Вынужденно был привязан к квартире в эту субботу и большую компанию собрать при этому не удалось. Поэтому и игры разыгранны были исключительно дуэльные, либо с дуэльным вариантом игры.
Цивилизация. Игра эта появилась у меня только на этой неделе - в виде подарка на НГ от жены. Последнее время она все больше интереса проявляет к серьезным настолкам, а потому предложил провести тестовую партию на двоих. При всей простоте и стройности игрового процесса - обучение настоящая мука. Правила очень большие и емкие, информация подана, на мой взгляд, излишне казуально (меня сильно путала эта казуальность). Через часа полтора с правилами мы худо-бедно освоились и игра пошла ровно. Думаю, что теперь смогу быстрее и проще объяснить правила своими словами, чем мучать игроков чтением всего мануала. В дуэльном режиме, как я и предполагал, провисает элемент димпломатии и торговли (просто нет смысла). В остальном игра продемонстрировала себя только с лучшей стороны. Динамика хорошая. Даунтайм, при игре в четвером, сильно большим врядли будет. Я даже верю в то, что партию можно отыграть в во время, заложенное разработчиком. Так же мне понравилось, как был решен вопрос с боевыми столкновениями в игре. Система боевых действий основана на "камень-ножницы-бумага", и, лично мне, чем-то напомнило "Илиаду".
При раздаче мне достались Египтяне с Колоссом, а Ирина (моя жена) - взялась за русскую нацию. Ближайшие ко мне земли сулили хороший торговый доход. Расчитывая на научную победу, я последовательно двигался в этом направлении. Русские же, расплодив армию и затоптав всех варваров, начали поглядывать в мою сторону, при этом уверенно лидируя в культурной гонке. К этому моменту у них была самая многочисленная армия, но у меня было небольшое преимущество в технологиях, которое позволило бы пережить, как минимум один бой за счет сброса жетонов ресурсов и Рыцарства. Время уже близилось к первому часу ночи, а потому решили прекратить ознакомительную партию.
Что характерно, всю игру русские копили жетоны захваченных деревень и хижин. Как оказалось все они оказались ресурсом Шпион, и лишь последний был Ураном. Считаю очень тематичным для русской нации такой набор :) По обоюдному согласию пришли к выводу, что шансов на выигрыш в этой партии было больше у русских - я не уделял должного внимания армии. В ближайшие ходы нападение русских, с их способностью за счет шпионов тормозить мои армии, было бы неизбежным и египетская нация пала бы под натиском культурного комунизма :)
На утро удалось разложить полноценную партию в Корсаров Кайзера против живого игрока (здесь впечатления от сольной игры). Как я и ожидал динамика на приличном уровне - три раунда мы отыграли за 1,5 часа.
Первый раунд остался за мной со счетом 51-49. Чего в нем только не было - и рейдерские атаки на караваны, и перехваты английскими крейсерами измученных немецких рейдеров, и штормы, потопившие немецкий крейсер Дрезден, и атаки подводных лодок на торговые караваны. Судьба раунда решилась буквально на последних ходах. Однозначным героем этого раунда стал мой крейсер "Карлсруэ", затопивший 6 торговых кораблей.
Начало нового раунда - новая раздача карт. И что я вижу - на руку мне приходят одни карты ответа. Действовать почти ничем не могу. У противника схожая ситуаци, но у него среди немецких кораблей ни одного крейсера (они всегда опознаны и их можно атаковать, в отличие от рейдеров (их принадлежность к немцам еще доказать надо). Как результат - малособытийный раунд. Противник выигрывает с каким то диким счетом порядка 45-15, за счет отправки на дно двух моих немцев (крейсер Кенигсберг и рейдер Вольф, который был перетянут из под командования моего противника, за что его и покарали) - его же рейдеры, лишенные снабжения, так ни разу и не вышли на торговцев и сделать им я ничего не мог.
Третий раунд - отличная рука. Неплохой набор немецких кораблей и... ужасные броски кубов. Противник вновь избирает тактику охоты за моими крейсерами. В этот раз на дно уходит Эмден, а впоследствии и рейдер Берлин постигает таже участь. Мои же действия, несмотря на убийственную эффективность карт, разбиваются об ужасные броски кубиков. Как результат еще более разгромное поражение, чем во втором раунде.
Это уже была вторая партия сыгранная против живого противника и она мне по прежнему нравится необычностью игрового процесса.
После Корсаров, решено было разложить давно пылившегося на полке "Ганнибала: Рим против Карфагена". Мы достаточно долго и мучительно пытались вспомнить правила, особенно в отношении боя. По жребию мне досталось играть за Карфаген. В первый ход я достаточно быстро подчинил Массилию с римской крепостью, а римляне принялись покорять дружественные мне племена. На второй ход Ганнибал перемахнув через Альпы (потеряв при этом львиную долю своей армии) был перехвачен малочисленной консульской армией противника. Потерпев сокрушительное поражение во втором раунде боя(11 карт моих против 8 противника), армия Ганнибала просто растаяла. Почувствовав слабину, римляне на третий ход собрали все силы и, окружив карфагенского полководца предприняли попытку атаковать его на территории дружественных карфагену племен. В этот раз удача (при 6 картах карфагена против 12 рима) улыбнулась мне и враг откатился назад. Я развернул действия на юге Италии - Гадсрубал своим десантом в районе Тарента открыл второй фронт за счет дружественных пиратов, а местные племена снабдили его подкреплениями. Даже сам Ганнибал выступил с пламенной речью, мол я пришел с миром для италийцев. Но четвертый ход стал последним для этого великого полководца.
