| комплектация: |
В игре «Тессен: Битва за Тоси Ранбо» Рокуган балансирует на грани великих потрясений. Великие Кланы — Краб, Журавль, Дракон, Лев, Феникс, Скорпион и Единорог — сошлись в яростной схватке за контроль над легендарной крепостью Тоси Ранбо. Некогда бывший стратегической жемчужиной пограничных земель, теперь замок стоит в самом сердце раздираемого войной поля битвы, а его знамена оспаривают враждующие военачальники, жаждущие славы и мести. Воздух гудит от напряжения обнаженной стали и магии стихий; древние святилища тлеют в огне, а союзы деревень переменчивы, словно ветер.
В этой стратегической игре игроки берут на себя роль амбициозных даймё, представляющих один из семи Великих Кланов. Вам предстоит нанимать героев-самураев, отдавать могущественные приказы, наращивать военную мощь и укреплять стратегическое влияние своего клана.
С помощью тактических маневров и умелого построения «движка» (engine-building) игроки стремятся выполнить семь условий победы: от захвата и удержания заветного замка до выполнения секретных миссий и подчинения священных мест. Лишь один клан впишет свою легенду в пропитанные кровью хроники Тоси Ранбо.

Сейчас идет празднование 30-летия колец и из интервью я узнал, что теже ребята, что издавали River of Gold и LotR Trick-taking game на БГА тестируют новую игру (правила там есть, но нужно толи тестиром быть, толи опытным, а я не играю на бга), вот пара отзывов с БГГ от тех кто сыграл:
Отзыв от Крейга Грофф-Фолсома (Craig Groff-Folsom)
«Боже мой, это именно та игра, появления которой я ждал, сам того не осознавая.
Начну со своего момента прозрения: игра называется Tessen (боевой веер), потому что это настоящее "любовное письмо" игре Scythe ("Серп"). Смотрите сами: поле из гексов, стартовые локации по краям и сверхценная территория в самом центре. Игроки выбирают одно из четырех действий и выполняют их сверху вниз. Вы можете возводить здания и разыгрывать карты секретных целей из руки. Сеть специфических гексов позволяет перемещаться дальше, чем на соседнюю клетку. На поле есть список достижений, и игра заканчивается, когда вы выполняете последнее из них (здесь их семь, в то время как в "Серпе" — шесть).
Но и помимо этого здесь есть что любить. Все семь Великих Кланов из L5R представлены здесь, и их механики полностью соответствуют их лору. Крабы — это мощь и грубая сила; у Журавлей сильный экономический "движок"; Драконы универсальны; Львы сильны в тактике; Фениксы загадочны; Скорпионы ведут ментальные игры, а Единороги перемещают войска так, как никто другой. Вывод героя на поле дает мощный буст вашим армиям, что чем-то напоминает старую игру Samurai Swords. Боевка — это приятный микс из фиксированной силы, накопленных бонусов и бросков кубиков. При этом победа или поражение зависят от фигурок юнитов, но не определяются только ими.
У меня есть небольшие опасения по поводу реиграбельности. Рынок приказов не дает вам заранее прописать идеальный алгоритм действий (как это можно сделать в "Серпе"), но здания и цели на картах всегда будут одинаковыми. Тем не менее, благодаря вариативному полю (размещение фортов, бонусы деревень, святилища) и нейтральным картам, которые сдаются в начале, интереса должно хватить надолго.
Очевидно, что я очень жду "слово на букву Д" (дополнения), чтобы увеличить глубину игры. Новые кланы, новые нейтральные карты и, возможно, даже новые карты для существующих кланов — всё это так и просится в игру в будущем.
В общем, я определенно продолжу играть в неё на BGA (Board Game Arena) и с нетерпением жду физического релиза».
Отзыв от Jotora:
«На данный момент я сыграл полдюжины партий: четыре раза вдвоем и дважды втроем.
Мне нравится механика драфта и выбора действий. Она поощряет креативность и не дает скатиться к одной и той же последовательности ходов каждую игру. Каждый клан кажется достаточно гибким, сохраняя при этом свою уникальность (хотя дополнение в духе "всего и побольше" явно не помешает в ближайшее время). Количество действий игрока за партию кажется оптимальным: игра длится достаточно долго, чтобы принести удовлетворение, но при этом достаточно быстро, чтобы можно было сыграть две партии за вечер.
Игра на двоих кажется довольно вялой. Карта слишком велика, и игроки в основном копаются в своей части "песочницы", пока наконец не сойдутся в одной (максимум двух) решающих битвах в самом конце. Кому-то это может понравиться, но, на мой вкус, этот жанр требует большего количества людей за столом.
Игра втроем на порядок лучше. Карта ощущается правильного размера. Ресурсы и пространство ограничены, а цели игроков часто пересекаются. Битвы случаются чаще, и угроза конфликта постоянно висит в воздухе. Драфт становится более динамичным и требует умения адаптироваться.
Пока что мои впечатления сугубо положительные*. В целом, мне нравится дизайн, и я с удовольствием изучаю каждый клан. Мне не терпится попробовать партии на троих, а особенно на четверых и более игроков (так что, если вам интересно — присоединяйтесь к нам на BGA).
*ОБНОВЛЕНИЕ (24.11.2025): Впечатления остались такими же положительными и после 14 партий, включая несколько игр на четверых и одну на пятерых».
Пока звучит неплохо, жаль нет картинок.
Картинки думаю будут как обычно, 90% реюз из карточной)
На днях краем глаза зацепил мини-доп к River of Gold, так те самые патроны преимущественно всякие главы семей вроде Каю Шихобу (дамочка из кланпака, что любит здания) с точно такой же картинкой, как и в оригинале.
Мне скорее интересно как в общем будет игра выглядеть, River of Gold довольно красивая получилась) мини-доп, кстати, хорошо)