NikolayGusyna 948 |
Noah Adelman |
Elixir Games
Board Zeppelin |
| комплектация: |
Queen Bee — игра для 2–4 участников (а в делюкс версии до 6!) продолжительностью 30-90 минут, подходящая практически для любого возраста (можно назвать её семейным варгеймом). В игре вы пытаетесь защитить свою пчелиную матку и нейтрализовать пчелиных маток других игроков. Как только вы свергнете пчелиную матку другой колонии, их пчелы станут лояльными к вам, а игрок, который управлял ими, не уйдёт из игры, а встанет на вашу сторону и будет биться за вашу королеву. Наращивайте ряды своих войск, идите в атаку, но не забывайте и о защите королевы!
В игре используются кубики и карты для манипуляции их результатами, а также для влияния на вашего противника или увеличения вашей силы атаки. Игра заканчивается, когда остаётся только одна пчелиная матка.
Игра включает в себя такие механики, как контроль территорий, бой, менеджмент руки и манипулирование кубиками. В игре поощряется агрессивная тактика — среди карт гораздо больше тех, которые используются при нападении, а также ничейные результаты боя трактуются в пользу атакующего. Если вы хотите, чтобы ваша пчелиная матка осталась единственной королевой, вам следует выдвинуться на войну пораньше.
Queen Bee выиграла приз лучшей игры в конкурсе BGG Two Player PnP Game Design Contest 2019.

Тематика насекомых почему то привлекает или что то вроде побега из вистара)
Каким составом она играется?
Играл два раза, дуэль и на четверых. Оба раза со свойствами ульев. Идея того, что завоёванный улей становится вассалом очень понравилась. В итоге под конец дрался всеми силами против троих, не выстоял, но бился с возможностью выиграть, контратакуя на ошибках. Пусть и проиграл оба раза, но игра понравилась, теперь очень хочется зарубиться на шестерых, по ощущениям бойня получится наравне с Игрой Престолов=)) Очень при том хочется с двумя свойствами ульев каждому и при том чтобы они раздавались как в правилах указано. Карты разнообразные, рандом контроллируемый, есть классные комбинации карт, способные достать кажущееся проигрышное сражение из глубокой пчелиной ж*пки. Игра минимально нагружена, но при том сохранён дух ареаконтрола, сравнительно низкий даунтайм для подобных игр. В моём топе поставлю твёрдые 7.6, где 8.5 - мои любимые Покорение Марса, Сумерки Империи, Дюна: Империум с 2 допами, Арк Нова и Дорога Ярости, в которые можно играть каждую неделю и долго не надоест. Всё-таки в Битву за Улей так часто не поиграешь, надоест, но раз в месяц-два заруба довольно неплохая. По крайней мере мне так видится спустя первые 2 партии. И ещё захотелось поиграть больше в игры пчелиной или вообще насекомой тематики, очень уж понравилось как игра сделана, карточки, названия, фигурки. Думаю это классный сеттинг, надо поискать что-то такое, где какие-нибудь пауки, пчёлы, термиты, муравьи и т.п.)
от Awesome Addam
Queen Bee - это игра 2020 года от Elixir Games, которая вызвала много положительных отзывов.
Queen Bee - это контроль территории/лайтовый варгейм, где ваша пчелиная армия вступает в прямое противостояние с другими игроками за господство на поле. У игроков есть 3 варианта пчел: Королева, Воин или Рабочий. Королева, очевидно, наиболее важна; она обладает способностью воспроизводить пчел, и если ваша королева уничтожена, ваша оставшаяся армия пчел присоединяется к колонии, которая вас победила (но остается под вашим контролем).
Пчелы-воины - это сильная боевая единица для нападения и защиты вашей колонии, а рабочие пчелы несколько слабее пчел-воинов, но у них есть преимущество в том, что они могут передвигаться и атаковать из тайлов с туннелями.
Геймплей
Каждый ход в Queen Bee предлагает вам четыре действия, из которых вы выбираете одно:
Жужжать - переместитесь на 5 областей, используя столько пчел, сколько захотите.
Рой - переместите до 3 пчел из любой области игрового поля, чтобы присоединиться к области, в которой находится одна ваша пчела.
Подкрепление - добавьте по одной пчеле на каждое незанятое место для личинок в вашем улье. Невозможно сделать, если ваша королева в данный момент покинула улей.
Укус - переместитесь на 3 области (с любым количеством пчел), а затем объявите атаку на другую команду.
Атака осуществляется броском кубиков и влиянием на ход боя с помощью карт. У пчел-воинов кубик сильнее, чем у рабочих, но кубики могут быть непостоянными, и я видел, как рабочие более чем уверенно стоят на ногах. У атакующего есть возможность сыграть карту "Только атакующий", чтобы начать бой в свою пользу, а затем игрок с наименьшим результатом кубика может сыграть карту боя, чтобы повлиять на свой счет. Так продолжается до тех пор, пока один из игроков не сможет или не решит сыграть карту, завершающую битву, а потери убираются с поля.
Компоненты
Компоненты в делюкс-версии Queen Bee превосходны. Вместо кубиков вы получаете миниатюры пчел, и я не могу представить себе эту игру без них.
В наше время во многих играх миниатюры добавляются без всякой необходимости, но в этой игре они просто уместны. Карты прочные, наполнены милыми каламбурами и имеют великолепные иллюстрации.
Поле не перегружено деталями, но очень яркое и привлекательное для глаз.
Мысли
На рынке настольных игр, где, похоже, все больше доминируют "многопользовательские" пасьянсы, приятно видеть игру, которая является полной противоположностью этому.
Queen Bee доступна и проста настолько, что человек, не являющийся геймером, сможет понять основные концепции в течение нескольких минут игры. В игре по-прежнему много стратегии, и хитрые ходы в сочетании с разыгрыванием карт в нужный момент всегда побеждают простое продвижение пчел вперед без какого-либо плана.
Вердикт
Queen Bee - отличная игра для компаний, желающих поиграть в нечто с более прямым взаимодействием, чем многие другие игры на рынке, но при этом не слишком жестокое. В этой игре невозможно не воздействовать на своих противников, поэтому не нужно обижаться, когда это происходит. Механика, при которой ваши пчелы присоединяются к армии противника, когда они уничтожают вашу королеву, очень забавна и помогает поддерживать игроков в игре после того, как их обычно уничтожают.
Уникальный геймплей и первоклассные компоненты Queen Bee займут достойное место на полке.
Кому стоит попробовать эту игру:
Геймерам, которые ищут игру с более прямым противостоянием, семьям, геймерам легкого и среднего уровня.
Кому стоит пройти мимо:
Хардкорные варгеймеры, геймеры, которым не нравится взаимодействие.
Кто играл уже, поделитесь опытом.