Оценка пользователей
9.0334
Оценить:
-
-AdRiver-

Варгеймерские интересности

 

Бродил я тут по просторам интернета относительно бесцельно, и случайно наткнулся на интересный образчик теоретического материала по варгеймам, для тех, кому это может быть интересно. Ну а уже в процессе написания решил дополнить его своими скудными знаниями для тех, кто хотел бы заняться варгеймами, но кого вводит в ступор подобная картинка:

 

Картинка из игры Case Blue

 

Исторически сложилось так, что львинная доля варгеймов до определенного момента выпускалась с фишками снабженными НАТОвской маркировкой. И хотя сейчас ситуация уже сменилась и фирмы стараются разбавлять эту маркировку силуэтами солдат или техники, но до сих пор присутствует значительный пласт варгеймов где можно встретить неказистые, но информативные фишки.

 

Собственно, прежде чем говорить о масштабах варгеймов, я бы хотел рассказать о том как шифруется информация на маркерах. Итак, начнем с того, что в большинстве случаев подразделение изображается прямоугольником с указанием его размера.

 

 

Маркировка над прямоугольником информирует о размере подразделения (табличка на английском, но думаю итак все ясно), а содержимое прямоугольника, говорит о принадлежности к роду войск:

Если с самими фишками более или менее понятно, то вот с масштабами игр могут быть сложности. Нередко можно встретить упоминания о масштабе - Операционного уровня или Стратегического. Собственно что это за уровни? Вот картинка ниже хорошо демонстрирует, с примерами,  игровые масштабы принятые в варгеймах на примере Европейского театра военных действий (ТВД) Второй Мировой войны.

 

 

Возвращаясь к самому началу мысли - начиная с операционного уровня, большая часть игр будет снабжена фишками именно с НАТОвской маркировкой. Так что, если вам вдруг не подуше все эти прямоугольники и прочая - смотрите что-то менее масштабное.

 

Надеюсь было хотя бы познавательно, если не сильно интересно :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Ulovka22 написал 7 лет назад: #

Спасибо.

DrNik написал 7 лет назад: # скрыть ответы

а есть ли стратегические варгеймы с фишками оформленными не символами, а просто картинками? знаю, это не самое главное, просто интересно

Alxin написал 7 лет назад: # скрыть ответы

HiS, VQ или интересует ВМВ?

DrNik написал 7 лет назад: # скрыть ответы

HiS, Virgin Queen я играл уже, знаю

не обязательно ВМВ, но стратегия, в Миче Рима том же символы условные, например, хоть и не ВМВ

DrNik написал 7 лет назад: #

"Мич" это я отжог с просоня...

Michael написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В Sword of Rome разве символы? Войска там с картинками вроде...

DrNik написал 7 лет назад: #

перепутал, значит

MakVlad написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Есть. Сейчас модно символы бронетехники заменять на изображения танков, бронемашин или по крайней мере, на их силуэты.

DrNik написал 7 лет назад: # скрыть ответы

например?

MakVlad написал 7 лет назад: #

A Victory Lost

Alxin написал 7 лет назад: #

World War II: Barbarossa to Berlin

Michael написал 7 лет назад: #

Кстати, в No Retreat! есть 2 набора одинаковых механизированных армий/фронтов - один с натовскими символомами, другой с силуэтами.

MakVlad написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за заметку. Наверное кому-то будет полезно. Но, скорее всего, тем, кто не собирается играть в варгеймы, потому что обычно в правилах к игре все условные обозначения подробно расписываются.
Кстати, разобраться, что же за части изображены на фото, приведённый перечень обозначений не помогает :) Но всё равно ставлю твёрдую восьмёрку!

Alxin написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну там только одного прямоугольника не хватает - ракетной части, а так все есть, вроде. И да, вот про кавалеристов еще сказали что не хватает :)

MakVlad написал 7 лет назад: #

Там есть ещё фишки с флагом, телегой и ещё непонятно чем, отдаленно напоминающим автоматическую бензоколонку :–)

Victor34 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Алексей спасибо за материал!
Если информацию из оксфорда слегка сократить, то три ступени масштабирования/уровня игры по кол-ву человек/единиц техники в 1 фишке:
1-100 - тактический уровень
100-10 000 - операционный уровень
от 10 000 - стратегический уровень
Что очень даже понятно и просто - увеличение в 100 раз дает новый уровень)
Удивил масштаб 1 фишка = 1 000 000. А какие игры существуют с таким мегамасштабом?

fonfrost написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Какая то ерунда привязывать тактический, операционный и стратегический уровень к масштабу фишки.
Вот к примеру игра 7 Days of 1809 Зукера, в которой речь идет о Абенсберг-Эггмюльской операции продолжительностью в 8 дней, в течении которых произошли 3 крупных сражения. Маштаб фишек там полки и бригады, время одного тура 6 часов, размер гекса 1600 метров.
Совершенно естественно, что это варгейм операционного уровня.
А вот игра Talavera, в которой речь идет собственно о сражении под Талаверой примерно в течении 16 часов. Маштаб фишек тот же, время одного тура 30 минут, размер гекса 200 метров.
Что же, Talavera это варгейм на операционном уровне? Нет, это тактика.

