Оценка пользователей
6.8730
Оценить:
-
-AdRiver-

Как довести ребенка до истерики "Завриками"

время: 05 июля 2015

Когда приобретал «Завриков»  как легкий филлер для детей,  то считал что  веселые картинки, простые правила «верю-не верю» способны доставлять только позитивные эмоции. Сам играл в детстве во что-то подобное, проблем не было.

 

Честно говоря. и предположить не мог. что будет желание выкинуть колоду.

 

Поначалу, как говорится, ничто не предвещало беды.

 

Играл с дочкой 6,5 лет и ее подругой 8 лет. Первые партии показали, что играть можно, хотя дети путаются в этих «Ты не прав!» и «Их больше!». Все время им хочется сказать «Ты прав!» или "Ты не прав!"

 

Ну да ладно. Потом дочка начала психовать, что не удается выиграть вообще.  Она всегда не любит проигрывать, но тут что ни партия, то у нее разочарование крепнет.

 

Вдобвок пришлось оставить поиграть их вдвоем. В итоге полное расстройство дочки из-за ее непонимания, как действовать , особенно при игре вдвоем.

 

Сначала я не мог понять что ей неясно, потом промоделировал и дошло.

 

Например,  дочка выкладывает карты с одинаковыми животными на стол, произносит «Вижу стадо кого-то», подруга кладет  со словами «Их больше» еще карты и ход возвращается дочке.

 

Теперь ее объяснения: «Я знаю, что она положила такие же карты и вернула мне. Почему я не могу сказать «Ты права!» и открыть карты?  Я вынуждена положить другую карту других  животных и отдать ход. И тут соперница всегда «ловит» со своим «Ты не права». И я забираю свои карты и ее!» 

 

Откуда она знает, что  подруга добавила в «стадо»  я не знаю. Может вычислила, может подсмотрела, но дочурка очень страдает от того, что не может сказать «Ты прав» когда уверена, т.к. это для нее логичнее кажется.

 

Наверняка можно использовать правила игры в свою пользу более гибко, например, не формировать «стадо» из всех карт одного типа животных из всех, имеющихся на руке, а оставить одно про запас,  да и предотвратить сбор всех карт одного типа в руке соперника. Допускаю, что более старшая подруга так и играет, чем заставляет страдать младшую соперницу :-)

 

Но это уже более взрослая игра получается, никак не подходящая к этому детскому оформлению. В общем у детей и взрослых какой-то диссонанс от этих правил.

 

Разрешил детям играть с хоумрулом «Ты прав». И да! Чуть не забыл. Выдумка разных завриков, с разными действиями вносит еще для большую путаницу  и необходимость каждый раз лезть правила для уточнения что нужно делать при вскрытии такой карты – то еще удовольствие для детей. И карту тиранозавра хочется им - в правилах есть, а в коробке нет :-)

 

Кстати, запрет на формирование стада из  поначалу полюбившихся им «завриков» тоже встречено явным детским негодованием.

 

В общем, сложилось впечатление что не совсем для детей эти правила. Завтра попробуем с хоумрулами, а там решит судьбу этой игры в нашей семье. 

 

Если не получится -  достанем с полки базовую «Эволюцию». Девчонки ее поняли гораздо быстрее, и им она нравится. Правда, хищников не жалуют. Но это другая, более позитивная история.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Elefant написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В классической "Верю - не верю" тоже нет "верю".
Мельком глянул правила - если описанный маневр в дневнике сложен для дочери, что мешает к примеру положить бронтозавра и трицератопса или на худой конец Плезиозавра?

ASB написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я помню свой дворовый вариант. Там было несколько вариантов действий. Вот сейчас и пробуем что можно исправить, картами завриков или еще как-то. Хотя. честно говоря, взрослым и детям постарше, тоже сегодня не "пошла".

Elefant написал 5 лет назад: #

Единственный вариант посадить дочь с ребенком ее возраста. Либо учить хитростям. Все таки маневр с выкладыванием не всех карт сразу или же не выкладывания указанных карт вообще не должен быть сложен для почти школьника.
Для детей постарше арт не тот

Tikoshka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

В нашем "дворовом" варианте "Верю" точно было. Сильно удивилась, когда приезжала в гости к родственникам, а там "верю" не было. Так и не поняла, как в такое можно играть :)

vladdrak написал 5 лет назад: #

И у нас было.

ZoRDoK написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я не понимаю, чего вы ждали от этой поделки? Покупайте нормальные игры и не жалуйтесь.

ASB написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я так понимаю вы никогда не ошибаетесь. Везёт.

ThunderWolf написал 5 лет назад: #

Зордок уже распродал все свои ошибки ;)

ThunderWolf написал 5 лет назад: #

довод против игр на механике "верю - не верю" сильно удививший меня в свое время это "как?! вы учите детей врать?!". И в этом что-то есть...

Ser_vershitel написал 5 лет назад: #

Норм игра. Если не ждать от механики "верю не верю" божественного откровения. Она ровно то, что есть - верю, не верю с забавным артом.

Повода для бурления не вижу. Если, видимо, вы не в состоянии объяснить основу данной механики дочке, что "сначала кладём не все карты заявленного типа и оставляем несколько таких карт на следующие ходы", то выберите игру попроще.