Оценка пользователей
7.5012
Оценить:
-
-AdRiver-

Battle for Moscow от VPG. Подробный отчет. Часть 2

время: 02 мая 2013 место: Омск.Дом милый дом.

Ход 2

В фазу пополнения немцы единственным подкреплением усилили понесший ранее потери пехотный корпус, и перешли к фазе движения «панцеров». Танки в поисках оперативного простора двинулись вперед насколько позволили им зоны советского контроля (ЗОК).

 


Немцы.  Ход 2. Панцер движение 


Зажатые в танковые клещи, советские армии подвергаются мощным фланговым атакам, что приводит к их гибели.

 

Немцы. Ход 2. Фаза битвы


Укрепрайоны подвергаются штурму с трех направлений, и снова Красная Армия несет потери. Кажется, что нет никаких шансов у Советов против катка, размазывающего все на своем пути

 

Немцы. Ход 2. Фаза битвы


И еще один «котел» уничтожен.

 

Немцы. Ход 2. Фаза битвы


Немецкие танковые корпуса, получив долгожданную свободу действий, рванули к Москве, попутно захватив Тулу, чтобы Советы не смогли выставить пополнения в свой ход в этом городе, одновременно являющимся укрепрайоном. Иначе это могло бы угрожать тылу всей передовой «панцеркампфгруппен». Честно говоря, в этот момент мной было испытано разочарование: «И что? Это всё? Неинтересно как-то». Немцы прорвались к Москве легко, ранее исторического срока, до хода 3 и 4, когда должна наступить распутица, и все движения сведены к минимуму, продвижение танков и пехоты к столице было бы замедлено. Но! Все случилось молниеносно, и передовые отряды уже на юго-западе столицы в районе Внуково. 

 

Немцы. Ход 2. Фаза движения

 

Наступает очередь Советов спасать ситуацию. Только пополнения в виде срочно мобилизованной непосредственно в столице армии, и срочно переброшенных к Москве в соответствующую фазу дают шанс остановить немецкие «панцеры».

 


Советы. Ход 2. Фаза пополнения


В фазу железнодорожных перевозок прибывшие, вероятно из Сибири, армии, были переброшены ближе к Москве.

 

Советы. Ход 2. Фаза жд движения

Теперь, когда на правом фланге РККА появилось 2 полноценных армии, Ставка отдается приказ начать наступление, с целью начать давлерние линию фронта немцев, создав угрозу прорыва и отрезания части сил вермахта,

 

Советы ход 2 фаза боя


Удар был относительно успешен. Броски кубика привели к результату «EX», что означает обоюдные потери: немецкий 48-й танковый корпус и советская 24-я армия переворачиваются на «слабые» стороны.

 

Советы. Ход 2. Фаза боя 


Завершив первую попытку контрнаступления, участники оного отходят к Москве, завершив формирование «котла» для наглецов из 47-го немецкого  танкового корпуса.

 

Советы. Ход 2. Фаза движения


На южном фланге 2 оставшиеся советские армии отходят за Оку.

 

Советы. Ход 2 фаза движения


Ход 3. Распутица (Mud)

 


 

Ход 3

Наступивший ход принес на поля сражений море грязи, мешающей обеим сторонам вести маневренную войну. Все части могут двигаться только на 1 гекс. Мало того, танковые корпуса могут атаковать только вполсилы (но обороняются в полную силу). Немецким «панцеркампфвагенам» и мотопехоте придется несладко во все усиливающихся объятиях «русского медведя», учитывая возникший разрыв между ними и пехотными корпусами.

Немцы в свой ход при наступлении фазы подкреплений пополнили единственную ослабленную ранее часть – 48-й танковый корпус.

В следующей фазе немецких танковых движений отставшие корпуса «панцеров» сдвинулись на 1 гексагон, меся грязь гусеницами, то и дело застревая в российской глине. 41-му танковому корпусу удалось переправиться через Оку.

 

Ход немцев.  Ход 3. Фаза панцер движения

А под Москвой плетутся на помощь зажатому в клещах 47 танковому корпусу, отродясь не видавшие столько грязи немецкие танкисты.

 

Ход немцев.  Ход 3.   Фаза панцер движения


Окруженная со всех сторон 30-я советская армия обречена на уничтожения, что с ней и происходит после массированного штурма. 

