Играл двухгодичный сценарий 1758-1759 года. Выступал в роли Франции и буквально ощущал ту боль, когда подкреплений поступает очень мало тебе, а противнику их выдают, буквально просто так. По условиям сценария у меня на старте было сильно больше ПО (+6), и надо бы это дело всё удержать, но поскольку силы определенно не равны, нужно успевать отхватывать всяческие базовые поселения у Британии дабы тормозить их военную машину.
В первые три хода у меня шло всё в целом неплохо. Я довольно успешно рейдил красных мундиров индейцами и готовил оборону центральной части карты, а так же севера, где важно не сдавать Луисбург, дабы Британия не получила доступ к заливу. В таком случае они спокойно начнут высаживаться в тылу у Франции. Однако, когда пришли первые подкрепления - я осознал, как же всё печально было в то время для французов и индейцев. Карты активации британцев - просто жесть, они собирают ударные кулаки по всем основным направлениям и идут штурмовать ваши форты один за одним. Да, без боя и с легкостью их сдаешь, но тем не менее постоянно начинаешь отходить к своим колониям. К концу года карта была полна красных и коричневых фишек, которые раз за разом наседали на форты и поселения. Больше всего я бился за Lake George и Oswego, которые стоят на пути к Монреалю и Квебеку. Отбивал осаду за осадой, но если тут было довольно неплохо, то вот на севере дела были так себе. Построив дорогу до Луисбурга, красные мундиры начали его штурмовать, а мне нечем было им помочь. Две храбрые бригады французов усердно бились, но на третьей попытке штурма я за Британию выкинул из пяти кубов все пять попаданий и исход боя был предрешен. В конце 1758 года Луисбург пал....и на этом мне пришлось прервать партию 😅
Bayonets & Tomahawks немного странная игра по своему исполнению и некоторым решениями, но она мне чертовски нравится. Даже в соло, под которое она не очень-то и заточена. Мне нравится формат, когда одной стороне нужно "превозмогать" и отступать "сжигая мосты". За Францию вы будет получать очень мало войск и нужно ими очень хитро пользоваться. Много делать рейдов и изматывать огромные стеки войск Британии. Которые медленно, но верно будут подходить к вашим позициям с целью стереть вас в порошок.....
Когда-нибудь, когда у меня будет много-много времени - попробую сценарий полной Франко-индейской войны.😁
Разложил в соло первый сценарий, который охватывает начало конфликта в 1775 году, но этого вполне себе достаточно, чтобы пройти все этапы игры и понять все основные механики и разобраться в нюансах, которых при всей простоте игровых механик - хватает. Если честно, то я не перестаю удивляться тому, как пишут правила GMT. Делают они это очень подробно и разбирают всё по пунктам и подпунктам, что порой, лично у меня, вызывает легкий диссонанс. Прочитав за довольно внушительную игровую карьеру множество правил, понимаю, что донести до конечного пользователя всё это можно было сильно проще и в более коротком виде, сократив количество страниц % на 20-30. Хотя, возможно дело в том, что я не такой аксакал игр от GMT и правил от них. С другой стороны максимально заслуживает уважения их Playbook'и, которые буквально "разжевывают" примеры ходов и действий. Прочитав которые, вы скорее всего усвоите практически всё из того, что нужно знать для ваших партий.
В целом, Bayonets & Tomahawks оказалась очень самобытной игрой, которая построена на выборе одной из двух доступных на руке карт и выполнения с неё ряда действий отрядами определенного типа. Возможностей хоть и не так много, но все они позволяют вам достигать победы любой ценой. При этом, есть даже система реакции, когда первый игрок в раунде можете зарезервировать действие со своей карты и походить после второго игрока. Этот простой маневр открывает весьма глубокий пласт принятия решений и тактических обманок.
Война того времени требовала много времени и ресурсов, было сложно перемещать большие армии, поэтому одной из важных вещей чем вы будете заниматься помимо отжимания территорий у оппонента - это строительство дорог. Столь простой элемент мне показался очень крутым т.к. на протяжении всей партии ваше поле будет изменяться и будут открывать новые пути для передислокации ваших армий. Где раньше могли пройти только индейцы и легкие соединения - теперь может маршировать полк и везти с собой пушки. Ну и конечно же можно и нужно будет строить форты. Не только нужно воевать, но и укреплять захваченное.
Помимо этого к игрокам будут приплывать подкрепления из Старого Света, а колонии будут регулярно предоставлять новых рекрутов для Британии. Индейцы же будут в основном помогать Франции, что собственно и логично. Но и тут есть парочка лихих моментов - это индейские нации, которые можно склонить на свою сторону и получить целую армию союзников у врага под боком, что может ему стать настоящей занозой в пятой точке.
