Оценка пользователей
6.1526
Оценить:
-
-AdRiver-

О том, как сложно обращать неверных

время: 17 августа 2013 место: Конспиративная квартира в Развилке

Собрались на Галактику всемером, мне, как самому опытному игроку, пришлось брать на себя роль Злобного Сайлонского Тимлида... тьфу, Лидера. Но об этом позже. В героический полёт отправились следующим составом: Лаура Розалин и Феликс Гаета всем заправляли, Бумер и Самюэль Андерс пилотировали, а в саппорте были Келли и Ди. Злобным Сайлонским Лидером был Леобен Коной.

Началось всё весело - уже на первом круге впереди маячили две звезды, и отнюдь не на погонах Феликса. Но адмирал отважно пальнул по звёздам нюкой, и те схлопнулись. Дальше пошло более-менее нормально, только пару раз сайлоны повреждали каюту адмирала. Феликс ругался, топал ногами и требовал, чтобы ему починили апартаменты. В запале нюкнул второй раз, обратив в космическую пыль "Шрам". Лаура, как могла, помогала своему электорату, хоть и не особо у неё шла кворумная карта. Хоть Бумер и заподозрила её в сайлонистости, госпожа президент смогла отстоять свою позицию и доказать принадлежность к человекам. Пилотам досталоcь не слишком много работы, а вот саппорт, как уже я говорил, бегал и чинил каюту Феликсу.

А из меня вышел не очень хороший сайлонский лидер. Конечно, я старался валить "ресурсные" кризисы, чтобы достигнуть своей цели, но этого было недостаточно, вообще, надо было самому чаще их подсовывать игрокам. Ресурсы, конечно, неумолимо исчерпывались, но не настолько быстро, насколько хотелось бы.

Ближе к концу полёта вскрылась Ди. Игрок, взявший её, английский взял не очень хорошо, поэтому, видимо, вскрылся не очень вовремя - подготовка к очередному прыжку только начиналась, поэтому маркеру прогрева некуда было двигаться назад, что и было, собственно, "пакостью" сайлона после активации. После игры выяснилось, что и второй саппорт, Келли, оказалась сайлоном. Видимо, по неопытности, она так и не устроила шороху на Галактике, хоть и могла.

 

А ещё, собственно, хотелось спросить совета у обитателей Тесеры - это лыжи не едут, или я ...? Как-то в этот раз людям было легко. Может быть, я убил баланс, не вводя в игру навыки, влияющие на проверки навыков (из Исхода) и соответствующие кризисы, а так же оставил без внимания поле с флотом сайлонов, зато добавив в игру поле Пегаса?

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
w_holeman написал 6 лет назад: #

Ваня, когда же мы наконец вместе скооперируемся... :)

Gileforn написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да, и как можно убить баланс, просто не используя Исход. Ну, не используется и ладно. С новичками вообще без него играем, иногда даже без Пегаса. С последним кстати на мой взгляд заметно легче летится. Да, еще на сложность влияет аполитичность команды. Если всех устраивает их положение в экипаже, то и лететь легче. А вот когда начинаются политические дрязги и подковерная борьба.:) На одни выборы, перевыборы, отправления на гауптвахту и попытки выйти/оставить там, тратится много навыков, что существенно сказывается на прохождении кризисов.
Да, а вот еще не понял, как один ядерный заряд две звезды поразил?

Booky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

>Да, и как можно убить баланс, просто не используя Исход.
Я имел ввиду опцию допа с сайлонской звездой. То есть, из Исхода использовали мы только персонажей, новые карты лояльности сайлонов (которые обычные, вида "Вы сайлон") некоторые навыки и некоторые карты кризисов-суперкризисов.

>Если всех устраивает их положение в экипаже, то и лететь легче.
Такого не было, адмирал даже отдал при случае президентский титул обратно владельцу, после того, как тот вынужден был его отдать.

>Да, а вот еще не понял, как один ядерный заряд две звезды поразил?
Так по правилам Исхода, на результат броска 8 уничтожаются все корабли в секторе... Или без использования сайлонского флота нельзя было использовать это изменение правил?

Gileforn написал 6 лет назад: # скрыть ответы

На мой взгляд, то что использовалось вами из Исхода не влияет сильно на баланс.
У вас даже адмирал отказался от концентрации власти, вот и лететь легко было:)
Насчет ядерного заряда, поражающего все - это ведь, если полноценно играть Исход.

