Оценка пользователей
8.6837
Оценить:
-
-AdRiver-

Кампания в PQ-17. Победа союзников на двенадцатом ходу.

время: 25 февраля 2018 место: г. Северодвинск

Кампания в PQ-17. Победа союзников на двенадцатом ходу

Представляю отчёт по игре в PQ-17. Я попытался придать отчёту более-менее художественный вид, комментарии по правилам я дал в квадратных скобках. Правила по договорённости обоих игроков применялись в полном объёме, включая все необязательные. Был разыгран сценарий кампании, расчитанный на проводку множества конвоев, но игрок за немцев был разгромлен уже в первое двухнеделье.

Специальные условия.

союзник – J – «Операция Gearbox», но так как ледовые условия в целевом гексе смёрзшийся лёд (Thin pack), то специальное условие считается, как отсутствующее (None).

немец – Н – Атлантический прорыв.

 Решение на ведение боевых действий.

Союзное командование решило вывести конвой PQ-12 из Исландии в первый день операции, дождаться вывода главных сил немцев в море, с помощью подводных лодок и группировки кораблей в Скапа-Флоу отрезать немецкие корабли от своих баз и уничтожить их. Второй конвой QP-8 должен быть выйти из Мурманска через пять дней после первого, чтобы не привлечь внимание противника на себя.

Командование группы "Норд" решило отправить в Атлантику "Адмирала Шеера", в ходе своего развёртывания карманный линкор должен был оказать поддержку "Тирпицу" в разгроме союзного конвоя. Конвой союзников было решено уничтожить мощным и стремительным ударом всех надводных кораблей в ходе первой крупной противоконвойной операции Шпортпаласт (Стадион).

Расстановка сил.

Две британские тактические группы подводных лодок W3, W4 и одиночная подводная лодка были выставлены на подходах к Тронхейму с задачей уничтожать все боевые корабли противника. Немецкие волчьи стаи были размещены вдоль границы исландского противолодочного рубежа.

Советские подводники (шесть подводных лодок) действовали вдоль побережья Норвегии, имея задачу нарушить морское снабжение немецкой сухопутной группировки через порт Киркенес. 

Планшет войск союзника перед первым ходом. Конвой С1 находится в Рейкьявике, конвой С2 – в Мурманске, отряд боевых кораблей TF1 – в Скапа-Флоу. В Белый дозор заступили крейсера «Лондон» и «Саффолк» [на линейке времени виден их топливный маркер в ячейке сутки 11-день].

 

 

1 марта

Из Рейкьявика вышел конвой С1 (в реальности PQ-12) . Союзное командование знало о сильном желании немцев применить «Тирпиц» в боевой обстановке, поэтому в состав конвоя помимо десятка кораблей эскорта [1 очко огневой мощи] сразу были включены линкор «Дюк оф Йорк» и восемь эсминцев [Сценарий кампании не имеет стартового хода, существовала угроза того, что игрок за немцев выведет корабли в море уже в первый ход]. Движение боевых кораблей в составе конвоя сразу от Рейкьявика приводило к перерасходу топлива, но желание предотвратить нападение «Тирпица» позволяло союзникам не мелочиться. Груз для Советского Союза в трюмах кораблей стоил дороже сожжённого мазута.

 

Первые два дня движения конвоя для союзного командования прошли спокойно. Только от нескольких британских подводных лодок поступили донесения, что они подверглись атаке немецких эсминцев [игрок за немцев безуспешно пытался уничтожить их эсминцами]. Связисты в штабе советской бригады подводников приняли несколько шифровок об атаках и контратаках советских подводных лодок против немецких волчьих стай. Ни один немец не был потоплен, но, к счастью, не погибла и ни одна советская подлодка [ни одна из взаимных атак союзника и немцев не смогла достигнуть внезапности, поэтому атакованные подводные лодки тут же контратаковали противника].

