Battles of Napoleon: The Eagle and the Lion

Die Schlachten Napoleons, Teil 1, 2010

juve написал 8 лет назад: #

Сделал новый перевод правил с исправлениями и дополнениями с учетом FAQ, выложенных на BGG

vitamin написал 10 лет назад: #
Надеемся и ждем!

Dear Victor,
sorry... I can't give you an answer.

Certainly we don't plan a Reissue of Battle of Napoleon next year (2015).

Best regards

Leonardo

DrNik написал 12 лет назад: #

Очередная неплохая игра, в которую вряд ли удасться и захочется еще сыграть.

Отличная и оригинальная система приказов, полноценное использование различных построений, классное исполнение - все, вроде бы, круто. Однако есть такой момент, что игра вышла более симуляционная, нежели увлекательное занятие. Сложная система модификаторов, учитывающих многие нюансы, в итоге становится жертвой д10, который в принципе способен переплюнуть любые грамотные действия. Причем даже хороший результат на кубе не гарантирует хоть какой-то результативный исход боевого столкновения: таблица боя каждый раз генерируется заново картами действий и максимально возможный итог - отступление, потеря одной фигурки и разрозненность отряда. Причем потери можно восполнять некоторыми картами действий в конце каждого хода, так что в итоге получается какое-то бесконечно долгое бодание с кучей нюансов и телодвижений, но без каких-то значительных реальных изменений.

шикарное оформление, гигантская коробка с суперическим органайзером и огромным количеством миниатюр
интересная система разадчи приказов
использование построений, позиционирование и прочие достаточно тонкие моменты симуляции сражения Наполеоники

долго, очень долго, начиная с сетапа, когда нужно прикреплять базы к юнитам, и заканчивая самим игровым процессом
какие-то очень рандомные и практически бескровные бои (если бы не самоубийственная вылазка кавалерии, приведшая к потере целого отряда с лидером, то за 6 ходов и 6 часов реального времени в общей сложности с поля ушло 4 фигурки из трех разных отрядов)

DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

подскажите, кто играл, как оно в сравнении с Command and Colors и другими варгеймами доступными?

wer22 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

уп! поддерживаю вопрос. Судя по правилам своя специфика... но потяжелей C&C будет.

fonfrost написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Это точно, игра на порядок тяжелее и более приближенна к реальности, чем довольно абстрактные C&C Наполеоника, Napoleon's Triumph или Бородино от Статус Белли.
Уровень симуляци в игре конечно будет похуже, чем в адско хардкорных играх серии La Bataille и Napoleonic Brigade Series, но вполне на уровне.
Самое главное преимущество данной игры в том, что она позволяет в доступной форме ознакомиться с тактикой ведения войны того времени, на что указанные в начале игры по различным причинам не способны.

MakVlad написал 13 лет назад: # скрыть ответы

О, как интересно, а можно примеры?

fonfrost написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Пожалуйста. К примеру, так в Battles of Napoleon, опуская все фазы хода, кроме фазы действия, и не описывая броски, модификаторы и прочую механику в этой фазе, выглядит атака одной боевой единицы пехоты против другой единицы пехоты(применительно к классическим варгеймам сражение жетона на жетон).

Французский полк с приказом атаки побатальонно формирует колонну и маршем двигается по направлению к полку англичан. Полк англичан с приказом защиты разворачивается по фронту атаки и формирует линию, ожидая, когда противник войдет во фронтальную зону поражения.
(У приказов нападения показатели инициативы находятся в диапазоне от 1 до 25, а у приказов защиты от 51 до 75. Т.е. отряд с призом атаки будет действовать в каждой подфазе фазы действия всегда первым, что, скажем, выливается в то, что атакующие всегда передвинувшись, попадают под залп обороняющихся. Зато в следующую подфазу после состоявшегося контакта в более выгодном положении оказываются атакующие и т.д.)
На подходе французы могут развернуть цепь вольтижеров для прикрытия своего подразделения и поражения стрелков и комсостава англичан, затем постепенно ускоряясь, входят в зону поражения. Далее англичане дают серию залпов, и если французы устояли то возможны разные варианты:

1. вольтижеры отходят в тыл своей части и французы атакой в плотных колоннах пытаются поскорее приблизиться к врагу и опрокинуть линию англичан в штыковую. Если им это не удается, то у англичан так же возможны варианты действий, к примеру, контратаковать так же в штыковую, но так как палочная муштра из-за изменившегося типа призыва ушла в прошлое после контратаки линией строй англичан будет приведен в беспорядок (при этой ситуации лучше все-таки контратаковать).
ИЛИ
2. французы перестраиваются в линию под прикрытием вольтижеров, дабы в следующем туре первыми из-за инициативы приказа атаки начать перестрелку (при этом они еще и бонус за вольтижеров при перестрелке получат). Англичане могут, к примеру, контратаковать в штыковую линией нарушив при этом порядок и получив отрицательный модификатор в следующем туре, однако автоматом отбросив вольтижеров противника (как показала практика в данном случае с учетом превосходства англичан в стрельбе лучше в случае попытки атакующих французов навязать перестрелку уступить им и не контратаковать, чтобы не нарушить строй).
и .т.д.
Это еще хорошо, что в Battles of Napoleon отрядов сравнительно мало, а прикиньте, что такой адский микроменеджмент, да еще и более подробный, придется проворачивать в какой-нибудь La Bataille de la Moscowa с каждой из сотен фишек.