Booky написал 6 лет назад: #

Да, косяк получается. Но, может быть, и справились бы без ядрёной бомбы. Кризисы с активацией звёзд попёрли только в конце партии.

dmariks написал 6 лет назад: #

У вас просто были неопытные сайлоны. В первых партиях, когда еще толком не понятно что да как, люди как правило проигрывают и без помощи сайлонов. А вот через 4-5 партий сайлонам уже нужно реально интриговать и активно гадить чтобы победить. Часто сайлоны по инерции просто жду у моря погоды и проигрывают.
Но мы Пегас не используем, как то упрощает жизнь людям )))
Лидером сайлонов играем по хомрулу. По официальным правилам это тихий ужас. Надеюсь в новом дополнении лидеров поправили.
С флотом получается по ощущениям другая игра. Вроде как прикольно, но слишком предсказуемо (((
С туманностью хочу уже 1,5 года сыграть. Каждый раз обламывают. Не хотят вникать и играем в базу. Хотя по ощущениям должно быть интересно и не сказал бы что уж очень заумно.

Showtime написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Моё мнение: дополнение «Пегас» рушит красивый баланс базовой игры. Почти все его нововведения служат на пользу человечества, ничего не предлагая сайлонам для равновесия. Им, напротив, зачем-то ослабляют Каприку в родных сайлонских локациях. Карты предательства слабые и никого не пугают, а механика казней какая-то ломаная: после второй раздачи люди сами готовы прыгать в шлюз, чтобы раскрыть свои карты лояльности. Играть лидером довольно скучно. Да, ваши сайлоны были неопытными, но и люди наверняка не использовали весь свой потенциал. Второй доп «Исход» немного исправляет ситуацию, но и там есть, к чему придраться. Я предпочитаю играть с обоими допами, конечной точкой Коболом и небольшими хоумрулами для фикса казней, ослабления корабля Пегас и повышения роли карт предательства. В планах распечатать пачку новых персонажей с BGG.

Booky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

>Играть лидером довольно скучно
Судя по целям, сайлонам сложно. Но да, мне всё больше начинает казаться, что от того и скучно, что сложно.

>ваши сайлоны были неопытными, но и люди наверняка не использовали весь свой потенциал
Люди действительно пользовались только своими постоянными способностями, ни разу не применив одноразовую.

>второй доп «Исход» немного исправляет ситуацию, но и там есть, к чему придраться
То есть, советуете всё-таки использовать Сайлоский Флот из Исхода? Насчёт Туманности не уверен, слишком там всё заумно, на мой взгляд. Я-то объясню, но народ может начать путаться.
Кстати, Пегасом почти не пользовались, только локация для продвижения трека прогрева двигателя была популярна.

Showtime написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да, сайлонский флот стоит добавить. По крайней мере, попробовать. Он делает вражеские атаки жёще, повышает ценность пилотов, а у беспилотных вайперов, наконец, появляется какой-то смысл в жизни. Правда, исчезает фактор внезапности: люди всегда видят, когда и как на них нападут. Ещё опция флота немного поломана: если оставить рядом с Галактикой один раненый базовый корабль, атаки сайлонов сойдут на нет. Но всё равно стоит попробовать. Из прочих опций «Исхода» мне также нравятся «Final Five» карты лояльности. А «Туманность» мутновата, согласен.

Пегас хорош тем, что там мощные пушки, очень полезная в конце игры комната для «прогрева движков» и он просто-напросто даёт дополнительные 4 брони Галактике при обстреле.

Booky написал 6 лет назад: #

Спасибо, в следующий раз попробуем с флотом и прочими свистелками.

Gileforn написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Может людям было легко оттого, что сайлонами оказались те, кто еще не очень понимал, что нужно было за них делать?

Booky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вполне может быть. Наверное, я плохо объяснил сайлонские обязанности, фактически ограничившись тем, как нагадить людям при прохождении кризисов.

Gileforn написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да, новичкам без английского эти возможности лучше четче описать, а главное то, когда лучше вскрываться и в чем разница между вскрытием на гауптвахте и на корабле. Обычно в таких случаях, после случайного выбора играющих карт сайлонов, несколько раз объясняю их свойства, показываю, прошу запомнить картинку. С одной стороны знаешь какого типа сайлоны будут, но и игроки понимают, что им делать.

Booky написал 6 лет назад: #

Частично перевод-то есть. В частности, листов персонажей, навыков, Кворумных карт и карт Назначения. Сайлонские абилки при вскрытии я не стал переводить, было бы слишком палевно. Просто объяснил, что это за абилки могут быть. Ещё ошибка была в том, что распечатка с переводом навыков была одна, а адмирал хоть и адмиралил хорошо, но грешил параличом анализа.