Варгеймерские интересности

Ulovka22 написал 12 лет назад: #

Спасибо.

DrNik написал 12 лет назад: # скрыть ответы

а есть ли стратегические варгеймы с фишками оформленными не символами, а просто картинками? знаю, это не самое главное, просто интересно

Alxin написал 12 лет назад: # скрыть ответы

HiS, VQ или интересует ВМВ?

DrNik написал 12 лет назад: # скрыть ответы

HiS, Virgin Queen я играл уже, знаю

не обязательно ВМВ, но стратегия, в Миче Рима том же символы условные, например, хоть и не ВМВ

DrNik написал 12 лет назад: #

"Мич" это я отжог с просоня...

Michael написал 12 лет назад: # скрыть ответы

В Sword of Rome разве символы? Войска там с картинками вроде...

DrNik написал 12 лет назад: #

перепутал, значит

MakVlad написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Есть. Сейчас модно символы бронетехники заменять на изображения танков, бронемашин или по крайней мере, на их силуэты.

DrNik написал 12 лет назад: # скрыть ответы

например?

MakVlad написал 12 лет назад: #

A Victory Lost

Alxin написал 12 лет назад: #

World War II: Barbarossa to Berlin

Michael написал 12 лет назад: #

Кстати, в No Retreat! есть 2 набора одинаковых механизированных армий/фронтов - один с натовскими символомами, другой с силуэтами.

MakVlad написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за заметку. Наверное кому-то будет полезно. Но, скорее всего, тем, кто не собирается играть в варгеймы, потому что обычно в правилах к игре все условные обозначения подробно расписываются.
Кстати, разобраться, что же за части изображены на фото, приведённый перечень обозначений не помогает :) Но всё равно ставлю твёрдую восьмёрку!

Alxin написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ну там только одного прямоугольника не хватает - ракетной части, а так все есть, вроде. И да, вот про кавалеристов еще сказали что не хватает :)

MakVlad написал 12 лет назад: #

Там есть ещё фишки с флагом, телегой и ещё непонятно чем, отдаленно напоминающим автоматическую бензоколонку :–)

Victor34 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Алексей спасибо за материал!
Если информацию из оксфорда слегка сократить, то три ступени масштабирования/уровня игры по кол-ву человек/единиц техники в 1 фишке:
1-100 - тактический уровень
100-10 000 - операционный уровень
от 10 000 - стратегический уровень
Что очень даже понятно и просто - увеличение в 100 раз дает новый уровень)
Удивил масштаб 1 фишка = 1 000 000. А какие игры существуют с таким мегамасштабом?

fonfrost написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Какая то ерунда привязывать тактический, операционный и стратегический уровень к масштабу фишки.
Вот к примеру игра 7 Days of 1809 Зукера, в которой речь идет о Абенсберг-Эггмюльской операции продолжительностью в 8 дней, в течении которых произошли 3 крупных сражения. Маштаб фишек там полки и бригады, время одного тура 6 часов, размер гекса 1600 метров.
Совершенно естественно, что это варгейм операционного уровня.
А вот игра Talavera, в которой речь идет собственно о сражении под Талаверой примерно в течении 16 часов. Маштаб фишек тот же, время одного тура 30 минут, размер гекса 200 метров.
Что же, Talavera это варгейм на операционном уровне? Нет, это тактика.

Alxin написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Это очень хорошо, что вы подкованы в вопросе Наполеоновских войн. Но боюсь, что названные игры скорее исключение из правил, чем повод называть все написанное ерундой.
По крайней мере для указанного периода - вторая мировая война данное деление на масштаб игры верно.

fonfrost написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Наверно для варгеймов до 20 века это всеже не исключение, а правило, но может это относится только к эпохе Наполеоновских войн, к примеру:
- The Coming Storm (фишки - бригады, дивизии, тур 1 час - гранд тактика),
- Habit of Victory (на фишках те же бригады и дивизии, тур 3 дня), The Six Days of Glory, 1807: The Eagles Turn East и т.д. - варгеймы операционного уровня.

Вообще по играм отраженным в таблице четко прослеживается увеличение времени тура с увеличением масштаба фишки, но неужели по WW2 нет игр в которых скажем масштаб фишки был бы полк, но события происходящие в игре описывали бы конкретное сражение по времени занимающее 12-24 часа? Как мне кажется такой варгейм был бы именно тактическим, а не операционным....
Или к примеру варгеймы по WW2 c морской тематикой - наверняка есть варгеймы в которых одна фишка это один корабль, но разыгрываемые события представляют из себя либо конкретное сражение (тогда это тактика) либо боевую операцию на неделю-месяц.
Как исключение монстр с 9 тысячами фишек War in the Pacific, представляющий из себя варгейм на стратегическом уровне, но имеющий фишки пехотных батальонов и отдельных кораблей :)


Вот на prowargames.ru есть очень хорошее и универсальное определение масштаба отображаемых событий в варгеймах:
а) тактика (самые маленькие тактические подразделения эпохи – батальоны в наполеоновские времена, отделения во Второй Мировой);
б) большая тактика (grand tactics) – всё сражение в удобном для игры масштабе, например в наполеонике фишки – бригады;
в) операции – недели и месяцы военных действий, причём политика и всякие другие не непосредственно военные факторы находятся вне влияния игрока;
г) стратегия – все усилия стороны в военном конфликте находятся (в том или ином виде) в ведении игрока.

