-AdRiver-

Зимние Сказки и Фиаско

время: 08 июня 2014

Хотел бы поделиться впечатлением о двух настолках, в которые недавно довелось сыграть. До этого из игр, где нужно много бухтеть про космические корабли, бороздящие в Большой театр, сталкивался только с Игоросказом, и тот мне не очень понравился чисто по механике. Эти же две настолки - совсем другое дело.

 

Winter Tales. Каюсь, был подкуплен оформлением, но о приобретении игры не жалею. Механика необычная, даже для игр этого жанра. Это как бы и обычная настолка, и сторителлинг одновременно. Пожалуй, играть в неё лучше с ролевиками, наверное, другие могут не проникнуться. Собравшись, решили, что у нас будет хоррор. Которого, кстати, у нас так и не вышло. Собственно, партия у нас началась с того, что Пиноккио решил прокрасться к местной кутузке и передать заключённым письма от их родных и друзей. Тут же возник спор по поводу того, могут ли в тюрьме быть окна, выходящие на улицу. Сошлись на том, что есть, но очень маленькие и у самой земли, ибо камеры в подземельях замка. Белоснежка попыталась помешать авантюре, но пришла Девочка со спичками и начала ЖЕЧЬ. Королева же обрушила на призрака лавину льда и снега. В общем, почти по Мартину. Под шумок Пиноккио вбросил письма заключённым и дал дёру от Белоснежки.

 

В это время, Карабас, без каких-либо препятствий наводил страх на жителей городка, появившись на Ярмарке Чудес. Кто-то убил одного из торговцев, что всколыхнуло людские массы. А диктатор воспользовался этим, толкнув пламенную речь. Ему хотел помочь Волк, но по дороге на Ярмарку его выследил и тюкнул по темечку обухом Дровосек, приняв за убийцу Льва.

 

Пиноккио, окрылённый успехом прошедшей миссии, отправился в сторону психушки, намереваясь нести разумное, доброе, вечное и там, но наткнулся на Страшилу, которого осаждал боевой отряд Карабас-югендов - кроликов с волшебными палочками и страшных колпачках (хоррор же). Повстанец попытался отвлечь на себя внимание, но был проигнорирован. Страшила был отловлен, но позже успешно бежал, ничего путного пленившим его кроликам не рассказав.

 

Дровосек, попив чаю у Дороти, решил, что особняк её не резиновый, и нужно искать новое убежище для повстанцев. Для этого он отправился в кукольный театр Пиноккио, которого, разумеется, на месте не оказалось. Двери, однако, были не заперты, и Дровосек начал бродить по помещениям. В конце концов, он наткнулся на тайный ход, ведущий в просторные и укромные помещения под театром. Казалось бы, убежище найдено, но тут снова появляется Девочка с Спичками. Она сжигает театр ко всем хренам, зато на пожарище уже никто ничего искать не будет, подземные-то помещения не пострадали. Добрым делам девочки не помешали войска Режима, ибо тут как раз кстати подтянулись сделавшие подкоп и бежавшие из тюрьмы заключённые. Друг предложил закончить повествование примерно так: "Театр сгорел, но повстанцы нашли убежище под сердцем Железного Дровосека, вон, у него же люк есть! И жили они долго и счастливо, и умерли в один день, когда у Дровосека люк заклинило..."

 

В общем, как водится, получился цирк с конями. Кролики в колпачках, Девочка с бесконечным запасом спичек и Белоснежка с тепловым зрением, повелевающая ледяными драконами вряд ли впишутся в хоть сколько-нибудь логичную историю. Впрочем, где-то между побегом заключённых и появлением ледяных драконов я ржал до слёз и просил пощады. Так что в дальнейшем можно, как говорится, забить на блины и печь комочки.

