-AdRiver-

Fewald

Сергей Заика

Fewald написал полгода назад к игре Мрачная гавань: #

Для меня в Gloomhaven сработали три крючка:
1. игровые действия через пары карт: на каждый ход получается под 20 вариантов его сыграть. Отсюда ощущение что каждый ход делается выбор, а не просто "подошёл-стукнул/стою-стреляю". Насколько ощущение рациональное - другой вопрос :)
2. сюжет глобальный и рандомные события. Они есть, они неплохие и написаны скорее со своеобразным атмосферным юмором в рамках, чем пафос и клоунада. Есть возможность делать крупные выборы, совместные обсуждения какую ветку выбрать и какую продвигать добавляют интереса. Смака добавляют личные жизненные цели и боевые цели, которые влияют на выборы и их можно не раскрывать и отыгрывать.
3. медленная интересная прокачка. Уровни получаются примерно раз в 3 партии, отсюда чувство что достиг чего-то важного. Появляется новая карта, растет хп + прокачивается модификатор атаки. Модификатор через колоду карт, а не кубик, поэтому у всех свои шансы, хочешь строй скучную но точную колоду, хочешь докидывай цепочки атак и атаки с эффектами, но сохраняя шанс ничего не получить.

Набор радостей специфичный, но меня зацепил. Из минусов выше сказали: таймер в виде лимита руки и потерьных/беспотерьных действий заставляет думать над колодой перед каждым сценарием и над ситуацией. Иногда приходится бросать в данже кучу монет и главную вишенку - сундук, только что бы пройти.

Fewald написал полгода назад к игре Мрачная гавань: #
как хранить

Взял коробку в розницу 23.12.18

Комплектация ок, брака не замечено (смутили было две одинаковые наклейки "правление военные", но погуглил, так и должно быть).

Игра требует солидной перераскладки, на BGG много топиков обсуждают как организовать хранение, не раскошеливаясь на спец.органайзеры https://boardgamegeek.com/thread/1914010/cheaper-storage-solutions

вынес для себя такое:
1. компоненты противников лучше сгруппировать (планшет+фигурки+карты боя)
2. сгруппированных противников можно хранить в органайзере для cd-дисков (размер планшета хорошо подходит) подписав стикерами или в обычных почтовых конвертах, а конверты подписать. Другое популярное решение: пластиковые боксы для рыбаков или для шурупов с вытаскиваемыми перегородками. За бугром есть какие-то, которые идеально в коробку вставляются. Может и у нас есть.
3. тайлы карт можно хранить в офисных "файлах" А4. У меня лично не влезла последняя и Т-образные, но в остальном, да, можно