Alxin написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Не очень хорошо понял, что именно вы хотите сказать? Что картинка в корне неверная? Или, что она не применима к наполеонике? С последним соглашусь. Специфика эпохи.

Возможно дело в том, что вы считаете, что данная картинка универсальна, либо я где-то неточно выразился на эту тему. Картинка отражает ТОЛЬКО масштабы принятые по ВМВ. Выше предложение про градации о времени - для ВМВ не работает.

fonfrost написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Меня как то коробит, что по WW2 все сводиться именно к размеру фишек. Я вот даже не особо зная варгеймерских терминов и определений считал, что если в игре независимо от масштаба фишек отражены войсковые операции это варгейм на операционном уровне, а если конкретное сражение то это тактика (ну или гранд тактика). А все таки, есть такие варгеймы по WW2, где фишки представляют крупные соединения (скажем батальоны), но речь идет именно о конкретном сражении в пределах одного дня? Ну и если такие варгеймы есть, то как вы считаете, это тактика или варгейм на операционном уровне?

MakVlad написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Александр, никто же не говорит, что всё сводится только к фишкам. Это только один из признаков. Он не всегда точный, но корреляция определено прослеживается. Это как определение севера по мху: неточно, но интуитивно, очевидно и доступно. Что касается тех игр, в которых открываются целые операции фишками рот– взводов, то я посоветовал бы новичкам держаться от них подальше. Как говорится, если жизнь и рассудок дороги вам... :–)

Imago написал 12 лет назад: #

Военное искусство состоит из трех основных частей, каждая из последующих превалирует над предыдущей: тактика, оперативное искусство, стратегия. Грубо и упрощенно, стратегия это все что касается войны, подготовка , ведение и т.д. Оперативное искусство это действия армий, корпусов, фронтов, пример игры "Битва за Москву", оперативный уровень. Действия более "мелких" воинских формирований, уже тактика, тактический уровень от дивизий и ниже. Как бы тов. Fonfrost не сокрушался, однако тип воинского формирования с точки зрения военного искусства определяет его уровень, тактический или же оперативный.

fonfrost написал 12 лет назад: #

Просмотрел сайты основных варгеймерских контор - попытка найти сухопутный варгейм c фишками масштаба батальона или полка и временем сражения до одних суток не увенчались успехом.
Так что действительно кореляция масштаба фишки с уровнем варгейма в играх по WW2 выходит полная.... В общем по данному историческому периоду тактика заканчивается на играх с ротами, к примеру даже серия варгеймов от MMP, где фишки являются ротами, а сражение идет в течении суток, имеет говорящее название Grand Tactical Series. Кстати прикол, в играх этой серии используется оригинальная (немецкая, английская и т.д.), а не натовская маркировка http://boardgamegeek.com/image/1284188/no-question-of-surrender?size=large

Alxin написал 12 лет назад: #

На картинке есть упоминание игры Hitler`s War. Там игрок за немцев оперирует группами армий. Правда до миллиона не дотягивает, но тем не менее.

fonfrost написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Что-то значка кавалерии нет (квадрат с косой чертой)?
Вообще для определения уровня варгейма (тактический-операционный-стратегический)лучше использовать временную шкалу, так как она более универсальна и подходит под варгеймы различных исторических периодов.

Alxin написал 12 лет назад: #

Лучше до эпохи бензиновых двигателей. После этого временная шкала бесполезна.

Michael написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Познавательно. Можно на базе этого делать статью: варгеймы для новичков.

Tinker написал 12 лет назад: #

Да, было бы весьма полезно.

DrNik написал 12 лет назад: # скрыть ответы

чёт перемудрил больно, да и англоязычные таблицы не помогают пониманию

Alxin написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Где именно? Подскажи - исправлю. В англоязычных таблицах только маркировки и названия формирований - такие же как в 99% правил с которыми идут варгеймы. Так что думаю должно быть понятно.

DrNik написал 12 лет назад: #

таблички хорошие, мне понравились, но если это всё для неофитов, то для них было бы неплохо немного разжевать и расшифровать о чём речь вообще

я, например, таких фишек стратегических с такими обозначениями не видел пока

EPMAK написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Да что ж тут мудреного то?
Как раз ликбез для неофитов.
Масштаб оперативный наверное все-таки.

zuzubun написал 12 лет назад: #

Непонятно, как тут можно было что-то не понять :)

VAV написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Занятно :)

Ничего не понял, поставил 9 :)

Alxin написал 12 лет назад: #

Так а мы ж почти соседи. Так что если будете у нас, то заглядывайте :) объясню на пальцах и примере :)