel…) Превьюшки в основе своей бесполезны, так как первые несколько страниц книги – это почти всегда лишь оглавление и огрызок вступления, из которых мало что можно вынести. Остаются отзывы, с которыми раньше было не очень, а с переездом случился полный швах. Их глючило (а порой глючит и сейчас), пропала возможность сразу же просмотреть и другие отзывы оценившего (чтобы если что примерно оценить его вкусы), плюс больше месяца их вообще нельзя было нормально писать, т. к. висело ограничение в 500 символов. Но главное – многие отзывы просто пропали. У меня например вообще все, но я долбал администрацию больше месяца и таки все вернули, но многие очевидно были не столь терпеливы или же им было все равно, остается лишь гадать, сколько всего сгинула (например чисто визуально помню, что под ведьмачьей книгой о магии были три отзыва, причем один весьма здоровый (правда на немецком…), а теперь он там всего один…) А теперь еще прибавим к этому некислые цены на многие вещи, а даже мизерность и рандомность скидок, местами предложение, явно давно превысившее спрос…
Так вот, к чему вся эта преамбула. А к тому, как у меня оказалась очередная книга Монте Кука, хотя я вроде старался избегать творчество данного товарища. В те редкие моменты, когда я выхожу-таки половить непонятных котяток в мешке, я ориентируюсь на примеры иллюстраций (люблю красивые картинки, ничего уж тут не поделаешь), размер книги (так себе критерий, но лучше, чем ничего) ну и жду хоть скидки. Да, потратить скажем 22 доллара вместо 25 так себе экономия, но хоть что-то… Короче, по сумме всех этих вещей у меня и появилась Old gods of Appalachia. А еще я давно хотел чего-то по Америке начала прошлого века, но не Лавкрафта (жутко надоел), а еще тут была ознакомлялка аж на 30 страниц (ссылочка чуть ниже), так что как говорится звезды сошлись.
https://preview.drivethrurpg.com/en/product/393391/old-gods-of-appalachia-roleplaying-game-free-primer
А, ну и собственно про саму книгу. Ты уймись, уймись тоска, душу мне не рань, если это присказка значит дело дрянь… В смысле это талмуд больше 400 страниц, но рассказать про него-то особо и нечего. (К слову, игра основывается на каком-то там подкасте, но я про него ни сном, ни духом, и особо это мне не мешало). В двух словах – так себе, причем все. Система – опять Куковский шифр, который простенький, в чем-то я бы даже сказал примитивный, четыре имеющихся класса – ну просто почти архетипы сыщиков из КУА, бомжа только не хватает. Арт не то чтобы плох, просто какой-то невыразительный, вставь его в какую Аркхэмовскую игру и издали и разницы особой видно не будет. Бэкового описания хватает, но американская глубинка описана как-то пресно что ли, а мистическая сторона не то чтобы особо интересная и захватывающая. И вот так прочитал здоровенную книгу, а после нее внутри как-то ничего и не осталось, и она уже будто бы начала стираться из памяти. Те же Куковские Нуменера и Солнышко хоть негатив какой-то в душе оставили, а тут вообще как-то пусто.

Angvat написал полтора года назад: # скрыть ответы

Для меня игра в свое время стала ярким примером того, как сеттинг делать не надо. Мир на на невообразимые миллиард лет вперёд, где нет никаких ограничений и границ, возможен любой бред — это же оживший кошмар мастера, у которого игроки вечно любят отчебучить что-нибудь эдакое и залезть в каждую щель. С другой стороны и игрокам может быть несладко, ведь если в мире нет вообще никаких четких границ и правил, то и хоть примерно чего ждать от него вообще не понятно. Тот самый случай, когда если все вокруг особенное, то ничего уже не является особенным. А игровая система при этом в основе своей весьма примитивна, и отдает какими то древними данжн кроулерами. И идея в основе всего этого винегрета как бы понятна, сделать мир, не накладывающий на мастера игроков вообще никаких ограничений, но как по мне она оказалась весьма скверной. В основе самих настольных ролевых игр лежит идея о том, что должны быть определенные правила и ограничения, те же броски кубиков — зачастую своего рода костыли для повествования, но костыли почти всегда жизненно необходимые, дабы все участники более-менее представляли что можно, а чего нельзя и происходящее не скатывалось бы в полный хаос. А сеттинг Нуменера — это как если бы вы пришли покушать, а вам в одну миску налили бы суп и Силь, туда же закинули пюрешку с котлеткой, заспали непонятно из его сделанный салатик и сверху плюхнули десерт, дав «свободу» самим вылавливать из этого невообразимого месиво что покажется вкусным. Но лично у меня возникло желание лишь вылить эту бурду и обратиться в заведение, где процессу питания подходят так сказать более структурированно.

danceandfight написал полтора года назад: # скрыть ответы

А не пробовал его же Invisible Sun ака 13кг в коробке?

Angvat написал полтора года назад: #

Было дело, у одного знакомого была физическая копия, довелось полистать и немного почитать этот набор книжек. Но там оказалась очень плохая полиграфия, буквально через неделю начали выпадать страницы, так что я вернул владельцу дабы ко мне лишних притензей не было. И с тех пор у меня на чисто субъективном уровне просто уже желания касаться халтуры, к которой приложил руку Монте Кук, не было.

AlonZo написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Кто-нибудь покупал карты (артефакты, монстры, оружие и другие) в формате pdf и может поделиться?

tkis написал 5 лет назад: # скрыть ответы

покупал лишь maps of the ninth world 1&2

AlonZo написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Стоили они того? Думаю всё-таки купить карты и отдельную карточную игру, написал авторам письмо, жду ответ.

tkis написал 5 лет назад: #

думаю проще будет решить самому ;)

denis13 написал 11 лет назад: #

никто не в курсе, кто-то собирается издавать это на русском,
или может любители уже переводят?
от Studio 101 по этому поводу ничего не было слышно?