2 марта

На следующий день, после выхода конвоя С1 из Рейкьявика британский фоторазведчик обнаружил, что «Шеер» и все немецкие эсминцы вышли из Тронхейма. Началось! Неужели план союзников сработал? Но в течение суток несколько корабельных поисковых ударных групп немцев вели противолодочные действия на подходах к Тронхейму. Несколько раз им удалось обнаружить британские подводные лодки, но те срочным погружением уходили на глубину и уклонялись от атак. Попытки британских подводников торпедировать немцев также не увенчались успехом. Одна тактическая группа британских подводных лодок W4 израсходовала все торпеды, убыла с позиций и начала переход в Лервик для пополнения боезапаса.

3 марта

Союзникам стала понятна активность немцев у побережья: из Тронхеймского фьорда вышел «Тирпиц»! Данные разведки были срочно переданы на все корабли в море, на кораблях флота Метрополии началось экстренное приготовление к выходу в море. Немецкое командование очень рисковало, ведь точных данных о местонахождении союзного конвоя у немцев ещё не было.

4 марта

Немецкие корабли успешно преодолели завесу британских подводных лодок и самым полным ходом устремились на север, в район предполагаемого нахождения конвоя. Немцы разделили свои силы на несколько отрядов боевых кораблей, чтобы охватить как можно больший район поиска [обозначены цифрами 1 на фотографии ниже]. На предполагаемом пути конвоя были развёрнуты волчьи стаи.

[Игрок за союзников продвигал конвой С1 вместе с одной ложной целью, чтобы ввести противника в заблуждение, конвой шёл ближе к берегу [цифра 2], а ложная цель мористее [цифра 3]. Хитрость, увы, не возымела действия, только удалось отвлечь несколько подводных лодок].

5 марта – день

Корабли флота метрополии вышли на перехват. Из Скапа-Флоу вышло соединение под командованием адмирала Джона Тови в составе линкора «Кинг Джордж V», крейсера «Бервик», шести эсминцев и авианосца «Викториес» [цифра 4], из Сейдисфьордюра вышла ударная группа в составе крейсеров «Ливерпуль» и «Тринидад» [цифра 5]. Противник находился в море уже целые сутки, появилась хорошая возможность дать генеральное сражение в море.

[Начало операции союзников чуть не омрачилось трагедией. В гекс, куда из Сейдисфьордюра вошли два крейсера, игрок за немцев внезапно ввёл два своих блока [цифра 6]. Игрок за союзников предположил, что это главные силы немцев и уже мысленно попрощался со своими кораблями. К счастью для союзников, взаимного обнаружения не произошло. Союзник следующим ходом вывел свои корабли дальше в море на соединение с основными силами. В последствии выяснилось, что одним немецким блоком был «Шеер», вторым - ложная цель].

Тем временем, два немецких командира подводных лодок в Тронхейме смогли досрочно подготовить свои экипажи к боевой службе, торпеды и продовольствие грузились всю ночь, и утром пятого марта они вышли в море [цифра 7]. Подводники надеялись, что впереди их ждал медлительный конвой союзников, победы и триумфальное возвращение [выпало случайное событие немцев «Подкрепления»; игрок за немцев выбрал из списка подкреплений Боевого распоряжения кампании две подводные лодки и выставил их в Тронхейме].

5 марта – ночь

В войне на море очень трудно применить военную хитрость. Кругом открытое пространство, в воздухе висят самолёты, шум винтов разносится под водой на десятки кабельтовых, и даже в темноте тебя могут обнаружить с помощью радиолокатора. Но в ночь на шестое марта командованию группы «Норд» всё-таки удалось обмануть противника. От большой группы немецких кораблей отделились два отряда и, воспользовавшись неразберихой, устремились вдоль южного побережья Исландии в Атлантику [цифра 8]! Это было неожиданностью для союзников. Ведь до сих пор не удалось раскрыть точный состав большинства немецких отрядов. Где именно был «Тирпиц» для союзников пока оставалось загадкой. Кроме того, догнать эту отделившуюся группу немецких кораблей мог только крайний отряд союзников, но это была всего лишь ложная цель. К счастью, одна из Каталин смогла установить слежение за немцами [цифра 9]. На перехват был выдвинут Белый дозор.