 

 

Фиаско. Для первой партии решили выбрать модуль по Плоскому Миру. Хотя, хозяин игры высказал сомнение по поводу совместимости "триллерной" основы Фиаско и духа книг Пратчетта. С ним я в этом согласен - на Диска не бывает всё настолько плохо, как в Фиаско. Но если т. н. "неканон" воспринимается игроками спокойно, то почему бы и нет?

 

Потратив какое-то время на разбор кубиков и обсуждение деталей, вы сотворили вот такой пролог (далее, опять же, неканон, алярм!):

 

Над семьёй гномов-рудокопов Шпицбергенссонов с Овцепикских гор довлеет проклятие - каждый член семьи обречён алкать крови живых существ, подобно вампиру. Их спасает семейная реликвия, кусочек выпеченного предками бородинского гномьего хлеба. Находясь рядом с ним, гномы не испытывают жажды крови. Так вот, мой персонаж, Лорин Шпицбергенссон, племянник и подопечный главы семьи, Дюрана Шпицбергенссона, захотел лучшей жизни, спёр хлебушек и отправился в Анк-Морпорк. Лишившись реликвии, Шпицбергенссоны почти поголовно слетели с катушек. В частности, тётушка Лорина стала активно опустошать местное население и напоролась на охотников на вампиров, а его двоюродный брат одичал и сбежал в леса. Дядюшка долго искал беглеца, и наконец узнал, что тот в Анк-Морпорке. А Лорин времени не терял, устроился в Стражу и лелеет мечту занять место командора Ваймса. Его напарница, уроженка Убервальда Салли Бёркхарт, очень печётся о своей репутации и старается выполнять свою работу безукоризненно, чего бы ей это не стоило. В дальнейшем, она с завидным упорством будет расследовать странные убийства, начавшиеся как раз после прибытия дядюшки Дюрана в город.

 

Так вот, Шпицбергенссон долго бродил по злачным заведениям Анк-Морпорка, пока не выяснил, что племянничек сменил имя и известен здесь под именем Корин Коринссон. А так же служит в страже. Разумеется, голодный упырь - это голодный упырь, и вскоре стали находить обескровленные тела. Расследование поручили Бёркхарт и Коринссону. Те прибыли на первое место преступления, закоулок рядом с таверной в Тенях. Хозяин показал заляпанные кровякой стены и пять трупов, убранных с глаз долой в кладовую. Одно с перерезанным горлом, остальные целые но бледные до ужаса. Осмотрев трупы и так ничего и не поняв, стражники вернулись на улицу Паточной Шахты и обратились за помощью к Игрою. Тот, без возможности взглянуть на тела, ничего толкового не сказал. За трупами послали повозку. Тем временем, Корин и Салли побывали у черноленточников и выяснили, что минувшей ночью у них была вечеринка и все "завязавшие" вампиры города присутствовали на ней.

 

В штаб-квартире стражников ждал возница труповозки с неприятными новостями - тела исчезли. Но вскоре появились новые - патрулируя улицы вместе со Шнобби, Салли услышала крики в подворотне и бросилась туда. На земле лежал свеженький бледный мертвец. Через несколько минут Игорь уже осматривал тело и нашёл две крохотные дырочки на шее покойника. Корин, который присутствовал при осмотре, явно забеспокоился, что не укрылось от Салли. Отбившись от её расcпросов, Корин побрёл домой, не подозревая, что дядюшка идёт попятам - он нарочно убил случайного прохожего достаточно "громко", чтобы прибежала стража. Затем, проследил за Салли и Шнобби до штаб-квартиры, и уже оттуда следовал за Корином. Только гном успел зайти в свою комнатушку, которую он снимал в доходном доме, в дверь постучали. Корин насторожился. К нему редко захаживали гости, а тут ещё события в городе пробудили у гнома паранойю, так что тот подпёр дверь стулом и слинял через заднюю дверь. Но потом, спустя пары часов бесцельного хождения по городу, гном понял, что ему всё равно некуда деться. Если это дядюшка, он снова его найдёт, пусть Анк-Морпорк и большой город. Поэтому Корин вернулся и обнаружил в комнате дядюшку, который уже успел разбить окно и забраться внутрь. Следующая сцена была в духе типичной мыльной оперы. Гномы похватали друг друга за воротник, поспорили, и Корин, наконец, сдался, договорившись с дядюшкой о встрече в Залатанном Барабане.

