Оценка пользователей
8.0922
Оценить:
-
-AdRiver-

Второе издание Сопротивления редактировать

 

Недавно вышло новое русское издание Сопротивления от Мосигры. Давайте с вами быстро пройдемся по основным отличиям от прошлого издания.

 

Второе издание Сопротивления

 

Первое, что бросается в глаза - коробка стала больше. А вместе с коробокой и правила, что позволило сделать их более наглядными.

 

В новом издании игры наконец-то сделали отдельные игровые поля для каждого числа игроков. Кроме того, за что хочется сказать отдельное спасибо, дизайнеры для 7-10 игроков над четвертой миссией отдельно выделили и написали огромными буквами, что для ее провала нужно две красных карточки. В английской верссии об этом напоминала лишь небольшая приписка мелкими буквами, о которой часто забывали. Эти поля - основная причина, по которой коробка стала больше. На BGG я видел, что это поле можно было бы сделать составным, напечатав число игроков в каждой миссии на тех же картах или картонных жетонах, а в начале игры выкладывать их в ряд. Тогда бы все в карман помещалось.

 

Карты голосования за отправку команды, лидера и членов команды заменили картонными жетонами. Так, и правда, стало гораздо удобнее. По размерам они несколько меньше, чем в английской версии. Если вы не передаете лидерство по кругу, а устраиваете выборы, то можно ими отмечать выдвинухшихся кандидатов.

 

Один из главных недостатков этого издания - подписи на рубашках сюжетных карт и карт персонажей. Из-за этого теряется обратная совместимость с другими изданиями. Если вы, как и я, потеряли карту персонажа, то для того, чтобы объединить оба набора, вам потребуются протекторы с нерпозрачной рубашкой. А вот подписи на картах голосования за исход миссии порадовали, их давно стоило сделать. Еще бы на картах персонажей подписали, шпион это или сопротивление. У нас был игрок, который плохо различает эти цвета, и он все время путался. Теперь ему каждый раз напоминаем, что нужно смотреть, чей символ в верхнем углу: сопротивления или империи. В английском издании была еще рыжеволосая девушка из сопротивления, с ней до сих пор все новички путаются.

 

Дополнение с сюжетными картами оценивать не берусь, при игре по спортивным правилам мы его не используем. Подозреваю, что если бы его издавали отдельно, никто бы его брать не стал. Но пусть будет, вдруг по фану когда-нибудь захочется разложить.

 

В целом, новое издание стало более дружелюбным к новичкам и избавилось от недоработок прошлого издания. Если вы подумывали о приобретении этой игры, то сейчас самое время. А еще в нем есть магнитик для холодильника! Пускай он тоже вступает в ряды сопротивления. 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
ZoRDoK написал 9 дней назад: #

В коробке стало больше воздуха - разве это плюс?

Mishanya_Piterskiy написал 9 дней назад: #

Как качество издания? По фото показалось, что жетоны вырублены очень неаккуратно, но вживую еще не видел.

imurseev написал 10 дней назад: #

Это так мило)