Оценка пользователей
8.6141
Оценить:
-
-AdRiver-

Арестуй, а не то проиграешь!

время: 23 ноября 2017 место: Москва

Месячник р-р-революционных игр на «Тесере» продолжается отечественной игрой «1917»! Дмитрий, как всегда, взял большевиков, а я, как старый конституционный демократ, сел играть за Временное правительство.

 

 

Первым делом надо было выбрать себе социальную базу и лозунг (они модифицируют правила игры и придают ей реиграбельность). Дмитрий взял солдат и, ясное дело, «Вся власть Советам!». Я же, как всякий порядочный буржуазный демократ, очень хотел опереться на торгово-промышленные круги, но, к своему изумлению, такой социальной базы не было. Пришлось опираться на (гнилую) интеллигенцию (минус к захвату чужих объектов и налёту на «Кресты», но плюс к количеству жетпопов, сиречь жетонов популярности, от проведения митингов). Надо было взять офицерьё. А (демагогическим) лозунгом моим был: «Сплотимся теснее! Сбережём свободу!». Штаб Дмитрия был, правильно, в Смольном, я было сунулся в Мариинский, но Дмитрий строго указал на недопустимость играть неисторически, и я перебрался в Зимний.

 

 

Начинается всё с борьбы в Петросовете, где вы на манер «Дюны» делаете ставки спайсом, в данном случае вездесущими жетпопами. Дмитрий меня потеснил, влияние моё упало. Затем открывается карточка-газета, мы, кажется, даже разложили их по месяцам, которая даёт сторонам бонусы (как правило, отряд налево, жетпопы направо, или наоборот). Потом идут по два действия. Дмитрий занял типографию «Труд» и, имея в своём распоряжении штаб и подконтрольные СМИ, развёл агитацию. Я занял телефонную станцию и устроил конкурирующий митинг.

 

 

В марте вышел манифест царя об отречении. В Петросовете отборолись мы вничью. Дмитрий, не иначе как насмотревшись «Матильды», занял дом Кшесинской и спущал агитацию, а я взял Мариинский дворец и тоже митинговал.

 

 

В апреле, судя по всему, мы сравнялись в Петросовете, Дмитрий прихватил ещё типографию и казарму гренадерского полка, а я прибрал к рукам гвардейский флотский экипаж.

 

 

В мае я даже вышел вперёд в Петросовете и добавил к своей империи главпочтамт. Дмитрий, видимо, много потерял на борьбу в Петросовете и ничего, кажется, не сделал.

 

 

В июне Дмитрий захватил синодальную типографию и дачу Дурново (это уже три штаба, два СМИ и одна казарма). А у меня кончились отряды, и пришлось заняться их приобретением. Наверное, где-то в это время мы стали приобретать карточки с указами и резолюциями. Я положил почин, издав указ о выдворении части солдатиков на фронт.

 

 

В июле я начал проигрывать борьбу в Петросовете, неизменно уступая один жетпоп ставкам Дмитрия. Это пока не помешало мне добавить к медийной империи ещё и телеграф.

 

 

В августе Дмитрий имел уже 70% преимущества в Петросовете и прихватил Таврический дворец. А я добрался до вокзалов и занял Царскосельский.

 

 

В сентябре Дмитрий добился 80% преимущества и пошёл в наступление, заняв ещё одну казарму и Александровский мост. Я, судя по всему, приходил в себя и копил жетпопы.

 

 

В октябре у Дмитрия было 80% преимущества в Петросовете, он занял казармы Семёновского полка и Троицкий мост, а также сыграл на меня резолюцию Петросовета о забастовке транспортников и работников связи, ограничив меня одним действием. Я занял казармы Финляндского полка и Дворцовый мост, а также купил очередной указ о выдворении солдатиков на фронт.

 

 

Настал ноябрь, а революции всё нет как нет. Дмитрий довёл преимущество в Петросовете до 90% и захватил Биржевой мост.

 

 

Вот и декабрь, если сейчас кто-то не выиграет, дело кончится просто военной диктатурой. Дмитрию для ареста Временного правительства не хватало только одного отряда в резерве. Покопавшись с резолюциями, лозунгами и социальной базой, он всё-таки наскрёб на отряд и заарестовал правительство министров-капиталистов! На всё про всё понадобился час с небольшим.