Игра шла очень неровно, правила (несмотря на то, что очень схожи с ГМТшными CDG играми) почему-то вспоминались с трудом. Ну и система боя, когда-то казавшаяся оригинальной и свежой, в этот раз разрушила все хорошее впечатление об игре. Карты упорно не шли обоим. А Ганнибал, при том, что должен был выкидывать меньше 4, постоянно выкидывал больше - как результат отсуствие контратак и проигрыш первого боя.
В общем принял решение о продаже этой игры. Если кому интересно - обращайтесь. Русская версия не затасканная. Все на месте. Играли в нее три раза ровно.
Согласен что на счет Ганнибала торопиться не стоит - игра стоящая. У меня кстати вопрос - кто-нить выигрывал за Карфаген? Если да то какая стратегия была?
У нас Карфаген неоднократно выигрывал. ) Изначально в игре 18 провинций. Насколько я помню, победа присуждается тому игроку, под контролем которого в конце игры находится больше провинций, чем у оппонента. Причём даже если провинций поровну, то побеждает Карфаген. И вот отсюда уже начинай плясать, в общем виде - играй на захват и удержание... ))
В общем Карфаген с наскоку никак не может выиграть, только игра от обороны.
смотря что понимать под наскоком.. постоянно отсиживаться всё равно не получится, т.к. в испании и африке у карфагена в сумме набирается лишь 8 из 18 провинций, поэтому необходимо захватит как минимум ещё одну. )
У нас Карфаген тоже выигрывал. Была одна вообще интересная партия, когда Карфаген чудом проиграл при тотальном доминировании, описывал ее в отчете: http://oflex.ru/2011/09/27/partiya-v-gannibala-alternativnaya-istoriya-2-jj-punicheskojj-vojjny/
Вообще, при хорошем переходе Альп можно заблочить Рим на одном из первых ходов и подкидывать туда подкрепления Магоном, такой раш выведет Рим из игры, но обычно не прокатывает.
Игра от обороны возможна только, если "отжать" у Рима один из островов и глобально там окопаться. При этом Сципион обычно сносит такую защиту под чистую.
на островах свет клином не сошёлся... )) очень интересный варгейм, жаль, оч редко получается в него играть.
Спасибо , этот отчет не видел, пропустил. Да, Эпическая у вас игра вышла!
Ну насчет Ганнибала, мне кажется, торопиться не стоит. Рандом так конечно есть, но вполне сбалансированный, большая часть игры зависит все-таки от стратегическийх решений. Не повезло в этой партии, повезет в другой.
Да и вообще, это единственный стратегический варгейм, локализованный у нас. Нельзя такое удалять из коллекции!
Рандом рандому рознь, как мне кажется. Одно дело когда ты просто кинул кубик неудачно, другое дело когда ты полчаса высчитываешь сколько надо тебе взять карт, набираешь их, считая себя великим тактиком, и проигрываешь на второй раунд из-за двойного рандома - кубик на перехват кинуть не смог, да еще и карты пришли с атаками в одну сторону.
Да, такое действительно случается. Зато такая система уникальна :)
Есть, кстати, хомрулы с определением результатов боя кубиками, описаны на бгг.
Ну, я не против уникальности :)
Только какое это отношение к исторической личности имеет - не понятно.
Спасибо, с удовольствием прочитал отчёт! С Массилией, похоже, сильно повезло на кубиках? А Kaiser's Pirates, которая прошла мимо моего внимания (я до последнего времени на морские игры почти не смотрел) всё более заинтересовывает.
Ну да, наш карфагенский кубик (то еще недоразумение, заставляющее постоянно искать что же на нем выпало) как заколдованный весь вечер бросал 5 и 6. К сожалению не во всех случаях это хорошо - ни одного перехвата, истощенные войска, жуткие потери после заурядных боев.
А про корсаров - рекомендую! Достаточно необычная игра.
За первый ход захватили Масcилию? Эвона как! )
- тук-тук!
- кто там?
- откройте - увидите! ))
Ну да. На второй раунд ударный маршбросок на 6 областей и мы в крепости. Бросок на осаду - 2 очка осады. На следующий ход еще 1 очко и главный город области наш.
С Цивой да, главная проблема эта правила :) В русскую играли?
Карфаген, эх, не мог на пару дней раньше достать? :)
Да цивилизация была русской. Кстати нашел еще одну опечатку в правилах. В примере боя написано одно, на картинках другое.
По поводу Карфагена - мы всегда можем договориться :) Пиши в личку, еще не поздно :)