1. Light_mooon 9.5
2. Maksaki 9
3. Tankus 8.75
4. Rocksigar 8.25

Amritsar: The Golden Temple

Амритсар, 2023 

  • 1 - 4
  • 2 - 4
  • от 14 лет
  • 12 мин
  • 60 - 120 мин
  • мастерство, стратегия
Amritsar: The Golden Temple  

Информация

добавить
автор:
художник: Guillaume Berthoumieu
издатель: RollinGames
Ludonova
...
язык: Русский
Английский
Испанский

Поcтавка

комплектация:

игровое поле,
4 двухслойных планшета игрока,
135 жетонов,
184 деревянных деталей,
правила игры

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 7.0815 -

геймплей

7.13

глубина

7.33

оригинальность

6.80

реализация

7.07

Описание игры

редактировать

Amritsar (Амритсар) в Индии является домом для Золотого храма. Это впечатляющее здание всемирно известно как священное место для сикхской общины и одно из самых известных мест паломничества на Земле. После того, как его несколько раз сносили, Махараджа Ранджит Сингх восстановил его, используя мрамор, медь и 750 кг чистого золота, отсюда и его название.

 

В Amritsar игроки будут представлять разных личностей того времени, которые помогали махарадже в реконструкции Золотого храма.

 

Используя механику, основанную на системе классических игр манкала, игроки будут использовать разных рабочих и собственного слона для выполнения необходимых задач.

 

В свой ход вы сможете выполнить 1-3 действия в зависимости от того, насколько хорошо вы скоординировали рабочих и своего слона. Эти действия будут заключаться в сборе ресурсов в карьере или на рынке, продвижении по различным путям познания, улучшении вашей личного планшета, обращении к вашему погонщику (наезднику на слонах) за помощью и, прежде всего, внесении пожертвований в храм с целью получения как можно больше очков престижа.

 

В конце игры игрок с наибольшим престижем будет объявлен победителем игры.

 

Фото из отчётов

Статьи

1
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Siar написал полгода назад: #
Подробный обзор

🐘Амритсар: Золотой Храм

Ох. Хотел я тут добавить историческую вставку для разгона, но, когда углубился в тему, понял, что если это начать, она выйдет слишком большой (слишком уж меня захватило это чтиво). Так что для всех неравнодушных дам совет самостоятельно почитать, тем более это довольно интересно. Для остальных же скажу кратко: игра про реконструкцию священного «Золотого храма», а Амристар – это город, в котором расположено это строение (в правилах есть вводная, но ещё раз – события вокруг этого места увлекательны).

И, так как это обзор и мнение об игре, а не тех событиях, начнём с содержимого коробки.
В коробке мы найдём деревянный «Золотой храм», состоящий из трёх частей, игровое поле, ресурсы (мрамор, медь, золото, но всё деревянное – не обольщайтесь), различные жетоны (целей, хранилищ, подношений, участков), рабочих четырёх цветов и компоненты для каждого игрока (кубики подношений, фишки очков и т.д., НО ещё здоровенный СЛОН).

Подготовка к ресторации, если у вас всё правильно разложено по пакетам, быстрая. Разложили поле, на поле выложили жетоны подношений для нужного количества человек, жетоны участков, заполнили рынок, выложили жетоны храма (один сразу в центр, другие два – на части храма) и мосты. Распределяем по полю рабочих. Рядом с полем выкладываем жетоны хранилищ, которые в дальнейшем можно будет построить. Каждому игроку выдаем его компоненты – планшет (двухслойный, люблю двухслойные), монетку, кубики подношений (часть уходит на рынок, получим потом, остальные по планшету – и тоже получим в дальнейшем), жетоны махаута, 4 жетона целей (они четырёх типов, получаем случайно из каждой стопки). И конечно здоровенного СЛОНА.
Это я ещё опустил некоторые моменты, НО если всё лежит правильно (после первой партии разложите правильно), то подготовка занимает минуты 3.

Игровой процесс обманчиво прост.
Вначале вы перемещаете своего слона по часовой стрелке, или оставляете на месте, или перемещаете больше, чем на один ход, но платите за это. Слон перемещается по участкам, которых всего четыре.

Затем вы перемещаете рабочих. Для этого выберите сектор, где есть рабочие (каждый участок имеет два сектора), и, оставляйте по одному в каждом секторе (по часовой стрелке), пока не разместите последнего (последнего опять же можно продвинуть подальше, но надо будет заплатить).

