Оценка пользователей
8.2934
Оценить:
-

Земля за Волгой

время: 14 октября 2017 место: Москва

Ряд отчётов по играм серии Storm Over вообще и Тецуя Накамуры в частности продолжает рассказ о партии в Storm Over Stalingrad, посвященной боям за Сталинград в октябре-ноябре 1942 г., в которую мы сыграли с Дмитрием. Игре предшествует небольшой аукцион: игроки делают ставку на то, кто из них будет играть за советскую сторону, в виде количества зон с рейтингом обороны +3, которые они обязуются удержать к концу игры. Дмитрий поставил три, а я побоялся и объявил только две, за что и был произведён в немцы.

 

 

Правила игр серии Storm Over очень простые: фишки могут либо двигаться, либо вести огонь, после чего переворачиваются на оборотную сторону и делаются более уязвимыми для противника. Данная игра ознаменовала этап в развитии серии тем, что добавила карточки событий, которые, как правило, эти простые правила изменяют. Эти карточки и сыграли со мной в дебюте злую шутку: я слишком положился на тяжёлую артиллерию и не слишком активно наступал по центру, а ведь с самого начала ставил задачу захватить поскорее Мамаев курган, дающий на одну карточку больше.

 

 

Главный козырь немцев — это карточки стремительного наступления, которые позволяют нарушить основное правило серии (см. выше) и либо подвигаться и провести огонь, либо проделать то же, но в обратном порядке, не переворачивая фишки после первого этапа. Чем я и воспользовался, когда эти карточки пришли. Однако у русских есть карточки, которые их отменяют. В свою очередь, у немцев есть карточки. которые отменяют те карточки русских. Ну вы поняли...

 

 

На третий ход у немецкого игрока отбирают части на чёрных фишках, причём в том случае, если игрок какие-то из них уже потерял, он должен будет возместить это эквивалентными фишками. Я же сдал всё в целости и сохранности, что не может не навести на нехорошие мысли о том, что я играю не слишком агрессивно.

 

 

А что же Дмитрий? Он перебрасывал части с переправ и потихонечку мне мешал. Большего и не требовалось, особенной конкуренции я ему не составлял. Впрочем, я-то играл несколько раз, а он очень много и вообще готовил эту игру к русской локализации.

 

 

Наступал предпоследний ход. Надо было поднапрячься, хотя было «трошки поздновато», как сказал бы Григорий Мелехов. Всё же немцы вышли к Волге в четырёх местах, однако для победы надо было ещё взять их под контроль... И прихватить вдобавок пятую область.

 

 

Какие-то призрачные шансы давали мне вышеупомянутые карточки немецкого стремительного наступления. Я занял  этому моменту Мамаев курган и имел семь карточек на руках, но ни одной искомой. Поэтому Дмитрий спокойно отразил все мои наскоки и под конец перешёл в контратаку, отбив одну захваченную область. Итоговый счёт 5:2. Впрочем, проигрывать немцами не зазорно.

 

 

Очень рад был сыграть в эту игру лет, наверное, пять спустя. Это одна из лучших игр в системе, движок очень уместен для отображаемых событий. Хороший, добротный варгейм-филлер, всю партию мы сыграли за полтора часа. Жаль, что эта игра, которая была полностью готова к выпуску на русском по лицензии, так и не увидела свет. Спасибо Дмитрию за партию.

deleted14 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Традиционное спасибо Андрею за оппонирование и оперативное написание заметки об игре.
Хочу отметить самый важный момент - это действительно очень простой варгейм, подходящий новичкам в нашем хобби. А для старичков это уже варгейм-филер, позволяющий сыграть партию в пределах 2 часов.
В свое время эту игру чуть было не переиздали на русском языке, но не сложилось, однако остались материалы в достаточно приличной степени готовности. Так что, может быть, еще все сложится.

Imago написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В наших реалиях это возможно в рамках print on demand, дороже, но без рисков с тиражами.

catch_22 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Я так понимаю, это абстрактная идея и у нас print on demand никто не занимается? Есть ли варианты и предложения от российских контор?
На мой взгляд, новички, решившие попробовать варгеймы, пройдут мимо таких "филлеров", которые дороги и которых надо ждать месяцами. Купят какого-нибудь б/у монстра (тоже дорогого), сыграют, удивятся гиперусложненности правил и пройдут мимо варгеймов вообще. В этом плане "уходить в абстракты" на порядок проще в плане их доступности: абалон лежит пачками в магазинах, недавно видел пару коробок из Gipf-проекта, а классика типа шахмат, го и сёги тоннами производится китайцами на любой фасон.

SkyRover написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В своё время хороший приём применили Статусы - игры в папках. Существенно снижается себестоимость конечного продукта.
А в режиме POD работают (если я не ошибаюсь) "Книги-игры" (https://bookalive.ru/). Да, не совсем по профилю, но думаю можно рискнуть переговорить с ними.

MakVlad написал 7 лет назад: #

Да, причём не только себестоимость, но и стоимость доставки снижается. Так многие небольшие варгеймерские конторы делают. Причём и без папок вполне обходятся: зип-пакета и обложки в виде листочка вполне достаточно. Revolution Games, Victory Point Games и другие так делают.

Imago написал 7 лет назад: # скрыть ответы

С интересом прочитал вылезая из подбитой шутцен панцерваген), на мой взгляд лучшее что СБ выпустило за свое не долгое существование, это Порт-Артур Т. Накамуры. На Сталинград возлагал надежды.

SkyRover написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Я бы ещё Куликовскую битву добавил в этот список :) Тоже удачная игра получилась.

catch_22 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Жаль, что "Куликовскую битву" сейчас не добыть, сеттинг и описание весьма вдохновляют. Хотя, и заказанная летом "Оборона..." из игранска до меня так и не доехала.

SkyRover написал 7 лет назад: #

"Куликовская Битва" подкупает своей динамикой. Попасть в окружение / окружить отряд противника - ежеминутное дело :) Приходится следить за флангами/тылом/зк каждого своего отряда. Ситуация на поле меняется кардинально даже не каждый ход - а даже несколько раз в течение одного хода.

Andreas написал 7 лет назад: #

Вообще, насколько я знаю, все материалы остались. Может быть, когда-нибудь и издадут.

Hazan написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, жаль что не вышла, как и Twilight Struggle.

Andreas написал 7 лет назад: #

Лично я не жалею о TS, хотя, безусловно, локализация этой игры была бы большим событием.

centox написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за отчет!
"A victory lost" заставляла засиживаться до глубокой ночи, а вот в игры Накамуры на данном "движке" пока сыграть не доводилось. Надо восполнять пробел)

Andreas написал 7 лет назад: #

Накамура зачастую занимается не столько дизайном, сколько средствами дизайна. Но эта игра ему определённо удалась.

SkyRover написал 7 лет назад: #

Спасибо за отчёт!
Как я дал эту игру от Статусов... С того самого дня как получил Порт-Артура, а в коробке лежал рекламный листок с выпущенными и планируемыми играми.
С удовольствием опробовал бы эту механику с картами (хотя это желание никак не отменяет мою любовь к гексональным варгеймам :) ).