 

 

Какие первые впечатления? Игра на вкус человека, ещё в воскресенье игравшего в АСЛ по большим правилам, простовата. Хотелось бы больше ресурсов, больше действий, больше вариантов при выборе социальной базы, больше типов отрядов. Юнкеров, казаков, женский ударный батальон, р-р-революционных матросов со спецсвойствами. Мы ни разу даже никого не арестовали и не разоружили, хотелось бы больше действия.

 

С другой стороны, это отечественная игра на отечественном историческом материале, которая вообще, на мой взгляд, спасла честь российского игропрома, отметив 100-летний юбилей революции. Кроме того, согласен с Дмитрием, что это вообще первая отечественная историческая игра, в которую просто можно реально играть. Система достаточно интересная, чтобы стать нашим ответом COIN, её можно переделать на захват большевиками власти в Москве, «демократическую контрреволюцию», скажем, левоэсеровский мятеж, да и на события новейшей истории от ГКЧП до майдана.

 

Надеюсь, это первая ласточка. Спасибо Дмитрию за партию и возможность познакомиться с игрой.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Gepard написал полтора года назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор игровой партии!
Ваша партия еще прошла мирно :) Мы обычно за первые два месяца запасаемся резолюциями/указами, а уже в апреле приступаем к агрессивному вытеснению соперника с карты.

Andreas написал полтора года назад: # скрыть ответы

Объектов свободных было много, конкуренция за них была слабой.:)

chuikov85 написал полтора года назад: #

Все силы потратили на Петросовет =)

Gepard написал полтора года назад: # скрыть ответы

Сыободных объектов дейстыительно много, но бывает выгодно отбить у соперника все СМИ и с помощью мостов перекрыть ему доступ к захвату новых объектов. У нас были такие случаи, и кому-то приходилось оборонять главный штаб до конца игры.

chuikov85 написал полтора года назад: #

Согласен. В этом вопросе проявляется многогранность игры.

Andreas написал полтора года назад: # скрыть ответы

Особенно мне надо было это делать, но с интеллигенцией отрядов было маловато. Надо было брать офицерьё и вокзалы!

chuikov85 написал полтора года назад: #

Золотопогонники!

GloomyBear написал полтора года назад: # скрыть ответы

очень, очень заинтриговало!

а где купить?

Andreas написал полтора года назад: #

Дмитрий вчера говорил, что производитель всё со склада распродал, осталось то, что в магазинах.

Ещё, кстати, расширение готовят.

chuikov85 написал полтора года назад: #

Вот группа игры на ВК. https://vk.com/igra1917

Там пишут, что купить можно только тут: https://my-shop.ru/shop/toys/2900224.html

chuikov85 написал полтора года назад: #

Традиционная благодарность Андрею за оппонирование и мои 5 копеек об игре.

Безусловно стоит отдать должное энтузиастам, придумавшим и напечатавшим эту игру. Такое важное событие в истории нашей страны все-таки не осталось незамеченным (хотя на самом деле почти осталось) отечественными игроделами.

Правила игры простые и умещаются в компактном буклете. Если вкратце, то надо захватывать определенные здания (вернее их комбинации) в Петрограде, чтобы получать жетоны популярности и отряды. Они же нужны, в свою очередь, чтобы эти здания и захватывать. Параллельно идет борьба за влияние в Петросовете в виде ставок теми же жетпопами. Кто влиятельнее - тому дешевле отряды и карточки действий, которых можно купить 2 штуки в ход. Карточки действия самые разные: от вреда оппоненту, до каких-либо интересных полезных событий. Можно прогонять отряды соперника из захваченных им зданий, для этого надо отправить свой отряд и заплатить определенное кол-во жетпопов (можно прогнать, арестовать или разоружить).

Партию мы вели чрезвычайно аккуратно, постоянно держа в уме возможные рейды соперника на собственные здания, отчего вся тяжесть борьбы была перенесена в Петросовет. В итоге таки удалось организовать штурм Зимнего почти на 2 месяца позже, чем это произошло в реальности. )))

Из плюсов могу отметить легко усваиваемые правила, веселый игровой процесс, отличное оформление и актуальность темы. При должном развитии система имеет перспективы быть перелицованной для отображения целого ряда схожих исторических событий.

И немного критики. Лично для меня игра показалась простой (наверное переиграл в варгеймы в последнее время, а тут почти евро...=)). Не хватило деталей и разнообразия: больше разных типов отрядов, возможностей в игре, лидеров, Авроры в Неве =) и т.д... Но автор обещал расширение. Вопрос только когда? =) Игру в коллекции оставлю. Подойдет для втягивания новичков, а также как пивная игра после чего-то большого.