И, наконец, выполняете действия там, где остановился последний рабочий. Действий можно выполнить от 1 до 3. Действия выполняются с жетонов участков, каждый жетон разделен на основное действие и цветное. Когда вы ставите последнего рабочего, вы можете выполнить любое основное действие с жетона на этом месте. Затем если у вас на этом участке есть слон, то можете выполнить ещё одно основное действие. И, наконец, если у вас совпадает цвет рабочего с цветом на одном из жетонов, то вы можете выполнить дополнительное действие (действия можно делать в любом порядке).

В случае со слоном есть альтернатива – а именно одно из действий с вашего планшета (жетоны махаута добавляются вам на планшет и с них можно делать действия). Основное действие, которое вы будете делать таким образом – это подношения (так и будет в основном набираться пул очков).
Ну и если у кого-то из игроков есть жетон махаута на планшете на соответствующем месте, этот игрок может сделать следование и выполнить действие с этого жетона, а вы получите победное очко.

Действия с участков довольно простые – мы либо что-нибудь прокачиваем (строим те или иные жетоны на нашем планшете), либо получаем ресурсы и монеты, либо идём на рынок и т.д.
Играем так три десятилетия, в каждом из которых у нас по четыре раунда, а потом финальный подсчёт очков. Итого выходит, что мы сделаем всего 12 ходов, но эти ходы могут вас малость поломать)

Углубится во все нюансы тут не выйдет, потому что придётся рассказать, что строительство и прокачка часто повышает налог (да тут есть налог), что, активно гоняя слона по кругу, мы будем терять очки, что есть цели на раунды, что подношения – это ещё и своеобразный контроль территорий (чьих больше, тот и получит дополнительные очки) и так далее.
Всё же это евро, причём не самое простое и без рандома, на бгг сложность 3,3 и я плюс-минус готов с этим согласиться – усадить семью за это играть можно, но вот победа точно будет у того, кто опытней.

Каждый ход вы будете обдумывать, нужно ли вам к слону (слон носит наши кубы подношений, и только с ним на участке можно сделать это подношение) или лучше не делать подношение сейчас и подкопить для следующего уровня с большим количеством очков, но это место возможно займут быстрее вас. У вас есть рынок, который дает возможность обмена монет на ресурсы и обратно, но вы захотите его использовать больше для получения очков и кубов подношений.

Масштабируемость у игры неплохая, довольно комфортно играть любым составом (до соло ещё не добрался). Детей лет до 14, как и указано на коробке, не подпускать.

Реиграбельность у игры невысокая (основой служит случайное размещение жетонов действий и рабочих), но на партий 10 хватит, а потом у вас пойдет отрабатывание скилла и подрезание «сладких» ходов оппонентам, что меня радует. При этом мы используем не все жетоны махаута во время партии, а значит можем играть через разные бонусы.

Если бы меня попросили сравнить эту игру с какой-нибудь другой, то я бы припомнил серию «Т» (для непосвящённых это «Trismegistus», «Теотиуакан», «Техену», «Тауантинсуйу» и т.д., хотя не уверен, что именно входит в эту серию, так как это не официально). У нас такие игры горячо любимы.

Выглядит игра симпатично, но привязка к теме не столь явная – замени храм на любое другое строение, а слонов на повозки и ничего не поменяется. Но слоны всё же круто, мне они понравились, и понравилось, что они функциональны, а не созданы просто для красоты.

В целом есть ощущение, что игра несколько недооценена – это хорошо сделанный, хрустящий, запоминающийся еврик, который имеет парочку путей к победе. Любителям евросов советую ознакомиться, а любителем амери не подходить от греха подальше.

Источник https://vk.com/wall-159124369_2736

dustfather написал год назад: # скрыть ответы
Ничего нового нет :(

Сыграли партию на четверых, играли 3 часа, новых механик нет, сухой еврик, похоже на мерв, Терра мистика, и 5 поемён

Tankus написал полгода назад: #

Если она похожа на них буду брать спасибо за подсказку.

Hobb1T написал год назад: #

Сыграли один раз на геймздэй, на компанию из 4х. Первый раз с объяснением правил на игру ушло порядка 3 часов. Несмотря на то, что правила довольно объемные, объясняются и укладываются в голове относительно просто. Возвращаться к правилам приходилось для минимальных уточнений. Подумать есть над чем: какую из стратегий выбрать на игру, в какой последовательности прокачать планшет, как урвать место получше в постройке\подношении храма чтобы при этом хватило ресурсов.
Чего-то критически нового - нет. Из-за этого может показаться вторичной\очередным евро. Проблема у игры с механикой манкалы - даунтайм. Этим она похоже на 5 племен. В 4 в нее лучше не играть. Оптимально в 2-3. Оформление на любителя, но слоны шикарные. Любителям сухого евро - порекомендовал бы попробовать.

LostRomantic написал полтора года назад: #
Локализация от RollinGames

Интересно побольше узнать об игре. Ждём новостей )