Sea Salt & Paper: Extra Pepper

2025

Что делать и как играть

При двойной атаке акул, можно украсть только пару
Вопрос: пара со звёздой неуязвимы к этой краже?

Santadir написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

В правилах есть хоть слово о том, что звезда дает неуязвимость? Нет? Значит, воруем.

А вы правда думаете, что тут дураки сидят, и вам на БГГ на вопрос про русалок по-другому ответят? Там уже кстати есть ответ в соседней теме.

Marmazavka написал 2 месяца назад: #

Меня не волнует статистика дураков и то в какой позе они находятся. Если вам не удобно сидеть, то смените позу.

Меня интересует верность трактовки правил, в местах с неявной интерпретацией. Которая зачастую появляется при выходе новых игр.

И очередной вопрос:
”Рыба-ангел”можно ли использовать полученную этим способом карту, чтобы разыграть сразу её?

Marmazavka написал 2 месяца назад: #

1)В правилах сказано что можно украсть дуэт сыгранных карт

2) ответ разрабов на BGG
@Thibaut_Bombyx
19 мая (edited) Full Date
Hello guys !
The shield is for the round.

For the double shark attack, You can only steal duos, not trios! Starfish are therefore immune to this theft

3) по-видимому вЫ чванливый лапиндос.

shwepps23 написала 9 дней назад: #

интересный вопрос, но как будто пара со звездой это уже 3 карты

Что делать и как играть

если: игроку пришла карта “русалки не приносят очков за цвет”, а общая карта “ Победа в матче 3 русалками”. Вопрос: разве не противоречат данные карты друг другу?

Santadir написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

В каком месте они противоречат? Эти эффекты абсолютно разные

Marmazavka написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Одна карта дает очки за цвет, другая нет.

Santadir написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

И? Противоречие-то в чем? При победе 3-4 русалками они не дают никаких очков, это просто победа.

Marmazavka написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

В случае не достижения победы через русалок. При подсчёте очков, обе карты влияют на игрока. Но по одной он может получить очки за цвет, а по другой нет.

Santadir написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Вы пишете какую-то чушь. Если обе эти карты в игре, то можно выиграть по 3 русалкам вместо 4. Если этого не происходит, очки считаются по обычным правилам, но русалки очков не дают. Карта "3 русалки" не дает никому никакие очки, откуда вы это взяли вообще?

Marmazavka написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

На карте "танец русалок" Показано, что за цвет получаешь 1 очко, аналогично как и на самих картах русалок. Я не говорю, что она сама даёт,она не запрещает получать очки. В отличии от "торнадо".
И мой вопрос в том, что когда эти две карты в игре, то для игрока обладателя одной из них, правила начинают противоречить сами себе.

Yoto написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Вы как будто специально ищите противоречие там, где его нет :)
По такой логике буквально каждая карта из этого дополнения противоречит общим правилам игры. Как же так: событие с осьминогом даёт по 1 очку за осьминога, а на самих картах осьминогов написано по 3 очка?! Противоречие? Противоречие.

Обратимся к правилам.
"Когда перед игроком лежит карта события, её особое правило теперь применяется только к нему."

Таким образом, если общее событие - "Танец русалок", а персональное событие игрока - "Торнадо", то:
- все игроки могут победить по 3 русалкам
- все игроки (кроме обладателя карты "Торнадо") получают очки за цвет
- обладатель карты "Торнадо" не получает очки за цвет, т.к. на него действует персональное правило

Marmazavka написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Что то не нашел где это сказано в правилах -"все игроки (кроме обладателя карты "Торнадо") получают очки за цвет"

Но точно есть "В игре Extra Pepper каждый раунд появляется карта с активным эффектом. Эффект этой карты распространяется на ВСЕХ игроков. Карта с эффектом может изменить ценность определённых карт коллекций, действие определённых карт действий или временно изменить правила игры.

В конце каждого раунда один игрок получает карту активного эффекта. Эффект действует только на этого игрока."

Yoto написал 2 месяца назад: #

Потому что очевидно, что обладатель карты "Торнадо" не получает очки за цвет, т.к. у него есть персональная карта, которая запрещает ему (и только ему) получать очки за цвет. Всем остальным она не запрещает, поэтому все остальные получают, как и указано на карте "Танец русалок".

Santadir написал 2 месяца назад: #

Это просто указание на то, на какую карту влияет событие (на русалок). Это просто символ русалки, к начислению очков это не имеет никакого отношения. Очки начисляются правилами игры и описанием карт, а не иконографикой.

Что делать и как играть

если: во время действия карты “защита от правда акулы и медузы” Выложил ракушку, тем самым обезопасил себя.
Вопрос: по окончанию раунда. Учитывается ли данная ракушка, с ракушками в руке?