Ближе к вечеру произошло событие, которого ждали обе стороны: «Тирпиц» обнаружил и атаковал конвой С1 [цифра 10]. Ловушка захлопнулась! В условиях ограниченной видимости немцы шли широким фронтом, и на конвой первым наткнулся линкор. Сквозь снегопад показались силуэты небольших фрегатов и тучные туши транспортов, на «Тирпице» была сыграна боевая тревога, матросы и офицеры замерли на своих боевых постах. Командир линкора капитан цур зее Фридрих Карл Топп с трудом сдерживал улыбку в предвкушении удачного боя. Огромная гора воды, взметнувшаяся вверх в нескольких кабельтовых от корабля, грохот взрыва вернули Топпа в реальность. Рядом линкоры англичан! [нахождение в составе конвоя линкора «Дюк оф Йорк» стало неожиданностью для игрока за немцев]. «Руль право на борт!» - прокричал командир «Тирпица», ни о каком разгроме конвоя речи уже не шло, главным сейчас было сберечь свой корабль. Всем немецким эсминцам было приказано идти на соединение с флагманом. Начался артиллерийский бой между двумя линкорами. Снежные заряды мешали наводчикам орудий, попаданий не было ни у одной из сторон. Спустя четверть часа в торпедную атаку устремились восемь британских эсминцев. «Тирпиц» привёл противника за корму и самым полным ходом уходил на восток, в сторону Тромсё, отстреливаясь из кормовых башен и маневрируя на противоторпедном зигзаге [маркер Evasion]. Эсминцы израсходовали все торпеды, но попаданий не имели.  Наконец, контакт с противником был потерян, бой закончился без потерь. Близкий разрыв одного из снарядов «Тирпица» привёл к незначительным повреждениям антенн связи на «Дюке», по возвращению в базу матросы извлекли из фок-мачты несколько крупных осколков и долго ещё делали из них сувениры. [внезапность нападения не достигнута; в составе ОБК союзников был линкор, поэтому игрок за немцев сразу стал бросать кубики на отступление; бой длился два раунда, в первом раунде была артиллерийская дуэль линкоров, во втором – появилась возможность провести торпедную атаку; «Дюк оф Йорк» получил одно попадание, но так как разница между его уровнями составляет два очка огневой мощи, это попадание обнулилось после раунда].

Тем временем, из Мурманска вышел конвой С2 (в реальности QP-8).

6 марта – день

Утром шестого марта поступили разведданные от британской службы Ультра о местонахождении немецкого ОБК TF3 в составе нескольких эсминцев [случайное событие союзников «Ультра», уровень опознавания одного блока противника стал равен двум].

Всю ночь с пятого на шестое марта адмирал Тови гнал свою эскадру вдогон «Тирпицу» [цифра 11]. Утром враг был обнаружен. Первыми нанесли удар по «Тирпицу» восемнадцать «Альбакоров» с авианосца «Викториес» [три очка огневой мощи, в среднем по шесть самолётов на очко]. Чуть меньше года назад торпедоносец именно с этого корабля торпедировал второй крупнейший линкор Германии – «Бисмарк». Пришло время повторить это достижение и повредить корабль-близнец «Тирпиц». Все самолёты, как и год назад, были загружены торпедами. Линкор немцев был обнаружен, и альбакоры устремились в атаку тремя волнами [цифра 12]. Настал звёздный час немецких зенитчиков, десятки орудийных стволов открыли огонь по медленно летящим над водой торпедоносцам. Радиоэфир заполнился криками сбитых лётчиков. Первые две волны самолётов были сметены, лишь часть из них с трудом дотянула до авианосца, остальные рухнули в море. Последняя волна сбросила торпеды, не входя в зону ПВО линкора, поэтому торпеды не дошли до цели [повреждёно 1 очко альбакоров, уничтожено 1 очко, попаданий по линкору нет].

