Считаю, что это очень недооцененная игра. Да, сложно освоить правила, точнее не освоить, а запомнить все нюансы. Но когда все детали изучены, игра заставляет очень сильно поломать голову. Иной раз думаешь, просчитываешь ход, как бы съесть кого-нибудь или спастись от врага, делаешь ход исходя из минимальных потерь, и тут доходит, что, грамотно сыграв карты льда, можно было этим ходом одержать победу, но уже поздно. То есть ходы совсем не очевидны, вариативность велика и распознать правильный ход из множества бывает сложно. Поначалу кажется, что у некоторых охотников изначальное преимущество, но на самом деле все довольно сбалансированно. Те же тюлени, вроде бы слабы и не имеют шансов на победу, но берут количеством и возможностью увильнуть от нападающего, и выиграть ими можно. Рандом небольшой, все время нужно просчитывать ходы.
Не смог осмыслить несколько моментов после пробы на двоих (буду добавлять комменты в ветку по мере воспоминаний): 1. Какой смысл играть за нейтрального охотника, когда своего съели, если в правилах указано, что нейтральных мы можем лишь передвигать (не задействовать)? 2. В правилах явным образом не указано, появляются ли нейтральные охотники после того, как их "съели". Появляются ли?
1. Насколько я помню, можно охотиться играя за нейтральных охотников. Это способ продолжать зарабатывать победные очки. 2. Ответ на второй вопрос есть ниже от EvrikusGames: "Респауна нейтральных охотников не происходит. У них только по одной жизни."
1. За нейтральных охотников можно охотиться всегда? То есть, и когда личный охотник на поле, и когда личного охотника с поля "убрали"? По тексту правил можно понять, что нейтралы начинают охоту лишь после смерти основного охотника игрока...
1. Да, нейтралом можно охотиться всегда. Есть смысл нейтралом сожрать побыстрее треску/планктон (если двигать треску) и закончить игру, не дав сопернику набрать очки. Таким образом можно даже выиграть, если сожрали твоего охотника, но к тому времени у тебя был отрыв по очкам от соперников. 2. Все охотники появляются, пока есть в запасе их жетоны.
Не совсем понятны несколько моментов: 1. может ли эскимос на второй свой шаг спускаться на воду или забираться на льдину? 2. Когда происходит респаун нейтрального охотника, которого только что сожрали? Пример: хожу своим основным охотником и ловлю нейтрального охотника - касатку. Могу ли я выставить на поле сразу, если хочу походить ей? Или это может сделать только другой игрок или я, но в следующий свой ход? 3. Есть ли строгая последовательность в очередности хода основного и нейтральных охотников? Могу ли я сначала проходить нейтральным охотником, а потом своим?
1. Тоже задался этим вопросом. Вообще, описание передвижения этого охотника в правилах не полностью соответствует изображениям на поле. 2. Скорее всего в ход следующего игрока.
1. Нет. В правилах все подробно расписано. Вылезать/залезать в лодку можно только на первое действие. 2. Все возрождения в начале раунда. 3. Есть. Сначала обязательно свой охотник, потом нейтральный.
Играли вчетвером, 5 лет, 9 лет и родители. Постоянно забывали сыграть карту льда. И, всё-таки, не совсем понятно с ходами персонажей. Что значит "Первая клетка" передвижения? На которой стоит охотник или на которую делает шаг? На картинке не указан момент перехода со льда в море и обратно. Мы играли так: медведь шагает на воду - ход на одну клетку, на лёд - две. Тюлень шагает на лёд или под лёд - ход на одну клетку, шагает на воду - две. Касатка под лёд - ход одна клетка, из-под льда - две. Эскимос - ходит на одну клетку со льда или на лёд, а по льду или воде - на две. Мне нравятся недорогие, недолгие игры с разными механиками. Приятно доставать парочку на вечер раз в месяц для разнообразия, иногда по особым поводам, иногда сделать перерыв и отвлечься от марафона любимых игр. Поэтому "Арктика" пока побудет в коллекции. Потенциал для хоумрулов есть, можно усложнить, убрав карты таяния или передвижения. Да и шахматоподобная механика даёт реиграбельности.
Сыграл пару партий, на двоих идёт менее интересно, на троих с детьми пошло на ура. Опять же, половину успеха решили тюлени, медведь и касатка...только своим присутствием. А эскимоса почему-то старшая дочь называла браконьером и съела его в первую очередь, играя за мишку. ))
Игровой процесс немного просядающий по ритмике для семейной игры из-за двух (а чаще всего трёх) действий за ход, каждое из которых надо отдельно продумать, чтобы в итоге их сшить во что-то выгодное. Для детей больше подошло бы одно действие за ход своим животным-охотником, но тогда было бы несовременно. =)
Но в целом, глаза детей горят, аппетит разыгрался, желание поймать Папу на льдине и схавать добавляет к азарту ещё пару очков. =)
Ах да, за тюленей играть оказалось очень выгодно! Казалось бы, что тебя может съесть каждый, но пока доплывут, уже рыбы натрескаешься...
А как происходит сбор планктона? Решаем двигать треску, перемещаем все фишки. Получаем 1 жетон планктона?
Считаю, что это очень недооцененная игра. Да, сложно освоить правила, точнее не освоить, а запомнить все нюансы. Но когда все детали изучены, игра заставляет очень сильно поломать голову. Иной раз думаешь, просчитываешь ход, как бы съесть кого-нибудь или спастись от врага, делаешь ход исходя из минимальных потерь, и тут доходит, что, грамотно сыграв карты льда, можно было этим ходом одержать победу, но уже поздно. То есть ходы совсем не очевидны, вариативность велика и распознать правильный ход из множества бывает сложно.