 

Ход немцев.  Ход 3.  Фаза боя


В фазу движения немецкие войска продолжили терять сапоги в глиняном месиве, выталкивая застревающую технику. Все двигаются на 1 гекс вперед.

 

Под Москвой танковая группа пытается вклиниться во все сжимающуюся пасть, пытаясь помешать «проглотить» 47-й «панцер» корпус.

 

На южном фланге 2 корпуса ползут у Туле, стремясь помешать ее захвату  Красной Армией.

 

Ход немцев.  Ход 3.  Фаза движения


Ход переходит к Советам. В фазу пополнения РККА получает 4 пополнения, которыми усиливают уже имеющиеся под Москвой армии. Теперь Советы начинают выглядеть гораздо грознее, чем в начале игры. Человеческий ресурс СССР начинает проявляться в полной мере.

 

Железнодорожная фаза сработала вхолостую – некого перебрасывать по рельсам.

 

Фаза боя началась сразу с массированной атаки на 47-ой танковый корпус.

 

Советы. Ход 3. Фаза боя

Кубики легли удачно, подкрепив преимущество советских войск в силе – корпуса немцев не стало,  т.к. отступать ему было некуда. И потеря даже одного уровня стала «фатальной». Можно-можно останавливать эти танки, намотавшие на гусеницы пол-Европы.

 

Советы. Ход 3. Фаза боя


Бои утихли. И Советы начали движение своих войск – время фазы движения. Просто отводим 2 армии от греха подальше, то есть от противника во избежание «котлов».

 

Советы. Ход 3. Фаза движения


43-я Армия форсирует реку, остальные соседние армии продолжают формировать 2 параллельные «клешни» в попытке зажать немецкие корпуса и не дать им отойти назад.

 

Советы. Ход 3. Фаза движения


Тула снова наша! Тульский укрепрайон еще поборется!

 

Советы. Ход 3. Фаза движения


Ход 4. Распутица продолжается (Mud)


Но в этот ход РККА получает грозное пополнение – 1-ую Ударную Армию.

 

 ход 4


Немцы в свою фазу пополнения восстановили 47-ой танковый корпус и разместили его в Брянске в «ослабленном» состоянии.

 

В фазу движения танков «панцеры» продвинулись на 1 гекс, т.к. они по-прежнему наполнены грязью разбитых дорог.

 

Ход немцев. Ход 4. Панцер фаза


В фазу битвы командование вермахта решило поберечь силы и не атаковать до нужной концентрации ударной мощи на нужных ей направлениях. Следующая фаза движения была посвящена  ликвидации возникшего разрыва между пехотными и танковыми соединениями.

 

 

Ход немцев. Ход 4. Фаза движения


Советы наконец-то ввели в бой 1 Ударную Армию, быстро перебросив ее в фазу железнодорожного движения к Москве. Плюс полученные пополнения усилили некоторые имеющиеся армии, плюс позволили сформировать новые. После этого наносит удар в направлении Калуги, уничтожая 46-й немецкий танковый корпус.

 

Другая часть армий переброшена к Туле с целью препятствовать ее окружению.

 

Ход Советов. Ситуация на конец хода 4

 

Ход 5. Распутица закончилась

 


ход 5


Наверное, никогда ранее немцы не радовались первым ночным заморозкам, как сейчас. Наконец-то гусеницы и колеса техника видны полностью надо поверхностью земли, а не наполовину, утопая в вязкой глине. Восстановив 46 корпус в Брянске, немцы перебросили его на усиление Тульской группировки. Охватившие Тулу танковые корпуса начали штурм Тульского города, являющегося одновременно укрепрайоном (двойной бонус оборонящимся). Штурм оказался удачным, и 13-ая Армия, героически противостоя бесконечным атакам немцев, теряет один уровень.

 

Ход немцев. Ход 5.  Штурм Тулы


Красная Армия в долгу не осталась. Силами пяти Армий был уничтожен 24-ый   немецкий танковый корпус. Потери в бронетехнике вермахта становятся катастрофичными. 32-я Армия продвинулась на  место уничтоженного противника.

 

Советы. Ход 5. Атака с севера


Ход 6.

 


ход 6


В фазу движения танков немцы решают прекратить попытки прорваться напролом и применяют маневровые свойства мобильных танковых корпусов: начинают обход советского фронта с юга. Цель проста – ударами с юга начать «скручивать» оборону Красной Армии как ковер на полу. 

