Колонизаторы - моя "первая любовь" в настольных играх, и что-бы кто ни говорил, к ней тянет сильнее всего )) Короче, решил я, наконец, на 3 году "настольной" жизни прикупить что-то к базе. Посоветовался с сыном. Выбор пал на "Города и рыцари" чисто из-за всяких прикольных наворотов и насадок в виде стен города, надстроек столицы, и самое крутое для пацана - фигурки рыцарей, на которые можно еще и шлем надеть)))
В правилах разобраться легко - одна из не многих игр, где правила очень четкие и логичные... Только вот игровых нюансов очень много оказалось, и все они до первой игры не укладывались в голову.
Хочу отметить, что новое издание Мира Хобби учло все предыдущие опечатки в правилах и явные косяки. Поэтому эррату скачивать уже не нужно.
Из того, что понравилось - возросло количество стратегических вариантов для победы. Мне, например, ничего не шло, кроме одного ресурса. Но наладив его обмен на товары, мне удалось быстро прокачать застройку города и добиться очень классной фишки - получение любого ресурса, если бросок на кубиках не принёс никакой прибыли.
Возможность обнести город стеной спасает карты от разбойника... Это нововведение полезно для "Плюшкиных", которые любят копить карты на руках, я им не разу не воспользовался, но видел, как это помогало конкурентам.
Наличие общей угрозы - флота варваров, тоже интересный момент, хотя страшно было только в первый раз... в дальнейшем это уже досадная мелочь, к которой относишься как к назойливой мухе))
Возрос уровень взаимодействия между игроками. Если раньше на передвижение разбойника все болезненно реагировали, то сейчас - это уже в порядке вещей)). Теперь противостояние началось при помощи рыцарей и карт развития.
Кстати, новые карты развития это реальный шанс прорыва и перелома ситуации порой. Больше всего мне понравилась карта "Алхимик", с её помощью можно "похимичить" с жетонами на поле - вот поэтому на фото выше 2 соседних гекса с цифрами 9 - это тот номер, который выпадал за игру чаще всего =)
Играли мы вчетвером. Двое мужчин, один ребенок 11 лет, и девушка. Девушку, как и водится, сразу "зажали" (она играла красными), она вообще ради парня играла =).
Мои фишки были оранжевого цвета - самый длинный тракт на острове. Синий пытался составить мне конкуренцию, и у него это даже получилось в какой-то момент при поддержки красного рыцаря, разорвавшего мой тракт, но не надолго)).
Белыми играл мальчик 11 лет - Герман. При том, что у него была весьма слабая инфраструктура, он долгое время был моим единственным конкурентам по очкам. Поднялся он за счет товаров - быстро прокачал один из городов до уровня столицы, также ему помогал торговец - одно победное очко к тому же.
Из недостатков - время партии. Хотя, в хорошей компании, это скорее, преимущество, чем недостаток... Играли мы в общей сложности... 6 часов =) Ну это с перерывом на обед, с разборами нюансов правил, с походами в туалет и т.д. Спешить нам было некуда))
Ну и еще один момент - девушке стало скучно через 4 часа))) Ей особо не везло вначале, а знаний, как преодалеть невезение, у неё не было... Поэтому последние 2 часа она доигрывала в режиме "бота", так сказать...
У меня Колонизаторы лежат для привлечения новичков. Работают в 95% случаев.
Решил разнообразить игру. Тоже хотел сперва взять допник с рыцарями, (Стены,замки, шлемы...), но начитавшись о долгих партиях, взял Мореходов.
Неплохое дополнение (Мореходы), не так сильно удлиняет партию, в 1,5-2 раза. Но и этого хватило. НЕнастольщики, осилившие простых Колонизаторов, ломаются на допе и в следующий раз просят: "Давай без этих корабликов".
А тут партия от 3-х до 6-ти часов! Действительно, лучше во что-нибудь "потяжелее" поиграть или в пару-тройку "средних")
Не знаю)) Мне просто приятно играть в Колонизаторов... По времени действительно, сравнимо с Цивилизацией Сида Мейера, но тут игровой процесс такой лёгкий... можно и чайку сходить заварить, и мозги не закипают... Просто приятная игра
Мореходов планирую взять следующими
То же самое. В базу рубимся до сих пор, а вот попробую немного усложнить игру даже Мореходами, то теряется вся элегантность простоты процесса.
Кстати то же самое с Каркассоном.
Интересно, каким принципом мотивируются читатели, оценивая записи игровых дневников?
Такое впечатление, что чисто по принципу - нравится игра, о которой пишут, или нет...
Я никогда не ставлю оценку ниже 8, если статья нормально оформлена и там есть что почитать, какая-бы там игра не была и какой бы не был автор:)
У вас всё есть - поэтому 10.
Выше коммент относится к дневникам. К новостям отношение другое.
Там уже бывает оцениваю игры) Новости про пятисотое дополнение к Манчкину оцениваю 1. Новость про Battlelore - 10, хотя покупать и играть не собираюсь.
Спасибо =)
Имхо 10 градаций избыточны. Ставлю или 10 или 1. В данном случае 10. :)
После опыта игры в Колонизаторов с дополнением (Первопроходцы и пираты), решил, что лучше играть без него вообще. Уж сильно затягивается время партии в довольно-таки простую игру, хотя доп понравился.
Да, косяк этого дополнения был отмечен многими нашими игроками - сильное увеличение времени партии. Многие из них именно поэтому называют это дополнение худшим, так как оно превращает простую, не слишком долгую семейную игру в монстра, претендующего (по времени) на лавры хорошей стратегии.
Когда-то играли в колонизаторов ночами нарполёт в соответствующей компании. Пытались потом это сделать с дополнением - пошло, но очень со скрипом из-за неоправданных ожиданий. Все думали будет больше щей, но то же самое, а превратилось в перегруз небольшой.
Но если фанаты "Колонизаторов" это оценили, и их это не пугает, тогда уверен, что доп можно смело оценивать положительно =)
Мы в первый раз за 3 часа управились. Потом партии занимали не более 2х часов.
Да, я думаю, у нас тоже так пойдет... Это просто нужно было потянуть время до вечера, поэтому так долго ))