 

Вернувшись в штаб-квартиру, Корин наплёл Ваймсу про то, что выследил преступника, и готовит засаду на него в полюбившейся стражникам таверне. Командор дал добро на операцию, и вместе с гномом отправилось около десяти стражников, включая и Салли, которая, мягко говоря, была недовольна тем, что дело раскрыл напарник. Настойчивые расспросы вновь ничего не дали. В уговоренное время дядюшка зашёл в таверну, и не успел толком начать разговор, как оказался под кучей-малой из стражников. Уводимый под строгим конвоем, Дюран всё же успел выкрикнуть, какой Корин нехороший, и как он предал свою семью. Позже, сидя в тюремной камере, гном умудрился сцапать неосторожного стражника, выпил его и открыл дверь. Впрочем, дальше караулки он не ушёл - там снова на него обрушилась толпа стражников, чуть позже подоспел Игорь с, кхм, скажем так, коломётом наперевес, и метко пригвоздил гнома к полу. Это была разыграна "смерть, пришедшая из ниоткуда".

 

Завершение истории было более-менее радужным только для Салли - она сохранила жизнь, здоровье, репутацию, но всё же ей так и не давала покоя неудача с расследованием. Корина вызвал к себе на ковёр Ваймс и заявил, что слишком уж громкая история получилась. Так что если гном хочет работать в страже, то лучше ему делать это где-нибудь в другом месте. Так что последний из Шпицбергенссонов был переведён в стражу Псевдополиса, где со временем спился и умер.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
w_holeman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Прочитав твое описание, понял, что в Фиаско история вообщем-то получилась ничего :)

Booky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну дык! По-моему, получилось неплохо)

w_holeman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Но я настаиваю на написании фамилии Шпицбергенсен ;)

Booky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

У Пратчетта, вроде бы, окончание гномских фамилий "-ссон" ))

w_holeman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да, есть примеры: Весь Йолсон и Албрехт Албрехтссон (в оригинале - Albrecht Albrechtson), но тогда нужно убирать вторую "с", а то смотрится как-то дико, филолог во мне негодуе :))

Booky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Весь - таки человек, причем, насколько я помню, не воспитанный гномами, как Моркоу)

w_holeman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так Моркоу тоже не Моркоуссон зовут :)) Так что не вижу я у Пратчетта четких и явных правил по поводу фамилий гномов. Просто в оригинале, когда мной придумывалась фамилия было Шпицбергенсен :))

Silwingwen написала 6 лет назад: # скрыть ответы

У Пратчетта фамилия Моркоу - Железобетонссон))

w_holeman написал 6 лет назад: #

Ах, да, запамятовал :))

Booky написал 6 лет назад: #

Так мы про фамилии говорим, а не имена)
http://www.pratchett.org/Дисковедение/Таблицаимениназвания/tabid/107/language/ru-RU/Default.aspx - таблица имён, упомянутых в книгах. В оригинале фамилии у Моркоу и Веся таки различаются, значит, нет никакой ошибки)

_GrAnd_ написал 6 лет назад: #

:)
Когда читал, почему-то вспомнил бородатый анекдот про голландскую армию:
"Когда голландская армия наступает - все очень строго! впереди пехота на
бреющем полете.
За ними офицеры на боевых зеленых сороконожках.
И танки, голландский танк спрыгивает с дерева, стреляет, дико хохочет и
снова прячется в дупло.
И как с ними такими воевать - хз!"

ThunderWolf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

игры с привкусом шизофрении )

Booky написал 6 лет назад: #

Вы так говорите, как будто это что-то плохое)