С друзьями ждем новые игры. Чтобы занять себя и немного просвятить друзей подготовил небольшой цикл статей посвященный ожидаемым настолкам. Т.е. это не впечатления от игры в прямом смысле этого слова. Это скорее ожидания - насколько они окажуться верны покажет время. Это последнее "ожидание".
Игра для 3-6 человек (вдвоем тоже можно, но не рекомендуется). Лучше всего партии протекают составом в 4-5 игроков. Партия занимает около 2х часов.
Это игра напоминает "Монополию" ("Менеджер"). Здесь тоже есть деньги и мы будем покупать карточки собственности. Стойте, стойте! Не уходите! Я пошутил. Единственное что объединяет эти две игры, что обе они экономические. "Энергосеть" настоящая стратегия, в которой игроки управляют собственной энергетической империей. Построй свою РАО "ЕЭС России" с блэкджеком и шлюхами!
Сразу выскажу свое мнение, что прежде чем сесть за эту игру нам надо будет вначале в обязательном порядке ознакомится со "Столпами Земли". Внимательно изучив правила этих двух игрушек я вдруг обнаружил что у них не мало общего. Но об это я расскажу в позже.
А пока давайте перейдем к описанию хода игры:
1 этап. Определение порядка хода.
На этом этапе определяется кто из игроков в каком порядке будет действовать на данном ходу.
2 этап. Закупка электростанций.
Электростанции стоимостью 4, 7, 13, 23, 30 и 46 электро ("электро" - название денег в игре).
В этот ход игроки тратят деньги. На аукцион выставляется несколько электростанций. Первый игрок (определенный на предыдущем этапе) выбирает станцию которую бы хотел приобрести и назначает за нее ту сумму которую готов заплатить (но не ниже рыночной). Далее остальные игроки пытаются либо перебить цену, либо пасуют. Купивший электростанции игрок выбывает из дальнейшего участия в аукционе. Аукцион продолжается пока все игроки не купят по электростанции (конечно если игрок не хочет ничего покупать его никто не заставит).
3 этап. Закупка топлива.
В этот ход игроки тратят деньги.
Электростанции не будут работать без топлива. Всего в игре 4 вида топлива на которых работают различные типы электростанций: мазут, уголь, мусор и уран (для атомных электростанций).
Но самое интересное при покупке ресурсов то, что они берутся с топливного рынка. И если на этом рынке какого-то ресурса много, то он стоит дешево и наоборот. К примеру, если у всех игроков угольные электростанции то будет дефицит и уголь будет дорогой. А вот мазута каждый ход будет становится все больше и больше, в итоге и стоить он будет копейки.
4 этап. Строительство линий электропередач.
Циферки между городами обозначают сколько стоит прокладка ЛЭП между ними.
В этот ход игроки тратят деньги. Теперь игроки должны потратится на строительство ЛЭП и подключение к своей сети новых городов. Игрок может подключать за один ход сколько угодно городов и не обязательно соседние (просто цена возрастет) лишь бы денег хватало.
5 этап. Производство энергии.
Итак, мы потратились на новые электростанции, на топливо, на прокладку линий электропередач. Когда же прибыль? Сейчас! Игроки запускают свои электростанции, обеспечивают их необходимым топливом для работы и пускают ток по проводам. Сколько городов сумел обеспечить игрок электричеством, столько денег он и получит на следующий ход. А в следующий ход всё опять начнется сначала!
Так а кто же выиграет? Думаете тот кто к концу игры наберет больше денег? А вот и нет. Игра то разрабатывалась европейцем Фридманов Фризом, а не россиянином Анатолием Чубайсом. Европейцы думают прежде всего о своих гражданах. Победит тот кто на момент игры сможет обспечить электричеством наибольшее количество городов.
И тут-то и кроется главная хитрость игры. Например, вашими проводами опутаны полстраны, электростанции готовы к работе, а топлива не хватило. Проиграли. Или и ресурсов вдоволь, и электростанции у вас самые мощные, но девать всю эту мощь оказалось некуда - подключением городов вы не озаботились. Проиграли. Т.е. в игре нужно постоянно соблюдать баланс между всеми элементами энергосети.
А теперь я вернусь к тому с чего начал. Помните я сравнил "Столпы Земли" и "Энергосеть"? Так вот в первой игре мы обеспечивали ресурсами Ремесленников и получали за это победные очки. Здесь же мы будем обеспечивать электростанции топливом и будем получать деньги.
Просто "Столпы" гораздо более легкие. Отстающему игроку там постоянно будут подставлять "костыль": не успели приобрести необходимые ресурсы, значит освободившиеся рабочие принесут денег; не сумели купить Ремесленника, значит больше денег останется на Прораба, который найдет вам бесплатного Ремесленника в близлежащем городке. В "Столпы Земли" нельзя проиграть, в них можно только не выиграть.
В "Энергосети" все жестко и жестоко. Не уследили за свой энергетической империей - получили меньше денег. Меньше денег - меньше возможностей развиваться дальше. В итоге если будете совершить ошибки несколько ходов подряд остальные игроки вас просто опередят и нагнать их будет довольно сложно.
Итог: Правила у "Энергосети" простые и занимают те же 7 страниц формата А4 что и "Столпы Земли". Но эта игра не в пример глубже и сложнее, что называется: "легко играть, трудно выиграть". Ждем хардкорную, настоящую, труъ экономическую игру. Жесткая конкуренция развернется либо на территории США, либо на территории Германии (игровое поле 2х-сторонее).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Перед игроками лежат калькуляторы!!! Вспомните об этом, когда соберетесь поиграть в "Энергосеть" ))))))