Clank!: Catacombs – Lairs and Lost Chambers

2024

Razorvi_KapbITo написал 6 дней назад: #
Грабанув дракона и ноги унося ты никогда не знаешь поджарят ли тебя...

На мой взгляд допчик удался. Если после 3-х партий в базу "Кланк! Катакомбы" было неплохо, но чего-то не хватало... То с этим допом игра мне показалась завершённой.

Достаточно маленькая, но весьма удаленькая коробка дополнения привносит 50 карт, 12 фрагментов и 5 деревянных фигурок. И, казалось бы, а зачем это вообще покупать?

Видимо затем, что мы получаем:

🎲 50 карт подземелья

И это отлично. 100 базовых карт подземелья, всё же, маловато. Свойства карт интересные.

🎲 12 фрагментов подземелий (10 недр и 2 безопасных)

А это прекрасно. Это так же увеличивает реиграбельность, как и новые карты. Тут у нас появляются уникальные помещения и несколько новых механик.

🎲 Механика входных туннелей

Перемещаясь на новый фрагмент игрок обязан войти на него только через определённые туннели. Казалось бы ограничение, а изюминку добавляет, ведь нужно войти на новый фрагмент только так или этак. И сидишь крутишь, выбирая лучший вариант из худших)

🎲 Механика ям-ловушек

В первый раз за ход входя в такое помещение игрок либо теряет 1 жизнь и все сапоги на этот ход, либо уничтожает одну любую карту с руки (кроме стартовых карт на "клац!").

Что даёт возможность почистить колоду от стартовых карт. С одной стороны в этот ход мы делаем меньше удаляя карту с руки, а с другой мы прореживаем колоду. Главное, не проредить её настолько, что игрок будет постоянно "клацать".

🎲 Механика магических препятствий в туннеле

Если у игрока нет артефакта, то путь по туннелю свободен, а если есть, то путь закрыт. Нужно идти через другой туннель или использовать телепортацию.

У нас в первой партии с дополнением получилось максимально забавно, мы начали партию на фрагменте, у которой всего один туннель с него от входа, а следующим открытым фрагментом был фрагмент с механикой входных туннелей на котором было магическое препятствие. И нам почти с самого начала партии приходилось думать, а как мы к выходу-то бежать будем?

🎲 Механика связанные туннели-стрелки
Вход на фрагмент по одному туннелю, а выход по другому. Мелочь, а интереса добавляет.

🎲 Механика трофеев

Игрок может получить новую штуку и имя ей – трофей. Это либо фиолетовая карта устройства, либо красная карта врага, либо фишки чудовищ (5 деревянных фишек). Трофеи дают ПО и/или постоянное свойство. Просто ПО или ПО за выполнение определённых условий, а постоянное свойство может быть как позитивным, так и негативным.

Так же через новые карты подземелья или через новые помещения можно сбросить трофей что бы получить что-то весьма хорошее.

🎲 5 деревянных фишек

Просто физическое воплощение трофеев-чудовищ, которые можно получить в новых помещениях-логовах. Как отмечают на Bgg и я с этим согласен, хотелось бы не только деревяшки, а ещё и их карты-памятки с описанием их свойств. Но, чего нет, того нет, приходится лезть в правила, инфографики на поле по ним нет.

На мой вкус получилось отличное дополнение к игре. Которое её расширяет и вширь, и чуток вглубь.

Что ж, удачи авантюрист. Ты сам решил залезть в логово дракона. Надеюсь, фортуна будет к тебе благосклонна.