Santadir написал 2 месяца назад: #

В описании этой карты в правилах все написано. Сыгранная таким образом ракушка не приносит очков

AlexBoardgames написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

ОБЗОР ИГРЫ
В каждом раунде появляется активная карта эффекта.
Эффект действует на всех игроков в течение раунда.
Эффект может менять значение определённых карт, изменять действия, или временно менять правила игры.
В конце раунда один из игроков получает карту эффекта — её эффект сохраняется только для него в следующих раундах.
ПОДГОТОВКА
Подготовьте базовую игру как обычно.
Карты эффектов держите отдельно, перетасуйте и выложите рядом с основной колодой, рубашкой вверх.
ИГРА С КАРТАМИ ЭФФЕКТА
В начале каждого раунда открывается верхняя карта эффекта.
Эффект действует на всех до конца раунда.
Кто получает карту эффекта:
В конце раунда подсчитываются очки.
В зависимости от символа на карте её получает игрок с:
наибольшим количеством очков
наименьшим количеством очков
При ничьей — карту никто не получает, она уходит в коробку.
Игрок держит открытую карту перед собой — в следующих раундах эффект действует только для него.
Важно: можно держать только одну карту эффекта. Если у игрока уже есть карта, он должен выбрать, какую оставить.
СБРАСЫВАНИЕ КАРТ ЭФФЕКТА
Если у игрока есть карта эффекта, он проверяет:
Если больше не лидер по очкам — сбросить карту.
Если больше не отстающий — также сбросить карту.
ПРИМЕР ИГРЫ
В первом раунде активна карта «Сундук с сокровищами» — нужно набирать не менее 10 очков, чтобы сказать STOP.

Милу говорит STOP с 12 очками, Амели — только 9.

Милу получает карту, т.к. у неё наибольшее количество очков.

В следующем раунде активна карта «Кракен» — осьминоги стоят 1 очко.

У Милу — карта Сундука, поэтому она должна набрать минимум 10 очков.

В конце у Милу — наименьшее количество очков, она теряет Сундук, но получает Кракена.
ОПИСАНИЕ КАРТ ЭФФЕКТА
1. Изменение очков
Устрицы: каждая ракушка стоит 2 очка.

Кракен: каждый осьминог даёт 1 очко.

Торнадо: русалки не дают очков, но 4 русалки всё ещё приносят победу.

2. Изменение правил
Танец русалок: победа при 3 русалках (вместо 4).

Сундук с сокровищами: сказать STOP/ПОСЛЕДНИЙ ШАНС можно только при 10+ очках.

Иглобрюх: нельзя сказать STOP, только ПОСЛЕДНИЙ ШАНС.

3. Изменение действий карт
Отшельник-краб: выбрать по 1 карте с каждой стопки сброса.

Луна-рыба: взять 2 верхние карты из колоды при розыгрыше 2 рыб.

Водное родео: можно разыгрывать 2 пловцов или 2 акулы:

2 пловца: посмотреть карты оппонента и обменять 1.

2 акулы: украсть сыгранную пару действий у другого игрока (эффект не применяется, но даёт 1 очко).

Также можно играть пары: пловец+акула или пловец+медуза.

4. Новые временные правила
Императорская рыба: если верхние карты на стопках сброса одного цвета — нужно взять одну из них.

Дельфины: после сброса карты-сбора — взять верхнюю карту из колоды.

Коралловый риф: можно сыграть 1 ракушку на стол — она не даёт очков, но делает игрока невосприимчивым к атакам (пловцы, акулы, медузы).

c0wthulhu написал 3 месяца назад: #

>Танец русалок: победа при 3 русалках
)))))

Kombovombo написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Надо самому пощупать. Так непонятно, удплся доп или нет

bg01cc написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

У игры и так неинтуитивная иконографика - ее реально надо заиграть с десяток партий, чтобы в голове уложить значения иконок и не подглядывать в памятку, а тут еще и усложнить ее хотят дополнительными условиями.
А можно не надо?

Da2dy написал 3 месяца назад: #

Серьёзно что-ли? Интуиция вообще же не нужна, все на картах нарисовано. Не встречал никого кому было бы нужно больше чем 1 раунд чтобы воспринимать инфографику.

Kombovombo написал 3 месяца назад: #

С первой партии запомнил. Но я досконально правила изучаю. Не как ребята с "твой игровой")

Kombovombo написал 3 месяца назад: #

Жду в продаже. Одна из любимых игр

Artur07102000 написал 5 месяцев назад: #

Когда ожидать локализацию?

danceandfight написал 5 месяцев назад: #

Непопулярное мнение, но выпуск микро-дополнений для такой небольшой игры -- отличное решение, которое позволяет и освежать геймплей, добавляя новый контент, и стоит не дорого, и саму игру не меняет слишком сильно.