Ра (обновлённое издание)

Ra (25th Century Games), 2023

Siar написал 4 дня назад: #
Критические впечатления

1 партия на четверых за 1 час.

Собираем разнообразные сетики тайлов на механике push u luck. У каждого набора тайлов свой вариант подсчёта очков. В игре есть "аукцион", но честно говоря мне сложно называть это аукционом т.к вы можете делать всего лишь одну ставку и как правило в итоге забирает игрок у которого сохранилась ставка с наивысшим номером.

Да, я понимаю, что основная суть игры в том, чтобы раньше остальных объявить аукцион и позаигрывать с жадностью других игроков, чтобы они потратили свои ставки на покупку малого количества тайлов. Но чаще всего это не выгодно делать и всё сводится к тому, что выходит набор из 3-5 тайлов, а потом их забирает игрок у которого сохранилась наивысшая ставка. И лишь в конце, когда уже раунд может закончится, игроки начинают меньше жадничать и забирают мало тайлов, но и там работает всё тот же принцип: у кого оказалась в запасе более высокая ставка, тот и забрал.

Я ожидал немного другого от игры. Зная что это "аукцион", я думал будет какой-то азарт от ставок или что-то в этом роде, но как уже выше описал, аукционом мне это сложно назвать. Под конец игра показалась слегка затянутой, потому что процесс достаточно однообразный - вы просто тянете из мешка тайлы и делаете короткие паузы... и так весь час))

Игра норм, иногда можно и поиграть.

Источник https://dzen.ru/a/aS2n4noj0whqT1-T

Siar написал 3 месяца назад: #

Я пробовал много пуш-ё-лаков. В коллекции у меня их есть несколько. Моя личная боль у многих из них - чересчур простые правила. Да, риск - это весело, но надоедает. По этой причине мне не особо зашел, например, Диамант. В азартной компании - прикольно. Но даже через 3-5 партий мне надоело просто решать рискую/не рискую.

В Ра этот вопрос решается кучей открытых переменных для просчета и вы каждый ход анализируете и оцениваете риски. В зависимости от ценности имеющихся у вас на данный момент дисков и открытых плиток на данный момент вы перестраиваете свои действия на ходу. Много больших номиналов, топим за то, чтобы на столе оказалось как можно больше плиток. Много маленьких номиналов, значит разводим богачей на ценные плитки и взываем к Ра почаще. На всех ролях вас всегда подстерегает чувство риска и азарта и при этом осознанного, где вы можете оценивать и взвешивать всё вокруг.

Мы не то чтобы часто играем в Ра, потому что играть в него желательно большой компанией, а в коллекции много не выгулянных игр под такую компанию. Но когда играем, игра очень меня увлекает и увлекает всех за столом.

Все увлеченно следят за мешком и методично произносят «тащим» (у нас фишки за все тащит один игрок, чтобы не терять время). Как будто какой-то Египетский орден.

И вот кто-то взывает к Ра и раздается громкое: «О-о-о-о!»

Очень люблю эту игру, всегда очень интересно и эмоционально. Ну и коробка умеет выделиться среди других на полке. Жаль, что Hobby Games не привезло Делюкс, я бы взял с радостью и звенел золотишком, очередной раз взывая к Ра.

Рекомендую любителям аукционов и не только.

Источник https://dzen.ru/a/aJz0FQGauVwbJbrI

RyuSparda написал полгода назад: #

Тут какое-то Фараон Издание намечается

ZXCVB1234 написал год назад: #
Ну норм

Что-то начитавшись и наслушавшись восторгов буквально со всех углов (и у Дайс Тауэр это топ 1 у одного из резидентов, и no pun included любимой игрой называют, и Олег ей расхвалил, и вообще это бессмертная классика на уровне каркассона, какого-нибудь), был немало воодушевлен перед первой партий.
Игра действительно неплохая оказалась, но как будто в её слот по времени и сложности правил есть что-то поинтереснее, на мой вкус, хотя бы Индустрия.
Какое-то лёгкое ощущение разочарования по итогу.