Оценка пользователей
9.5812
Оценить:
-

Битва за Москву

время: 22 января 2012

В эти выходные удалось познакомиться с замечательной игрой Battle for Moscow. Игра эта вышла в 1986 и за это время претерпела изрядное количество переизданий, успела покочевать по журналам и разным кампаниям - тут и Victory Point Games и GMT Games. Естественно стоит упомянуть о ведущихся переговоров отечественного издания игры. А уж сколько домашних версий!!!

 

Но самой известной, среди этих изданий, можно считать версию от VPG. Во первых, они внесли некоторые измеения в базовую игру, а во вторых выпустили к ней дополнение. К сожалению, особой красотой эта версия не блещет и ни в какое сравнение с предыдущим вариантом не идет. Вот это, кстати, основная претензия с моей стороны к играм VPG - у них много интересных проектов, но желания смотреть в их сторону из-за "доморощенности" как графического оформления, так и компонентов совсем не хочется.

 

 

Потому, для личного использования, я разработал свой вариант карты и фишек. И заранее, чтобы не поднимать тему с борьбой со мной, как с пиратом - версия сделана для выяснения потенциала "первого варгейма" и последующим закупом официальной версии отечественной локализации (а то, что она будет лучше оригинала - уверен на примере Порт-Артура), без желания распространять наработки.

 

 

И заканчивая с коротким обзором компонентов - коснусь правил. Без дополнения игра заканчивая в декабре 1941 года, попытками советских войск остановить наступление немцев на Москву. Победа присуждается тому, кто после окончания 7 хода владеет столицей. В дополнении пошли дальше - добавили еще 7 ходов и внесли правила для второй фазы обороны Москвы - контрнаступления советских войск. Дополнения вносят еще несколько изменений в базовые правила - в частности в одном гексе можно объединять до 2 корпусов, что очень помогает немцам. Вообще правила очень просты и незатейливы, что для целей "первого варгейма" самое оно.

 

Каждый ход поделен на 4 фазы для каждого игрока: Переформирование-Спецдвижение-Сражение-Движение. Во время боя определяется соотношение сил сражающихся сторон и броском одного кубика определяется результат боя по специальной таблице. По большому счету это все правила. 

 

---

 

Перед первой тестовой партией (я решил играть базовую игру без дополнений) взялся освежить в памяти ситуации на фронте на тот момент. Изучив карту операции я произвел расстановку согласно историческим расположениям немецких корпусов и русских армий на поле. И понесласть!

 

 

В первый ход (2 октября 1941 г.) немецкие войска продавили русскую оборону почти по всему фронту - потери составили 6 армий и взятый немцами Брянск. Но линия обороны все же давал надежду на то, что сквозь хлипкие заслоны немцы не хлынут рекой - брешей небыло. 6 оставшихся армий, 2 из которых были в окружении против всей немецкой мощи довери внушали очень мало.

 

В русскую фазу армии на передовой получили подкрепления и были пополнены до полной численности. 29 армия на севере получила приказ вырваться из окружения и в тяжелейших боях смогла вынудить отступить 35 армейский корпус, однако линия фронта была все так же далеко - сил на прорыв не осталось. Лучше ситуация складывалась под Вязьмой у 24 армии, опрокинувшей в неравных боях 57 танковый корпус, тем самым разорвав кольцо, которое собирались замкнуть фашисты. Однако приказа оставить хорошо укрепленные позиции потрепанная 24 армия так и не получила.

 

 

К 10 декабря, пополнив состав 57 танкового корпуса, немцы принялись резать советскую оборону словно пирог, желая до начала распутицы продвинуть как можно дальше - взять Вязьму, Ржев и Орел. Стиснув зубы русские солдаты продолжали с боями отступать. Вяземская линия обороны была оставлена. Зацепиться за Вязьму и Ржев не удалось - 32 армия была отброшена к Можайской линии обороны, 24 погибла в захлопнувшемся котле, а 40 и 29 армии оказались окруженными далеко за линией фронта. Но Орел удалось отстоять. Оказавшиеся в окружении армии пытались прорваться - но безуспешно. Нанеся урон противнику - армии были разбиты. Армии, вставшие на можайском рубеже были пополнены, но новых частей Ставка до сих пор не присылала.

