Так-то коробочка бралась про запас, интерес к игре у меня сильно упал, до и играть в нее нынче особо некогда. Но вот чего-то на выходных решил таки глянуть на наличие брака (у Хобиков абсолютно все купленные мною пару последних лет коробки КУА с какими-то косяками), да заодно вспомнить, а что же там внутри (так-то с содержанием коробки в Сети я давным-давно ознакомился).
Хобики не подвели, на сей раз мятые мини-карточки сыщиков, я ими вообще не пользуюсь, да и пара рулубуков РПГ надеюсь их выравняет. Туда же и перевод, про которой я уже в курсе, но мне бы все равно хотелось посмотреть в глаза человеку, превратившего местных котиков в Вещуна, Куража и Надежу. Игра по мотивам творчества Геннадия Люботворцева, чего уж там.
А так - ну коробень как коробень. В отличие от предыдущего и последующего цикла тут выдумывать ничего особо мозголомного не стали, единственная существенная новинка брать три карты вместо трех просто еще больше приблизила КУА к стандартным ЖКИ (или их вернее теперь называть МКИ - мертвые карточные игры?..) Да и в принципе многие вещи отсюда я уже в других играх ФФГ видел, например те же котики гоняют друг друга с поля аки Журавлиные брат с сестрой из 5 колец (жаль только из их карт совместный арт не особо составляется), а скрипачка по механика - это такой горячий привет панк-рокерше Макс из Нетраннера. Есть конечно интересные вещи вроде карты мистика, позволяющей положить что-то хорошее в колоду контактов, но она тут всего одна.
По сыщикам - вот за скрипачку прям захотелось поиграть, я любил ту же Макс пока еще была возможность играть в Нетраннера, идея с быстрой промоткой колоды и игрой из сброса мне импонирует. Тем паче что вариантов чего там ей собрать, пару вариантов стартовой колоды накидал, погоняю ее на досуге в каком одиночном сценарии, благо у меня их уже пять штук на выбор. Остальные же... Полицейский явно заточен под архетип танка, а я такое в этой игре не особо люблю. В тетеньках в очках в этой игре, вот особенно в классе искателя, я уже просто путаться начал. Ее механику с увеличением колоды и просмотра карт с наскока не оценишь, тут играть надо, но пока не тянет. Охотник за головами изначально выглядел интересно, но при попытке сбора колоды выяснилось, что с его уникальной механикой наград будто бы мало что комбиться, а то что он не может брать активы и соответственно оружие других классов - это вообще печально. А сноходец просто пока подаждет своей очереди, у меня еще фокусник из Инсмута толком не опробован. Вот чисто с первого взгляда его механика все бросать и играть за него не сподвигла, так что пока пущай покукует в своем мире грез. Хотя конечно сыщик с личной локацией - это забавно.
На кампанию пока не замахиваюсь, она мне чисто структурно с разбиением на две мини-кампании как-то не очень, да и времени засесть за полноценное прохождение цикла нынче попросту увы и ах. Дело в том, что каким-то чудом я наткнулся на мазахистов желающих поиграть в РПГ Wraith the Oblivion,засим все прочие вещи я покамест отодвинул. Новобранцы конечно возможно разбегутся после первой же партии, как это прежде бывало, но все равно такой шанс поиздеваться над собой и игроками упускать нельзя...
Патрис кайфовая - в последний раз ходили в Каркозу дуэтом, в финале без особых напрягов заковыряла Хастура пожарным топориком, никуда не двигаясь из локации и просто впитывая, да и проверки проваливать перестала где-то с 4 сценария кампании. Мони Торган вообще один из сильнейших сыщиков в игре - задизайнить целый класс на то, что у него 3-4 кулака, а потом выпустить сыщика с 5 был ход конём, так ещё и доп действий навалили, которые, в итоге доп ресурсы дают. В общем, именно с ним в своё время осилили с третьей попытки финал Хэмлока, а самое забавное, что гангстеру для счастья нужен был только выкидной нож, чтобы делать своё дело. Ну и Люк - просто приятный челик, который ломает не один сценарий своей телепортацией. Ну и розыгрыш событий в соседние локи, конечно, очень удобный. Микрофишечки, все дела.
В общем, крайне рекомендую попробовать кого-нибудь из этой троицы, каждый из них топовый в управлении и раскрывает систему с разных сторон, где-то чистым павером, где-то комбинаторикой.