Оценка пользователей
8.5531
Оценить:
-

Соревновательный «Андор»

время: 01 мая 2016

Тестировали придуманные мною хоумрулы для соревновательного режима «Андора». В игре побеждает тот, кто первым добежит до Дракона и убьёт его. Так как у дракона 20 очков силы и 2 красных кубика, а каждый герой начинает с 3-мя очками силы, то необходима предварительная прокачка. Благо, монстры стоят на месте, и никакого замка защищать не нужно, просто гуляй себе по Андору, убивай монстров, покупай предметы и умения, качай силу, исследуй туман, а потом хватай зелий, сколько унесёшь, и в атаку на супостата!

 

 

Взаимодействия в игру добавляет то, что события на рассвете теперь не выбираются случайно из колоды, а игроки сами себе выступают в роли DM, имея возможность сыграть по одной из трёх карт событий с руки – либо угодить своему герою, либо напакостить чужому. Так же можно по-прежнему проводить совместные бои и делить награду с соперником, можно даже нападать друг на друга, но до этого у нас не дошло.

 

Случайным образом вытянули героев, мне попался воин, а моей сопернице – тар, который может поднимать параметр силы из колодцев.

 

 

 

 

Я сразу же пошёл и купил себе щит, зная, что, с 3-я очками силы даже обычный Гор может представлять опасность, и не зря, в первом же раунде боя монстр выкинул 12, что я успешно отразил, и потом за пару раундов убил его.

 

Моя соперница тоже начала с убийства Горов для набора золота, правда, потом она спохватилась, что её герою не золото нужно, а воля.

 

В целом в одиночку против Гора биться не сложно, за 2-3 раунда он расковыривается.

 

Спустя какое-то время я нанял наёмника (Торальд), что позволило мне довольно успешно сражаться со Скралями, а моя соперница приобрела умение, которое обновляет колодцы, на клетке с которыми стоишь на рассвете, и продолжила биться с Горами.

 

Так мы и бегали по карте, убивая монстров, подбирая фляги, играя друг против друга события, подгадывая перед уходом спать себе удобную позицию, чтобы на рассвете получить плюшку или избежать чего-то негативного – мне удалось лишить мою соперницу 2-х очков силы, ей меня многих очков воли, а также подгадать себе выгодную сделку на берегу Хадрийского моря.

 

Где-то в конце первой трети игры я купил подзорную трубу и начал исследовать туман. В данном режиме Горы, активированные в тумане, сразу же нападают без возможности отбиваться, только щит может спасти от потери очков воли. Игрок с подзорной трубой смотрит туманы тайком и кладёт обратно, другие игроки не знают, что он увидел. Так как мы играли с дополнительными жетонами северного тумана, мне с помощью подзорной трубы удалось собрать +2 силы, много золота и бесплатное колдовское зелье, а моей сопернице удалось собрать -8 очков воли за внезапно напавшего Гора. В общем, от подзорной трубы есть польза.

  

 

В ходе игры мы меняли место дислокации, сначала все воевали у замка, потом как-то одновременно побежали в лес, я оттуда почти сразу побежал в район гномьих шахт и обратно к замку, а соперница оставалась в лесу.

 

Где-то ближе к концу игры (уже явно поздно было для этого, ну да ладно) купил себе дорогое умение, позволяющее получать дополнительный золотой за убийство монстров.

 

Когда я уже докачался до 14 очков силы, перед последним рывком я решил убить Тролля вместе со своим наёмником, моя соперница послала Троллю в помощь своего сокола, что продлило битву на 1 раунд, но в итоге раунда за 4 я смог его победить.

 

У моей соперницы тем временем было около 11 очков силы, которые она постепенно нарастила с помощью колодцев.

 

Сокол в этом режиме позволяет не только обмениваться, но и подбирать золото и малые предметы с удалённых клеток игрового поля, а также переворачивать кубик монстра в одном раунде боя для любого героя. То есть сокол соперника может помочь монстру в битве против вас.