Поначалу кажется, что у некоторых охотников изначальное преимущество, но на самом деле все довольно сбалансированно. Те же тюлени, вроде бы слабы и не имеют шансов на победу, но берут количеством и возможностью увильнуть от нападающего, и выиграть ими можно.
Рандом небольшой, все время нужно просчитывать ходы.
Не смог осмыслить несколько моментов после пробы на двоих (буду добавлять комменты в ветку по мере воспоминаний):
1. Какой смысл играть за нейтрального охотника, когда своего съели, если в правилах указано, что нейтральных мы можем лишь передвигать (не задействовать)?
2. В правилах явным образом не указано, появляются ли нейтральные охотники после того, как их "съели". Появляются ли?
1. Насколько я помню, можно охотиться играя за нейтральных охотников. Это способ продолжать зарабатывать победные очки.
2. Ответ на второй вопрос есть ниже от EvrikusGames: "Респауна нейтральных охотников не происходит. У них только по одной жизни."
1. За нейтральных охотников можно охотиться всегда? То есть, и когда личный охотник на поле, и когда личного охотника с поля "убрали"? По тексту правил можно понять, что нейтралы начинают охоту лишь после смерти основного охотника игрока...
1. Да, нейтралом можно охотиться всегда. Есть смысл нейтралом сожрать побыстрее треску/планктон (если двигать треску) и закончить игру, не дав сопернику набрать очки. Таким образом можно даже выиграть, если сожрали твоего охотника, но к тому времени у тебя был отрыв по очкам от соперников.
2. Все охотники появляются, пока есть в запасе их жетоны.
Не совсем понятны несколько моментов:
1. может ли эскимос на второй свой шаг спускаться на воду или забираться на льдину?
2. Когда происходит респаун нейтрального охотника, которого только что сожрали?
Пример: хожу своим основным охотником и ловлю нейтрального охотника - касатку. Могу ли я выставить на поле сразу, если хочу походить ей? Или это может сделать только другой игрок или я, но в следующий свой ход?
3. Есть ли строгая последовательность в очередности хода основного и нейтральных охотников? Могу ли я сначала проходить нейтральным охотником, а потом своим?
1. Тоже задался этим вопросом. Вообще, описание передвижения этого охотника в правилах не полностью соответствует изображениям на поле.
2. Скорее всего в ход следующего игрока.
2. Вот да, мне такое положение кажется более адекватным
1. Вы правы, есть расхождение. Изображение более точно передаёт особенности хода.
Ещё в копилку:
4. Может ли медведь залезть на льдину и сделать ещё шаг? Это ситуация, обратная той, что проиллюстрирована в правилах и на карте
Вот это точно может. У него простые условия - если первая клетка льдина, то можно ещё на одну пройти.
а может, ведь первая клетка перемещения для медведя будет - лед.
1. нет не может, эскимос тратит все свое передвижение на переход со льда на воду и обратно.
2. Респауна нейтральных охотников не происходит. У них только по одной жизни.
3. В начале своего охотник, потом нейтрального.
1. Нет. В правилах все подробно расписано. Вылезать/залезать в лодку можно только на первое действие.
2. Все возрождения в начале раунда.
3. Есть. Сначала обязательно свой охотник, потом нейтральный.
Играли вчетвером, 5 лет, 9 лет и родители. Постоянно забывали сыграть карту льда. И, всё-таки, не совсем понятно с ходами персонажей. Что значит "Первая клетка" передвижения? На которой стоит охотник или на которую делает шаг? На картинке не указан момент перехода со льда в море и обратно. Мы играли так: медведь шагает на воду - ход на одну клетку, на лёд - две. Тюлень шагает на лёд или под лёд - ход на одну клетку, шагает на воду - две. Касатка под лёд - ход одна клетка, из-под льда - две. Эскимос - ходит на одну клетку со льда или на лёд, а по льду или воде - на две.
Мне нравятся недорогие, недолгие игры с разными механиками. Приятно доставать парочку на вечер раз в месяц для разнообразия, иногда по особым поводам, иногда сделать перерыв и отвлечься от марафона любимых игр.
Поэтому "Арктика" пока побудет в коллекции. Потенциал для хоумрулов есть, можно усложнить, убрав карты таяния или передвижения. Да и шахматоподобная механика даёт реиграбельности.
Где их посмотреть то?
А вот выложили правила, ловите ссылку: http://evrikus.ru/catalog/good_48567110902/
На BGG карточку сделайте еще пожалуйста )
На бгг есть
https://boardgamegeek.com/boardgame/291439
по ссылке правил нет
http://images.firma-gamma.ru/files/instructions-pr/G/6/f/f/4/48567110902/BG-17014_Instruction_rus.pdf
а так и тесеровские правила открываются нормально)
140 метров правила, однако
Тематика меня зацепила, поэтому пришлось купить.
Сыграл пару партий, на двоих идёт менее интересно, на троих с детьми пошло на ура. Опять же, половину успеха решили тюлени, медведь и касатка...только своим присутствием. А эскимоса почему-то старшая дочь называла браконьером и съела его в первую очередь, играя за мишку. ))
Игровой процесс немного просядающий по ритмике для семейной игры из-за двух (а чаще всего трёх) действий за ход, каждое из которых надо отдельно продумать, чтобы в итоге их сшить во что-то выгодное. Для детей больше подошло бы одно действие за ход своим животным-охотником, но тогда было бы несовременно. =)
Но в целом, глаза детей горят, аппетит разыгрался, желание поймать Папу на льдине и схавать добавляет к азарту ещё пару очков. =)
Ах да, за тюленей играть оказалось очень выгодно! Казалось бы, что тебя может съесть каждый, но пока доплывут, уже рыбы натрескаешься...
выглядит симпатично семеечка