Стрелок одного из торпедоносцев в ходе боя успел сделать фотографию линкора [в реальности это фото было сделано 9 марта 1942 года, в ходе атаки было сбито два торпедоносца, линкор тогда также не пострадал]:

Несколько часов спустя «Тирпиц» подвергся нападению флота Метрополии. Адмирал Тови решил больше не рисковать оставшимися самолётами, они в бою участие не принимали. Бой начался удачно для немцев: близкими разрывами снарядов главного калибра был повреждён один из трёх британских эсминцев, а торпедная атака двух оставшихся оказалась безрезультатной. На этом немецкая фортуна исчерпала запас своих подарков. Артиллеристы линкора «Кинг Джордж V» пристрелялись и достигли нескольких попаданий по «Тирпицу». Повреждения оказались серьёзными: повреждена одна башня главного калибра, вода стала поступать в энергетические отсеки. Ближе к концу боя к адмиралу Тови присоединились корабли из Сейдисфьордюра, но очередной снежный заряд позволил «Тирпицу» на время оторваться от противника и продолжить движение в базу Тромсё [внезапность не достигнута; два раунда боя, в первом раунде получил лёгкое повреждение один эсминец, во втором раунде выполнены торпедные атаки, присоединился TF4 в составе двух крейсеров, получено два попадания в «Тирпиц», его уровень огневой мощи сразу снизился с пятого на третий, а скорость снизилась до среднего хода]. 

К югу от Исландии Белый дозор настиг один из немецких отрядов, это оказался карманный линкор «Адмирал Шеер». Бой был скоротечный, попаданий достигнуто не было, «Шеер» продолжил прорыв в Атлантику.

Ближе к обеду немецкое командование подняло в небо всю свою авиацию, удары было решено нанести по всем выявленным целям. Самолётов в распоряжении немцев было немного, поэтому вопреки их ожиданиям вместо удара кулаком получилась пощёчина ладонью.

Авиаудары немцев были нанесены по соединению адмирала Тови TF1 [цифра 13], по ударной группе из двух крейсеров TF4 [цифра 14] и по конвою С1 [цифра 15].

Попаданий достигнуто не было, а все Ю-88, атаковавшие авианосное соединение, были перехвачены истребителями и повреждены.

6 марта – ночь

Во второй половине дня шестого марта «Тирпицу» удалось соединиться с двумя своими эсминцами. Это было весьма кстати, ведь британцы готовились нанести очередной удар.

Корабли флота Метрополии в ходе преследования линкора успешно преодолели завесы немецких подводных лодок [цифра 16]. В это время командование союзников переразвернуло свои подводные лодки так, чтобы отрезать «Тирпицу» путь отступления обратно в Тронхейм [цифра 17].

В ночь на седьмое марта немецкий линкор вновь был обнаружен. На этот раз успеха достигла ударная группа в составе тяжёлого крейсера «Бервик» и трёх эсминцев. [игрок за союзника не особо этому обрадовался, ведь атаковать должно было самое сильное соединение, но карта за разведку подвела; оставалось надеяться, что во втором или третьем раунде в бой вступят основные силы; игрок за немцев, наоборот, решил воспользоваться слабостью британцев по полной и учинить избиение младенцев]. Бой начался с того, что командир британского соединения вывел все эсминцы вперёд с приказом прикрыть дымовыми завесами «Бервик». «Тирпиц» открыл огонь и с первого залпа достиг нескольких попаданий по одному из эсминцев типа J-R. Корабль затонул в считанные минуты. Артиллерийская перестрелка между другими кораблями успеха не имела. Немецкое командование решило не дожидаться прибытия основных сил союзников и вывело корабли из боя [бросок на стойкость немцев в конце первого раунда дал ноль, что меньше номера первого раунда, поэтому бой к разочарованию игрока за немцев был прерван].