 

И внезапно, ни жданно, ни гаданно оппонентка решила потратить всё золото на силу и побежать к дракону, мне пришлось рушить свои планы по спокойному докупанию зелий и тоже стремглав мчаться туда почти от самого замка. Но я не успел привести наёмника и прийти сам…

 

 

Тар женского пола провела 3 или 4 раунда с Драконом, на кубиках ей более-менее везло, один раз удачно помог сокол, зелья шли в ход, кубики вертелись и переворачивались, в итоге она с большим волнением и перевесами в 1-2 очка смогла одолеть чудище и победила в игре. Всё это происходило на клетке M шкалы легенды!

 

Потом ради теста провели и мой бой с драконом. Благодаря наёмнику я без проблем его одолел. Воин может быть сильнее всех с помощью наёмника, но по скорости прокачки он уступает, поэтому мне нужно было плюнуть на последние 2-3 очка силы и уже бежать к дракону. Также покупка дорогого умения была совершена слишком поздно.

 

Итак, вердикты:

 

Время партии: 15 минут раскладки + 45-60 минут на человека. Так как рассказчик передвигается только на рассвете, то игра идёт долго. Сократить время партии можно установив силу дракона на 14 вместо 20, но с 20 всё выглядит наиболее гармонично.

 

Взаимодействие игроков: его не очень много, но оно есть: карты событий иногда очень весело применять, можно посылать сокола мешать оппоненту, можно также обмениваться предметами и совместно воевать, образовывая временные альянсы. Также необходимо следить за действиями противников, пытаясь опередить их в наборе уровня.

 

Впечатления: напомнило Ведьмака, и, наверное, Runebound, хотя я в него не играл. Но и я, и моя соперница сказали, что эта партия была интереснее Ведьмака, хотя в нём и куда более интересная боёвка. В целом, тактично, весело, есть много о чём подумать, советую попробовать! Тем более, что можно играть и без распечатки дополнительных умений, имея в распоряжении только базовую игру, но с умениями и дополнительными туманами игра расцветает.

 

Правила: изменения коснулись поведения монстров, Горов в тумане, многих предметов у торговца и различных нюансов героев. Запомнить нетрудно, я во время игры не заметил каких-либо "натяжек".

 

Влияние рандома: я не являюсь авторитетом, но мне кажется, что оно малó. Карты событий, как все знают, влияют не очень значительно, от всех негативных эффектов можно защититься. Бои на кубиках можно предсказать, лишь бы не было проблем с арифметикой. Единственное место, где много рандома – финальная битва с драконом, но как иначе вызвать волнение у игрока?

 

Реиграбельность: не очень большая, так как биться с одними и теми же монстрами надоест, но хотя бы у героев разный подход к достижению цели.

 

Вот перечень героев и изменений, чтобы вы могли прикинуть тактику для каждого из них:

 

Все герои с дальней атакой и с луком могут атаковать не только монстров на соседних клетках, но также и через одну клетку.

 

В данном режиме могут участвовать только 8 нижеприведённых героев:

 

 Воин: Только воин может нанять наёмника (Торальда) в замке. Для этого он должен заплатить 4 золотых. После этого он может передвигать наёмника до 4 клеток за 1 час своего времени. Если наёмник находится на одной клетке с монстром, то он прибавляет +4 силы воину в битве против монстра. Наёмника можно использовать и в бою против других героев.


Маг: Только маг может открывать, поднимать и использовать рунические камни. Чёрный кубик становится доступен только после того, как все 5 рунических камней будут открыты. Чтобы подобрать рунический камень, маг в качестве основного действия должен пройти проверку воли: тратится 1 час, бросается чёрный кубик, к результату прибавляется количество десятков номера поля, если воля мага равна и больше этого значения, то он получает рунический камень, если меньше, то он теряет 1 очко воли. При неудаче может сразу же попробовать ещё раз.