Конечно же основа игры - это битвы. Мы же играем в варгейм 😅 В игре три типа отрядов (жетоны разной формы) - легкие соединения (треугольники), регулярные войска (квадраты) и специальные (кружки) в виде фортов, кораблей и пушек. В бою важно иметь разнообразие в вашей армии, ведь каждый тип отрядов будет эффективно воевать против аналогичного у противника, хотя есть и исключения. В битве - важно набрать "силу", чтобы прогнать оппонента с локации, попутно "покусав" его личный состав. Броски кубиков решат сей спор. И это очень необычная фишка игры. Важно нужным типом отряда выкинуть нужное значение, имея в противниках нужный отряд. Ну или понадеяться на "джокер", который даст "силу" и вы просто выгоните оппонента вон, но обязательно вернется. Получается эдакое не самое кровавое позиционирование, которое будет нарастать с каждый игровым ходом и годом. Ведь армий на карте будет становиться больше, напряжение всё выше, а нужные контрольные точки будут получать более легкий доступ по новым дорогам. Помимо этого будут и морские десанты в тыл и рейды индейцев на поселения рады богатств и славы (на самом деле так можно зарабатывать ПО). И да, игра у нас идет на ПО в виде "перетягивания каната", но каждый игровой год будет проверочка на прочность. Если кто-то слишком зашел в перед, то история пошла по иному (или текущему) пути и ваш противник слил все полимеры.
Если честно, то мне хочется еще и еще писать про эту игру. У меня какие-то, крайне необычные, впечатления от этой пробной партии. Очень давно не было настолько интересно сидеть и разбираться в игре, осознавая почему сделали именно так, а не по другому. Кончено есть условности, но когда погружаешься в изучение с головой - ничего этого не замечаешь. Думаешь только над тем, как бы там на юге поправить ситуацию, а-то уже британцы на подходе и вовсю щемят бедных Делаваров....
Довольно сумбурно получилось выразить столь яркий поток эмоций, что удалось ощутить лишь от изучения правил, но уж как есть, ничего не поделаешь 😅
В выходные сыграли. По боевке не все уяснил, благо хост помогал очень сильно. Транслирую свои впечатления из чата: С утра на свежую голову: итак, плюсы Штыков и Томагавков: 1. Оформление. Оно великолепно если сравнить с другими варгеймами. Домашние, дикие зоны и зоны индейские племен сразу видны. Дороги и тропы. Сразу понимаете тактическую составляющую логистики воинских подразделений. 2. Сами отряды. Здесь нет варгеймных циферок с силой атаки, защиты и очками движения. Кстати, очки движения указаны прекрасно на поле. 3. Опять по отрядам. Максимальная достоверность возможности того или иного труда в бою. То есть- разведгруппа не уничтожит полк и не причинить ему вред. А наоборот - очень даже. Артиллерия здесь, если убрать из головы привычный дивизион - это несколько пушек, предназначенных для разрушения фортификации а не живой силы противника. 4. Для боевки нет таблицы. Автор и тут приложил усилия и выложил ее аналог в линейный вариант на поле, сделав процесс прозрачным и логичным. Морально подавленные, усталые с марша войска, войска против артиллерии на атаке фортификаций получают штрафы. Ну как бы да. Обязаны) 5. Название. Очень точное. 6. Время партии. Если один год катать- очень божеское время. 3-4 часа. Но тут скрывается дьявол, так как Англия заведомо со своими кадровыми подразделениями тяжела на развертывание и в горизонте года практически никаких серьезных очков не может делать, если только не идти на Освего (на мой взгляд). 7. Правила. Миша показал правила и это не условный «Ни шагу назад», с правилами которого я сдался 8. Очевидная и примитивная линия снабжения без лишней химии)) В целом готов повторить)
Игра мега красивая, офигенный продакшн, простые правила (игра вообще новичковая, на мой взгляд и это неплохо).
А вот играть не очень интересно, к сожалению. Из претензий: - игрок может собрать мегастеки и пойти просто катком давить 3/1 более мелкие стеки противника - юниты своей формации бьют только юнитов своей формации: бригады бьют только бригады, легкие части только части. Пушки чуть универсальнее, но тем не менее. - рейды прям абстрактные и представляют собой просто одно из средства набора очков для игрока за Францию.
Вот такие краткие впечатления, от игры ожидал большего. Но как-то не зашло
Источник https://vk.com/wall-139701487_3703
Источник https://vk.com/wall-139701487_3564
Источник https://vk.com/wall-139701487_3564
Выложил немного "причесанный" перевод правил на руский
С утра на свежую голову: итак, плюсы Штыков и Томагавков:
5. Название. Очень точное.
8. Очевидная и примитивная линия снабжения без лишней химии))
В целом готов повторить)
Залил машинный перевод
Для ознакомления подойдет
Очень криво перевелись правила боя, лучше ориг тут читать
А вот играть не очень интересно, к сожалению.
Из претензий:
Вот такие краткие впечатления, от игры ожидал большего. Но как-то не зашло
Правил на русском языке ни у кого не найдется случайно?