Примерно в это же время Белый дозор во второй раз настиг «Адмирала Шеера». В этот раз артиллеристы тяжёлых крейсеров «Саффолк» и «Лондон» достигли попаданий и сумели повредить немецкий крейсер. Но из-за наступления сумерек преследование было прекращено, «Шеер» вырвался в Атлантику.

На этом ходу игру было решено прекратить, потому что продолжать кампанию без «Шеера», с повреждённым «Тирпицем» игроку за немцев стало бессмысленно. Шансов на победу не осталось.

 

Промежуточный подсчёт победных очков:

Союзник:

Ставка на инициативу=3 (-3 победных очка);

Расход очков командования 5 = два линкора х1 + один авианосец х1 + четыре крейсера х 0,5 (-2 победных очка);

Уничтожено два очка огневой мощи «Тирпица» (+20 победных очков);

Уничтожено одно очко огневой мощи «Адмирала Шеера» (+10 победных очков);

Повреждено 1 очков средних бомбардировщиков Ю-88 (+1 победное очко);

Итого для союзников: +26 победных очков

 

Немец:

Ставка на инициативу =0 (0 победных очков);

Расход очков командования за один линкор (+3 победных очка);

Повреждено одно очко лёгких бомбардировщиков (0 победных очков)

Уничтожено одно очко лёгких бомбардировщиков (0 победных очков)

Повреждён один эсминец (0 победных очков)

Уничтожен один эсминец (-1 победное очко)

Выполнено специальное условие – в Атлантический прорыв отправлен «Адмирал Шеер» (-5 победных очков)

Итого для немцев: -3 победных очка

 

Общий итог: 26-3= 23 победных очков в пользу союзников.

 

Вывод:

Игра в кампанию закончилась уже в первое двухнеделье из-за недооценки игроком за немцев строгости игровых правил. Казалось бы, нужно просто взять все корабли, отправить их в бой, и победа достигнута. Но правила PQ-17 не прощают такой легкомысленности. Чтобы противостоять союзникам, немцы должны каждый ход осторожно выжидать момент главного удара, стараться обеспечить непрерывное слежение за конвоями и ослаблять их ударами авиации и подводных лодок. Авиаудары необходимо наносить по тем гексам, куда одновременно может долететь наибольшее число самолётов. Не обязательно атаковать только конвой из Исландии, конвои из Мурманска хоть и идут порожняком, зато имеют слабое охранение.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Kyberdash написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

После Подлодки полез читать и другие записи дневника автора - шикарно! Пишите еще! Я никогда не сяду играть в подобные игры, ибо
это не мое, но почитать такие описания - не хуже, чем хорошую художественную книгу. Заслуженная десятка!

DINAMIT1111 написал 2 месяца назад: #

Спасибо за добрые слова!

Alextimezero написал полтора года назад: # скрыть ответы

Шикарный обзор! А будет еще?)

DINAMIT1111 написал год назад: #

Спасибо! Надеюсь, будет. ))

fonfrost написал 2 года назад: # скрыть ответы

Очень круто, спасибо. А переведенные планшеты не выложите на страницу игры?

DINAMIT1111 написал 2 года назад: #

Спасибо! Я добавил планшеты. Проверьте, вроде на моей странице видны, под игрой - через раз.

Leks написал 2 года назад: # скрыть ответы

Отличный отчёт о игре! С удовольствием ознакомился.

DINAMIT1111 написал 2 года назад: #

Cпасибо!

Victor34 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за столь подробный обзор.
С интересом прочитал бы продолжение,о новых партиях.

DINAMIT1111 написал 2 года назад: #

Спасибо, Виктор! Да, сейчас начали заново, понемногу играем с учётом полученного опыта. Отчёт обязательно выложу. ))