Alxin написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Это очень хорошо, что вы подкованы в вопросе Наполеоновских войн. Но боюсь, что названные игры скорее исключение из правил, чем повод называть все написанное ерундой.
По крайней мере для указанного периода - вторая мировая война данное деление на масштаб игры верно.

fonfrost написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Наверно для варгеймов до 20 века это всеже не исключение, а правило, но может это относится только к эпохе Наполеоновских войн, к примеру:
- The Coming Storm (фишки - бригады, дивизии, тур 1 час - гранд тактика),
- Habit of Victory (на фишках те же бригады и дивизии, тур 3 дня), The Six Days of Glory, 1807: The Eagles Turn East и т.д. - варгеймы операционного уровня.

Вообще по играм отраженным в таблице четко прослеживается увеличение времени тура с увеличением масштаба фишки, но неужели по WW2 нет игр в которых скажем масштаб фишки был бы полк, но события происходящие в игре описывали бы конкретное сражение по времени занимающее 12-24 часа? Как мне кажется такой варгейм был бы именно тактическим, а не операционным....
Или к примеру варгеймы по WW2 c морской тематикой - наверняка есть варгеймы в которых одна фишка это один корабль, но разыгрываемые события представляют из себя либо конкретное сражение (тогда это тактика) либо боевую операцию на неделю-месяц.
Как исключение монстр с 9 тысячами фишек War in the Pacific, представляющий из себя варгейм на стратегическом уровне, но имеющий фишки пехотных батальонов и отдельных кораблей :)


Вот на prowargames.ru есть очень хорошее и универсальное определение масштаба отображаемых событий в варгеймах:
а) тактика (самые маленькие тактические подразделения эпохи – батальоны в наполеоновские времена, отделения во Второй Мировой);
б) большая тактика (grand tactics) – всё сражение в удобном для игры масштабе, например в наполеонике фишки – бригады;
в) операции – недели и месяцы военных действий, причём политика и всякие другие не непосредственно военные факторы находятся вне влияния игрока;
г) стратегия – все усилия стороны в военном конфликте находятся (в том или ином виде) в ведении игрока.

Alxin написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Не очень хорошо понял, что именно вы хотите сказать? Что картинка в корне неверная? Или, что она не применима к наполеонике? С последним соглашусь. Специфика эпохи.

Возможно дело в том, что вы считаете, что данная картинка универсальна, либо я где-то неточно выразился на эту тему. Картинка отражает ТОЛЬКО масштабы принятые по ВМВ. Выше предложение про градации о времени - для ВМВ не работает.

fonfrost написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Меня как то коробит, что по WW2 все сводиться именно к размеру фишек. Я вот даже не особо зная варгеймерских терминов и определений считал, что если в игре независимо от масштаба фишек отражены войсковые операции это варгейм на операционном уровне, а если конкретное сражение то это тактика (ну или гранд тактика). А все таки, есть такие варгеймы по WW2, где фишки представляют крупные соединения (скажем батальоны), но речь идет именно о конкретном сражении в пределах одного дня? Ну и если такие варгеймы есть, то как вы считаете, это тактика или варгейм на операционном уровне?

MakVlad написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Александр, никто же не говорит, что всё сводится только к фишкам. Это только один из признаков. Он не всегда точный, но корреляция определено прослеживается. Это как определение севера по мху: неточно, но интуитивно, очевидно и доступно. Что касается тех игр, в которых открываются целые операции фишками рот– взводов, то я посоветовал бы новичкам держаться от них подальше. Как говорится, если жизнь и рассудок дороги вам... :–)

Imago написал 7 лет назад: #

Военное искусство состоит из трех основных частей, каждая из последующих превалирует над предыдущей: тактика, оперативное искусство, стратегия. Грубо и упрощенно, стратегия это все что касается войны, подготовка , ведение и т.д. Оперативное искусство это действия армий, корпусов, фронтов, пример игры "Битва за Москву", оперативный уровень. Действия более "мелких" воинских формирований, уже тактика, тактический уровень от дивизий и ниже. Как бы тов. Fonfrost не сокрушался, однако тип воинского формирования с точки зрения военного искусства определяет его уровень, тактический или же оперативный.

fonfrost написал 7 лет назад: #

Просмотрел сайты основных варгеймерских контор - попытка найти сухопутный варгейм c фишками масштаба батальона или полка и временем сражения до одних суток не увенчались успехом.
Так что действительно кореляция масштаба фишки с уровнем варгейма в играх по WW2 выходит полная.... В общем по данному историческому периоду тактика заканчивается на играх с ротами, к примеру даже серия варгеймов от MMP, где фишки являются ротами, а сражение идет в течении суток, имеет говорящее название Grand Tactical Series. Кстати прикол, в играх этой серии используется оригинальная (немецкая, английская и т.д.), а не натовская маркировка http://boardgamegeek.com/image/1284188/no-question-of-surrender?size=large

Alxin написал 7 лет назад: #

На картинке есть упоминание игры Hitler`s War. Там игрок за немцев оперирует группами армий. Правда до миллиона не дотягивает, но тем не менее.

fonfrost написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Что-то значка кавалерии нет (квадрат с косой чертой)?
Вообще для определения уровня варгейма (тактический-операционный-стратегический)лучше использовать временную шкалу, так как она более универсальна и подходит под варгеймы различных исторических периодов.

Alxin написал 7 лет назад: #

Лучше до эпохи бензиновых двигателей. После этого временная шкала бесполезна.