Лучник: Лучник покупает зелье у ведьмы по цене 2 золотых, остальные герои покупают зелье за 5 золотых. Эти цены действительны вне зависимости от количества игроков. Может атаковать монстров не только на соседних клетках, но также и через одну клетку.


Гном: Никаких изменений.


Тар: Может носить большой предмет. Может атаковать монстров не только на соседних клетках, но также и через одну клетку.


Страж чёрных архивов: Снижает силу монстра, но не снижает награду, действует также и на Тролля. В битве с героем снижает силу героя на 3, но не меньше 0. Против дракона не действует. Может атаковать монстров не только на соседних клетках, но также и через одну клетку.


Хранитель речных земель: Водный дух может начинать битву в одиночку, если стоит на одной клетке с монстром, битва происходит точно так же, как если бы сражался герой в одиночку: сила берётся, как на карточке героя, результат битвы применяется к самому герою, можно использовать предметы (кроме лука). Усиленный кубик применяется только в том случае, если герой и водный дух находятся на одной клетке.
Водных дух даёт усиленный кубик другим героям, которые стоят на одной клетке с ним, только при желании игрока, управляющего духом.


Кирр – маг времени: В бою всегда бросает 2 кубика, а не 1.


Учитывая, что зелий в Андоре всего 5, да и монстров не бесконечное количество, то при игре вчетвером действительно придётся образовывать альянсы, чтобы убивать Троллей и Вардраков, и делить золото с них, а также отнимать зелья у того, у кого их много.

 

А лучник, например, с помощью сокола может продавать зелья по сниженной цене.

 

Размышления о балансе: У меня нет возможности проводить кучи плейтестов, я даже не могу набрать постоянную четвёрку для прохождения дополнений, поэтому всё умозрительно: возможно, за Гнома играть слишком легко… Воину против него, возможно, не хватит времени прокачаться, но если использовать дополнительные часы (что ему и положено, так как он пьёт из колодца больше всех) и сокола, чтобы продлевать бои гнома, и силу прокачивать не на максимум, то может быть всё и реально, нужны дополнительные плейтесты.

 

Ссылка на раскладку и правила есть в карточке игры. Самый верхний добавленный файл. Допечатывать ничего не требуется, хотя при желании можно распечатать колоду умений - с ней интереснее!

 

Прошу всех, кто решится попробовать, после партии каким-либо способом отписаться :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
BigWetTits написал 9 лет назад: #
Ещё один плейтест

Сегодня поиграли втроём, уже без умений, только базовая игра + туманы Севера. Я за лучника, а маг и страж чёрных архивов мне в соперники.

У меня всё шло хорошо, а у моих соперников не очень, я видел их конкретные ошибки, из-за этого я щадил их по карточкам событий.

Но в итоге все пришли приблизительно на одинаковом уровне одновременно к дракону, но я был подготовлен лучше всех и пришёл раньше всех :)

Но... оппонент выложил карту "Сегодня у существ дополнительное очко силы", плюс мне не везло на кубиках, в итоге я проиграл дракону.

На следующий день оба мои оппонента (которые были подготовлены к бою чуть хуже меня) тоже попытались совладать с драконом, но иногда из-за кубиков, иногда из-за недостатка подготовки никто из них так и не справился.

Закончилась игра на клетке K, то есть недалеко от автоматического завершения партии.

Мы все оказались слишком слабы, чтобы победить дракона.

Всё было напряжённо, интересно, стратегично. Новому человеку соревновательный Андор понравился больше кооперативного, но это потому что он вообще не очень к кооперативкам.

wizzy написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Вы из Андора сделал и Рунбаунд =) А стоит ли?

BigWetTits написал 9 лет назад: #

Рунбаунда нет, денег нет, а создатель Андора (как и сам Андор) призывает к разного рода самодеятельности.

Следовательно, делать-то стоит. А вот чего стоит то, что я сделал? В этом и интерес.