ColdFire написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Я бы однозначно взял эту игру, если бы к ней выходили обещанные дополнения.

Сколько раз менял решение - купить\не купить, но в итоге перевесил статус "заброшенной игры".

А если всё-таки когда-нибудь игру оживят, то будет другая редакция, с исправлением опечаток, прочими правками (авторы упоминали, что сделали бы меньше поз пехоты, мол, хорошо смотритсяЮ но труднее визуально отличать разные типы войск).

Вряд ли мне в жизни потребуется больше одной тактической настолки по наполеоники (стратегическая уже есть - Age Of Napoleon), так зачем мне только английская и французская армии без остальных трёх?..

Жаль, в общем. В идеале, вышло бы три дополнения (прусская, австрийская и русская армии с соответствующими кампаниями) и была бы практически идеальная тактика по Наполеону.

Впрочем, хватит мне пока и Вестероса с Тайд Оф Айроном... А там и Даст Тактикс когда-нибудь покрашу. :-)

fonfrost написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А попытаться тогда освоить что-то из La Bataille или Napoleonic Brigade Series не хотите? Или нужно, чтобы были именно миниатюры? Я вот взял Battles of Napoleon именно для затравки перед настоящим хардкором.

ColdFire написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Да. Нужны миниатюрки, красивое поле и оформление. А чрезмерный хардкор как раз не нужен.

MakVlad написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Если с миниатюрами и попроще, то есть вот такая игра: http://www.boardgamegeek.com/boardgame/96310/napoleons-war-ii-the-gates-of-moscow

MakVlad написал 13 лет назад: #

Кстати, про неё (Napoleon's War: Gates of Moscow) Michael уже отчёт написал: http://tesera.ru/user/Michael/journal/103809/

fonfrost написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Боюсь под критерии ColdFire данная серия не подойдет, правила уж слишком примитивные, да и оформление страшное, но при этом издатель просит за каждый выпуск аж по 70 баксов. Возникает резонный вопрос, за что?

MakVlad написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А Battles of Napoleon стоит 100 баксов, и его тоже обвиняют в необоснованной дороговизне. За те же деньги можно прикупить гораздо более красивые исторические миниатюры фирмы Italeri, например. Начсчёт правил ничего сказать не могу, не читал. Впрочем, подтвердить какую-то особоую реалистичность правил BoN тоже.

deleted10 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

В Battles of Napoleon миниатюры от Italeri :)

fonfrost написал 13 лет назад: #

Вот кстати и оригиналы миниатюр BON http://www.italeri.com/scheda.asp?idProdotto=46&idSottocategoria=0&idCategoria=34

Ко всему прочему в BON данные миниатюры уже отделены от литников, да еще и имеют две разные расцветки, так что их можно и не красить.
Обратите внимание на фотку "После покраски" - так краска может ложиться только на полноценную детализированную миниатюру.

fonfrost написал 13 лет назад: #

В необоснованной дороговизне его могут обвинять только те, кто не видел саму коробку и комплектацию. Ко всему прочему хорошие тактики по наполеонике типа игр Зукера или последних игр La Bataille чисто с фишками и бумажными полями стоят за сотню баксов.
На сегодняшний день это самый красивый из существующих военно-исторических настольных варгеймов. В коробке: 200 полноценных исторических миниатюр Italeri маштаба 1/72 из их фирменного сверхпрочного пластика, который не берет обычный GW клей; 150 подставок трех видов и пяти цветов; 4 двухсторонних элемента поля из толстенного картона размером чуть больше чем два поля от BattleLore, выполненных в пастельных тонах и стилизованных под живопись; накладные элементы поля; 2 кости d10; 20 больших картонных маркеров приказов, 150 жетонов, 120 красочных карт, книга правили и книга сценариев со стилизованной под 19 век текстурой бумаги, 2 буклета с вспомогательными таблицами. На мой взгляд тут только одна комплектация на сотню тянет.
На счет правил дождитесь летней Стратагемы :)
Для примера выложил фотки, что скажите?

fonfrost написал 13 лет назад: #

Путем не сложных расчетов получается, что только одних миниатюр в игре на 63,2 доллара, так что с учетом подставок, кубиков и прочего картона с бумагой о дороговизне говорить как-то стыдно.
Игра, кстати, уже стала раритетом и новые экземпляры издания от FFG пытаются впарить за 200 баксов и больше....

fonfrost написал 13 лет назад: #

Кстати, в Гранд Меле было анонсировано еще 200 миниатюр англичан и французов, так что солдат в различных позах стало бы еще больше :)
На самом деле это только по первости путаешся, у тех же французов гренадеры/карабинеры и вольтижеры представлены всего одним видом фигурок. Хотя по первости действительно была жесть, первый сетап занял целый час...

Ulovka22 написал 12 лет назад: #

Оно ПОЛНОСТЬЮ отличается от системы Command and Colors и прочих Варгеймов. Иными словами весь предыдущий опыт больше мешает в освоении правил, чем помогает. К игре необходимо привыкать. Ни в коем случае нельзя судить об этой игре по первому впечатлению.

fonfrost написал 12 лет назад: #
Карты Случая/Реакции

Добавил перевод на русский карт Случая/Реакции

White написал 13 лет назад: # скрыть ответы
Правила на русском

Никто ещё не взялся за перевод? ато совсем беда, игра 4й месяц лежит не игранная, в правилах не разобраться :(

Igr007 написал 13 лет назад: #

Имеется черновой вариант перевода.
Кому интересно- вышлю по почте.