 

 

 

После 17 октября началась спасительная для русских распутица, и танковые корпуса, бывшие на острие немецкой атаки завязли в грязи и уже не были столь серьезной угрозой для русских армий. Наступление серьезно замедлилось. Однако это не помешало немцам выбить 13 армию из Орла за Оку и уничтожить 33 армию, взятую в окружение под Калугой. Количество боеспособных русских частей резко уменьшилось и ставка приняла решение об усилении фронта переформированными частями, из числа уже участвовавших в боях. К концу распутицы (4 ходу) завязшие в грязи немецке танковые корпуса мешали маневрированию пехотных частей, что не позволило им в итоге перейти за можайскую линию обороны. 

 

 

К 16 ноября грязь, наконец замерзла и немцы смогли подтянуть свои части к Оке и Можайской линии обороны. 24 танковый корпус вырвался на оперативный простор под Тулой и в результате маршброска достиг Рязани, что резко ухудшило положение русских. А они по прежнему продолжали отступать - можайская линия обороны была оставлена, 10 и 50 армии попали в окружение под Тулой, а 16 армия взята в котел под Калугой, внезапно ставшей далеко за линией фронта. В Ставке было принято решение немедленно ввести в на оборону Москвы еще 5 недопополненных армий. А вот 16 армия совершила невозможное - ведя неравные бои с 12 армейским корпусом смогла вырваться и двинулась в Тулу, где достаточно успешно вела бои 50 армия.

 

 

Под конец ноября немцы принялись сжимать кольцо вокруг Москвы, таковые корпуса перерезали ЖД снабжение столицы с востока и теперь для снабжения окруженных войск оставалась одна северная дорога. Тула была взята, а Можайская линия обороны была прорвана 56 танковым корпусом. вышедшим к границам Москвы. Контратаки русских войск не приносили никаких существенных плодов - противник все крепче сжимал кольцов вокруг Москвы. 

 

В начале декабря 56 танковый корпус, находясь на острие атаки безрассудно атаковал 1 ударную армию, почти не участвовашую до этого в боях. И страшное произошло - армия была разбита, а танковый корпус триумфально вошел в Москву, углубившись в самый центр образовавшегося котла. Остальные части завершили обхват столицы со всех сторон, полностью изолировав армии русских. 

 

 

Сталин со ставкой был эвакуирован в Куйбышев, войска получили приказ - разорвать цепь окружения и восстановить линии снабжения. 10, 20, 33, 40 армии в решительном сражении уничтожили немецкий танковый корпус, а 30 армия смогла отбросить 47 танковый корпус и восстановить северную линию снабжения со столицей.

 

 

---

Вот так вот и закончилась эта партия. Что могу сказать по итогам -  это идеальный интроваргейм. Минимальный срок партии, высокая историчность, легкий незамутненный игровой процесс. С вопросом "брать или не брать" я определился окончательно. :) 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
EPMAK написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Откуда такая уверенность про локализацию, тем более про ее качество? Дружишь со Статус Белли? -)

Alxin написал 13 лет назад: #

Так ВПГ ж написало - почти договорились :)

deleted10 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за классный отчет. Подскажите, по опыту партий, как в игре с балансом сил противоборствующих сторон с игровой точки зрения?

Alxin написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ну, опыт партии у меня ровно один :) Вот этот.

Специалисты утверждают, что немцам выиграть в базовой игре практически нереально. В игре с дополнением появляются варианты - но там и игра уже другая. Вариантов становится больше.

GansFaust написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Несколько вопросов по правилам.
В вашей версии фишек красные - в полной силе, розовые в половинной?
Если да, то как это возможно:
http://tesera.ru/images/items/8/0/1/0/90108/DSC_0185.jpg ?
Русские начинают игру всеми частями в половинной силе.

Вторая непонятка - http://tesera.ru/images/items/8/0/1/0/90108/DSC_0198.jpg вы пополняли части на предовой? Правилами это запрешено.

http://tesera.ru/images/items/8/0/1/0/90108/DSC_0239.jpg - КАК??? =) Как немцу удалось в Москве оказаться? Крупные города (Москва и Тула) отменяют отступление. Там можно до поснения дердаться =)

Увидел фишку Сталина. Вы бо базовым правилам играли или уже по дополнительным?

Alxin написал 13 лет назад: #

По фишкам - да именно так. По фотографии - это фото после первого хода, а не расстановки. Там даже видно, что места расстановки немецкие пустые.

Да с передовой я лопухнулся :( Сейчас прочел - выделенное серым в правилах проигнорировал :( Спасибо, что заметили.

Ну а дальше по накатанной :) Я кстати еще один косяк у себя нашел EX результат не так расчитывал, как надо. Я просто переворавичвал любую часть, а надо переворачивать по силе потерь противника.

Первая игра была по базовым. Фишку Сталина положил для красоты.