Питер: Новые приключения

Pan's Island, 2022

Firebll написал год назад: # скрыть ответы
как оно?

Очень хочется услышать комментарии игравших.

Со стороны выглядит не так ужасно, по сравнению с Островом Сокровищ. Особенно до того момента, как Хобби Ворлд запустил переиздание Острова.

Мне не нравятся коопы и то, что в игре роль "Капитана Флинта" распределена между игроками - это накладывает определенную ответственность на каждого, из-за чего могут возникнуть проблемы при игре с детьми/старшим поколением.

Drony87 написал год назад: #

А что не так с Островом Сокровищ?

womol написал месяц назад: #

И правда, а что там с «Островом»?

slflycat написал 3 месяца назад: #

Впечатление после 5 партий разным составом. Простенькая замена "Острову сокровищ" для игры с детьми. Причем 10+ показалось завышенным требованиям. Скорее 7-8+. Если любите семейные кооперативки - самое то. Масштабируется на количество игроков путем удаления из колод карт подсказок (видений) в зависимости от числа игроков. Чем меньше игроков, тем меньше карт в стартовых колодах подсказок. Поэтому, что вдвоем, что впятером колоды будут кончаться примерно с одинаковой скоростью. Кроме того, зона поиска у каждого своя, так что филонить давая неправильные подсказки и надеясь, что всех потерянных детей найдут другие игроки не стоит. Потому что из-за того, что в конце каждой колоды замешаны карты пиратов, в количестве достаточном для гарантированного проигрыша, времени "гулять" по острову особо не будет. В общем, с масштабируемостью на количество игроков все нормально. Присутствует азарт и есть над чем подумать, когда не пришли в руку нужные для подсказок карты.

Из недостатков я бы отметил то, что проиграть в нее на базовом уровне наверно можно только если давать совсем не правильные подсказки и искать в противоположных от загаданных мест поиска направлениях, но даже в этом случае надо сильно постараться. Связано это с тем, что все зоны пиратов (встречи с которыми приближают проигрыш) расположены в крайнем случае на границе зоны поисков или вообще противоположных от нее направлениях. Т.е. попасть к пиратам в зоне поиска просто невозможно. Если правильно определил зону поиска, то шанс нарваться на пиратов равен нулю. Игромеханически это видимо объясняется упрощением для детской аудитории, но логически объяснить отсутствие пиратов в зоне поисков, когда ими полон весь остальной остров не получается. Это упрощение не понравилось. Одна-две зоны пиратов в зонах поиска добавило бы игре сложности и азарта.

Но не спешите расстраиваться. Авторы продумали этот момент. В игре предусмотрена механика упрощения/усложнения за счет карт событий. Проигрывая, добавляйте карту упрощения, выигрывая, - карту усложнения. По своему опыту могу сказать, что не зря в правилах написано, что если вы умудритесь выиграть, когда в игру введены все карты усложнений без единой карты упрощений (т.е. по сути не проиграли ни одной из 7 партий подряд, каждый раз усложняя себе игру), то вы молодец-молодец. Уже с 2-3 (всего их 6) картами усложнений проиграть становится намного проще. Мы пока сыграли 4 партии, и уже с 3 картами усложнений выиграли буквально на последнем ходу. На следующий ход из колоды гарантированно выходила очередная карта пиратов и мы проигрывали бы. Появление же карт упрощений в игре видимо возможно только когда в нее введены уже несколько карт усложнений. И очень большая вероятность, что уже в конце следующей партии одна из них уже появится в нашей колоде событий.

Вывод - простая кооперативная семейка для игры с детьми от 7-8+ лет. По базовым правилам играть для ознакомления и если основной состав дети. Но даже им базовые правила покажутся простыми, поэтому сразу играйте по продвинутым правилам (с добавлением новой карты событий каждый раз по результатам предыдущей партии - такое своеобразное легаси :) ). Более взрослым составом сразу случайно открывайте себе в начале партии 2+ карт усложнений, смотря насколько хотите усложнить себе партию.

splout написал год назад: # скрыть ответы

А почему нет ссылки на бгг? Чтобы не показывать рейтинг 5.8?

womol написал год назад: #

Потому что зачастую при добавлении новых игр на это "забивают". Не ищите в этом какого-то умысла, ведь зачастую игры на портале не издатель добавляет. 🤷‍♂️

P.S. теперь ссылка есть