автор: |
Greg Costikyan
|
графический дизайнер: |
Norman Royal
|
художник: |
David Ralph Deitrick
|
издатель: |
Metagaming Concepts
|
... | |
язык: |
Английский |
вес: | 300 г. |
размер: | 18 x 10.8 x 1.6 см. |
комплектация: Игровое поле 30x35см |
Traiblazer – экономическая игра о конкуренции между корпорациями в открытом космосе, симулирующая рыночный механизм товарной биржи. Игроки должны покупать и продавать товары на различных планетах, стремясь накопить наибольший капитал к концу партии.
Traiblazer – 20-я «микроигра» (Microgame) от Metagaming, компоненты которой – это небольшая, преимущественно пустая, карта космического пространства и 126 игровых фишек. При этом правила сразу предупреждают, что Traiblazer – огромная игра, и что игрокам не стоит рассчитывать завершить партию за один день. Карта и фишки используются для фиксации объективной ситуации на поле, тогда как основные механики привязаны к таблицам и записям на листах игроков, которые характеризуют постоянно меняющуюся ситуацию на рынках и планетах.
В мире Traiblazer в недалеком будущем на Земле установилось деспотическое глобальное управление, а космос, с его населенными людьми колониями на различных планетах, представляет собой экономический фронтир, где корпорации предоставлены сами себе в поисках прибыли. Игроки выступают в качестве представителей именно таких корпораций.
Центральный элемент игры – биржевой механизм определения текущий цены товаров в зависимости от меняющегося спроса и предложения. За ход игроки стремятся купить товары (из списка 14 доступных на разных планетах позиций) на одних мирах и продать на других с учетом того, что заранее им известны лишь приблизительные условия на рынке конкретного товара на конкретной планете. Окончательные условия определяются в ходе аукциона (биржевых торгов). В фазу покупки игроки, имеющие на планете корабли или склады, в ходе открытого акциона объявляют, сколько единиц товара и по какой цене они готовы купить. При этом им известно количество этого товара, доступное в текущий ход на этой планете. Первым покупает назвавший наивысшую цену за единицу. Затем удовлетворяются заявки остальных игроков, пока остаются нераспроданные запасы товара. После торгов определяется количество товара на этой планете на следующий ход. Это делается по формуле с помощью таблицы, учитывающей денежный объем прошедших торгов и особенности планеты, а также с учетом броска кубика, симулирующего не зависящие от игроков рыночные обстоятельства. Количество доступных единиц товара меняется от -1 до +2 от торгов к торгам.
Продажа проходит сходным образом, только здесь на аукционе игроки объявляют только объем (не цену) товара, который они хотят продать. Заявленные объемы суммируются. Полученная цифра дает номер ряда в таблице, соответствующей этому типу товара. Колонка в этой таблице определяется итогом предыдущих торгов по этому товару. На пересечении объема, который хотят продать игроки, и столбца, характеризующего ценовую ситуацию на настоящий момент, находится цена, по которой удовлетворяются продажные заявки игроков. После торгов с помощью формулы, таблицы и кубика определяется изменение ценовой ситуации на предстоящий ход: чем больше было продано сейчас, тем ниже будет цена на ближайший ход.
За этими механизмами стоит биржевая, или рыночная, симулируемая реальность. У каждой планеты есть свои особенности, характеризующие ее способность производить какой-то товар или потребность в его покупке. Эти особенности отражены в виде открытой для игроков информации на листе планет. По каждому товару известно, что он, в целом, избыточен в одном месте и дефицитен в другом. Это определяет общее направление торговых маршрутов. При этом общая тенденция может постепенно меняться, как в одну, так и в другую сторону в зависимости от двух факторов: действий игроков и случайности (то есть действий других агентов на рынке помимо игроков). Более того, конкретная ситуация на день торгов определяется только в сам день торгов в зависимости от того, сколько игроков оказалось на конкретной планете, какие у них объемы денег, товара и каковы их планы. Таким образом, игроки имеют дело с типичной неопределенностью открытого рынка, а механизмы игры (выраженные в основном в таблицах) – опосредуют и симулируют ее.
По ходу партии игроки открывают новые планеты, вытягивая случайные жетоны и выкладывая их на поле. Вероятность открытия новой планеты тем больше, чем дальше исследовательский корабль находится от ближайшего известного мира. Жетон планеты определяет ее хозяйственно-технологический тип, соответственно которому затем по таблицам с помощью кубика определяется, какие товары, с какими тенденциями (избыточности или дефицита) доступны на ней.
Помимо товаров, игроки вкладывают накопленный капитал в корабли (грузовые или разведывательные) и склады. Корабль либо склад на планете необходимы, чтобы участвовать на ней в торгах. При этом купить больше товара, чем игрок в состоянии складировать, нельзя. Корабли также являются тем единственным способом, которым купленный товар можно доставить на планету для продажи. Размер грузового флота и текущее местоположение кораблей являются одним из ключевых элементов, определяющих интерес и возможности игроков на каждом из рынков.
Перемещение кораблей между планетами стоит очков движения. Запас этих очков бесконечен. Однако, чем больше очков корабль потратил на перелет, тем больше вероятность при обязательном последующем броске двух либо трех кубиков (зависит от типа корабля), что корабль собьется с пути и будет перенесен на случайное расстояние в случайно определенном направлении. Если корабль переносится слишком далеко, сбившись с курса, он считается окончательно потеряным со всем его грузом.
Длительность партии участники определяют самостоятельно в начале игры. Правила рекомендуют не менее 20 ходов, по истечении которых победитель определяется подсчетом накопленного капитала в виде денег, товаров, кораблей и складов. Каждый ход проводятся аукционы по покупке и продаже каждого товара на каждой планете, по которым хотя бы один игрок хочет и может провести сделку. То есть даже 20 ходов – это длительная партия, на протяжении которой весь доступный игрокам космос претерпит множество перемен, как в географии, так и экономике.
Комментарии
добавить