 

Ход немцев. Панцер движение


40-й и 46-й танковые корпуса сходу атакуют 40-ый Армию РККА, окопавшуюся на равнинной местности. Танкам атаковать в чистом поле – сплошное раздолье. И одна советская армия оказалась уничтожена.

 

Ход немцев. Фаза боя


Затем в фазу движения пехотные соединения вермахта подтягиваются и вступают в плотное соприкосновение с противником, чтобы связать силы РККА, дав возможность мобильным соединениям войти в бреши и развить успех.

 

Командование советских войск в свой ход стало стягивать войска для ликвидации возникшей угрозы прорыва в тыл фронта.

 

Советы. конец хода 6


Ход 7.

 


ход 7


Наступил последний ход. Невооруженным взглядом видно, что захватить Москву немцам не удастся, и операция «Тайфун» провалилась. Красная Армия теперь имеет мощный фронт, благодаря постоянным пополнениям (по 5 каждый ход), несравнимый с силами Советов в начале игры. И Москва снова устояла.

 

конец хода 7


Для победы немцам придется потрудиться, поискав оптимальное решение для достижения основной цели – захвата и удержания Москвы. Предстоит сыграть не одну партию, чтобы выяснить где следует концентрировать свои основные силы для мошного удара, проломав с помощью которого оборону советского фронта. И далее использовать мобильность танковых корпусов с целью отрезания путей снабжения и отступления армиям РККА. Какие силы оставить для ликвидации «котлов», а какие бросить на захват Москвы, пока она не превратилась в неприступную крепость. Игра вовсе не является «одноразовой», как пытаются представить её и другую продукцию фирмы VPG некоторые варгеймеры.

 

Достоинства:

  1. Простота правил. Игру можно использовать как «первый варгейм». В своем составе БзМ имеет все основные определения, используемые в большинстве варгеймов разных уровней сложности: гексагоны, зоны контроля, линии снабжения, «уровни» частей и т.д. Для привлечения неофитов игра вполне подходит.
  2. Недолгое время игры – 1-2 часа. Позволит скоротать время как с напарником, так и одному.
  3. Невысокая цена и наличие ПНП материалов в сети.

Недостатки (разумеется, для меня лично):

  1. Невысокий уровень историзма и симуляции. Начальная расстановка свободная, нет сценария. Карта не позволяет сделать длину линии фронта группы армий "Центр" соответствующей реальной. Пробовал расставить согласно военных карт  того времени - 2 танковая группа Гудериана попросту не помещается, т.к. начала наступление южнее карты.

Но в любом случае эту игру в коллекции держать буду, чтобы можно было поиграть с кем-то из новичков в варгеймах.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
GansFaust написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Я вам открою секрет, что победа по базовым правилам немцами невозможна в принципе =) Если только русский не совсем чайник, забудет поставить в москве подкрепления (это по-хорошему надо в первую же фазу делать). Играйте по правилам дополнения и будет вам счастье!

ASB написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Я слышал об этом. Думаю, что есть шансы победить при оптимальной игре за немецкую сторону и соответствующем везении. Автор и тестеры наверняка видели такую возможность. Иначе игра без возможности победить для одной из сторон просто не могла бы увидеть свет. И тем более завоевать такую популярность на много лет не получилось бы. Дополнения, конечно, облегчают жизнь немецкому игроку, но все-таки это уже несколько популистское решение издателя :-) ИМХО

GansFaust написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Если играть на ничью достаточно достаточно ввести в москву ударную армию силой 10 и все =) Победа за немцев становится невозможной в принципе.

ASB написал 7 лет назад: #

Надо вводить в Москву немецкие панцеркампфвагены до появления 1 Ударной )) Мне почти это удалось - не хватило одного гексагона до проскакивания в столицу. Просто следующий раз надо сделать более акцентированный удар на фланге и выскакивать на пустое пространство. Шансов немного, но они есть. Хоть ход войны в игре далек от симуляции, но результат вполне историчный дает раз за разом ))

fonfrost написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Отличный обзор. Только для «первого варгейма» наверное лучше использовать игру с более призентабельным оформлением, а то можно и спугнуть будующего неофита....

ASB написал 7 лет назад: #

Согласен. К этой игре да оформление от LocknLoad...