Neotopia

2023

Crazy_Murloc написал год назад: #

Добротный абстрактный контроль территории.
Игра вызвала смешанные чувства.
Оформление: яркое, сочное, но когда играешь почему-то страдает считываемость и от цветастой каши на поле, особенно на финальных этапах глаза разъезжаются. Возможно, если бы значки на акриловых фишках сделали более крупными и лаконичными, + оставили бы чистый ободок в пару миллиметров по краю - получилось бы более читабельно. Но, скорее всего, тупо принтить узор сплошняким без центровки с технической точки зрения проще, иначе непонятно почему так сделано. Художественный стиль оформления тоже не в моем вкусе. Мыльно-абстрактные картинки с низкой детализацией напомнили мне арты из "7 поколение" и "Этот безумный мир". Тематика вроде есть, а вроде и не замечаешь старания оформителей.
По игровому процессу тоже есть вопросики... Мы играем за условные фракции одного из 4х цветов и стоим метрополию будущего, где стараемся (в теории) построить сбалансированный город. На практике же получается жесткая грызня на общем поле с кучей подрезания и времени, затраченного на обдумывание ходов. Город разделен на 3 района, на границе районов рынок фишек из 4х штук, в центре - запас фишек для пополнения из 4х штук. В свой ход есть 3 действия, что иногда запутывает при откатах ходов, + есть бонусные действия про которые тоже легко забыть и надо правильно комбить. В 3 действия можно: выкладывать вишку любого цвета в район с границы или взять карту. На картах есть паттерны; собрал последней выставленной фишкой паттерн - сбросил карту в район и получил ПО на шкале ДАННОГО района. Только одинаковые карты подряд засчитывать нельзя, так что и тут надо быть внимательным. В конце игры ПО со шкал районов суммируются, а с самого низкого значения трека умножается на 3, что заставляет равномерно давить по всем фронтам, а не упарываться в 1 район. Но еще есть доминирование за группу своего цвета в каждом районе и тут наоборот: хочет максимально заваливать район своими фишками. Плюс куча переменных в игре. И как фишки на рынок выйдут, и какие карты заданий, и как противники походят. Следить надо за многим и за другими игроками особенно. Получается довольно комплексный абстракт с нехилым даунтаймом из-за того, что чужие ходы сильно перекраивают положение на общем поле, а потом еще в свой ход приходится подумать как закомбить 3 своих действия с максимальной выгодой для себя и поднагадить соседям. Опосредованное негативное взаимодействие с подрезанием выгодных карт, сломом чужих цепочек цвета и паттернов - все это делает Неотопию жестким контролем территории.
Баланс в зависимости от количества игроков тоже вызывает сомнение... 3 района на 4х, к примеру: скорее всего, в 3х будут по 1 фишке при стартовой подготовке, а в 1м - 2 фишки, что упрощает строительство паттернов в нем и запускает борьбу именно в нем. Потом каскад расходится по всем районам, но эффект снежного кома будет чувствоваться всю игру. Еще важно не подставиться для легкого сбора противником жетонов бонусов с окраин районов.
По итогу Неотопия оставила смешанные чувства. Вроде, красиво и качественно сделана, механики рабочие, но идет со скрипом и вау-эффекта не вызывает. Есть прикольные и понятные механики: понятный механизм отсчета раундов в центре из жетонов рынка, который тает как свечка; сбросы карт по краю районов; возможность бонусным действием за особый жетон выходить за рамки района при выставлении фишки. Мне показалась немного занудной, но кому-то может зайти больше, чем мне.