1. Vulture 8.75

художник: Андреа Алеманно
издатель: 4ies
Chilifox Games
магазин: СтоИгр Екатеринбург

Тысячи лет назад, в конце ледникового периода, люди снова жили на плодородной земле. Но впереди новый вызов!

Лед все еще тает, и эта плодородная земля скоро будет затоплена. Все живые существа должны бежать в горы.

Ведите свой род через труднопроходимую местность, улучшайте навыки для более эффективного продвижения, собирайте необходимые ресурсы, делайте наскальные рисунки в важных местах, пыпытайтесь достичь горы на горизонте раньше, чем истечет время...

Crazy_Murloc написал месяц назад: #

Отличная игра на планирование. По концепции очень сильно напомнила мне "В поисках Эльдорадо", если бы из нее выкинули колодострой и дали ограниченный ресурс карт на партию. Из-за такого ограничения и того, что на финише тебя ждет не золото, а тур (каирн, курган) - ощущается некая ограниченность бытия и напоминание о неизбежном финале... Из гнетущего еще отметил бы выгнутые двухслойные планшеты и раздутую коробку для небольшого содержимого.
В остальном: игра оставила положительные впечатления. Простые правила и процесс, заставляющий серьёзно задуматься над планированием маршрута. В свой ход из случайно зашедших 4 карт выбирается одна и отыгрывается одно из действий на ней: прокачка одного из 4х треков и короткое движение на любую территорию, или длинный забег по определенному ландшафту на значение прокачки трека. Попутно собираем бонусы с территорий и самих прокачиваемых треков, выполняем задания. Игра поражает именно своей продуманностью и тем, насколько сильно заставляет планировать действия на множество шагов вперед. Взаимодействие между игроками минимальное: подрезательного характера по сбору бонусов и выгодных мест для оставления наскальных рисунков.
С разнообразием у игры все на высоком уровне. Модульное поле с вольной раскладкой создает уникальные маршруты на каждую партию. Есть асимметрия карт вождей с уникальным одноразовым действием. Плюс разные планшеты по расположению бонусов и содержанию движений в колоде.
При всей комплексности присутствует склонность к даунтайму, чего не ожидаешь от такой милой оформленной семейки.
По итогу игра мне понравилась, но такое зайдет не каждому. При простоте процесса и милом оформлении обладает серьезной глубиной планирования. Комбо-потенциал со сбором бонусов и просчитыванием действий, ресурсов мне напомнили: Три сестры, Город моторов, Вал Адриана и т.д., но в Следах все серьезнее. При этом игра вознаграждает тебя ровно настолько, насколько ты над ней работал, а после партии чувствуется усталость.

mikhail2412 написал полтора года назад: # скрыть ответы
Локализация