Оценка пользователей
9.3946
Оценить:
-
-AdRiver-

Как перестать бояться и начать красить - Часть 1 редактировать

время: 22 января 2010

Обновляемая ссылка на все статьи цикла:

 

2 часть:

https://tesera.ru/user/796619/journal/1419664

3 часть:

https://tesera.ru/user/796619/journal/1420046

4 часть: 

https://tesera.ru/user/796619/journal/1420171

5 часть: 

https://tesera.ru/user/796619/journal/1420185

 

Вступление

 

Всем привет.

 

После публикации небольшого спонтанного дневничка о покрасе игровых миниатюр поступило много вопросов. Я начал было отвечать в личке каждому спрашивающему, но стало понятно, что проще сделать небольшой цикл статей для публичного просмотра.

 

Я не считаю себя профессионалом, ни в коем случае - скорее крепким любителем. Хотя да, за деньги тоже крашу. Но заказов у меня сейчас и так больше, чем свободного времени, поэтому просьба не считать всё это рекламой. Это анализ собственного опыта. То есть я как бы подвожу некий итог после освоения определенных ступеней мастерства. Больше для самого себя, но заодно и помогая другим. Мой прошлый пост получил множество прекрасных комментариев и высокие оценки, а значит я уже дорос до этого.

 

 

(К сожалению, либо я не разобрался, либо Тесера не позволяет вставлять картинки шире 800 пикселей в ширину, поэтому детализации приложенных картинок будут слегка страдать.)

 

Мой уровень, конечно, не сказать, чтобы очень высокий: это ни в коем случае не «художка», это именно что «игровой покрас». То есть фигурки, которые отлично смотрятся на столе, с расстояния вытянутой руки. Но практика показывает, что большинство людей и не замечает никакой особой разницы, зато не нужно тратить на 10+ часов на каждую миниатюру с качеством а-ля «везем на выставку».

 

 

В среднем на миниатюру стандартного размера (28-32 мм) я трачу примерно от 2 до 4 часов. Конечно, грунтуются, а потом и красятся миниатюры, как правило, сразу скопом, но в среднем времени уходит примерно столько.

 

Некоторые, к слову, спрашивают, а почему всё это столько стоит - да вот поэтому. Это хобби приносит в основном моральное удовлетворение, а оплата услуг - скорее приятный бонус. Постепенно придётся повышать цены, чтобы наоборот, отпугивать людей, чтобы хватало времени на всё. А вы говорите, реклама. :-)

 

Самое страшное, как и всегда, это начать. Сначала ты смотришь на все эти прекрасные миниатюры и не понимаешь, как это вообще сделано? Но и в этом сфере, как и везде, не существует ничего сложного. Есть лишь последовательность множества простых операций. И знания о том, как это делать. Не надо изобретать велосипед – всё уже опробовано до вас. Начните с изучения теории – это обязательно. Сначала подмастерье – потом мастер.

 

 

После окончания цикла моих статей вы получите базовые представления обо всех значимых аспектах покраса пластиковых игровых миниатюр. Подчеркиваю - базовые. Все мои советы сильно субъективны, они не претендуют на единственную правильность - это просто те способы, при помощи которых крашу я. И добиваюсь вот таких вот результатов.

 

 

Скажу сразу, что на самом деле уже есть отличный источник знаний, которого, по большому счету, уже достаточно. Это прекрасная книга "Как Красить Миниатюры Citadel". В интернете ее легко найти и скачать. Лучше всего качать редакцию 2012 года. Насколько мне известно, это последняя переведенная на русский язык версия. Она вышла после появления новой линейки красок Citadel, поэтому изложенный в ней материал, в принципе, не устарел.

 

Исправление от 20 марта 2019 года: К сожалению, я мог ошибиться, и в природе, кажется, есть только английская версия книги 2012 года. Прошу простить, если это в самом деле так (я пользуюсь английской). В таком случае, если не знаете языка, скачайте последнюю переведенную из тех, что есть, а эту скачайте для того, чтобы видеть новый модельный ряд и иллюстрации.

 

Хинт: Ищите версию 2012 года (по крайней мере она считается версией 2012 года - нужна та, что с обложкой светло-бежевого цвета, вверху на обложке зеленые спейсмарины, внизу белые мечники с синими перьями) на Рутрекере по словам How To Paint Citadel Miniatures, раздача весит около 600 мб, там есть и пдф, и дежавю версия (интересно, кто-то еще и в самом деле пользуется форматом DjVu?...).

 

Citadel - это названия подразделения компании Games Workshop, которая производит варгеймы по вселенной Вархаммер. При своей работы я пользуюсь красками грунтами именно этой фирмы. Опять-таки, вы можете добиться прекрасных результатов при работе с другими производителями. Но цитаделевские краски относительно недороги, легкодоступны, и разработаны как раз под фирменную цитаделевскую методику покраски. Поэтому в моих статьях я буду рассматривать только этого производителя.

 

Зачем вообще мои статьи, если уже есть эта книга? Ну, как я уже написал, во-первых, я пишу их для себя, чтобы подытожить свой собственный опыт. А во-вторых, я напишу более кратко, надеюсь более понятно, с учетом некоторых местных особенностей, и с описанием конкретно моего стиля работы. Который не идеален, но, повторяю, позволяет добиться вот таких результатов.

 

 

Статьи также не будут идеальными, потому что я напишу их в формате потока мыслей, без какого-либо особого форматирования. Денег мне за это не заплатят, поэтому я не могу их долго вылизывать – буду писать, как пишется. Отсюда грамматические ошибки и помарки неизбежны, заранее прошу простить. Все возникающие вопросы вы можете задавать прямо в комментариях под статьями, а я вам буду отвечать – дополнив таким образом необходимую базу знаний.

 

Опытным малярам: это не для вас. Если вы считаете, что я всё делаю неправильно – напишите свои статьи. Если вы уже умеете лучше, мои советы вам не нужны. А если нет - тогда поехали.

 

Основы работы и необходимые покупки

 

Любой покрас лучше полного отсутствия такового. (с) Неизвестный мыслитель.

 

 

Итак, у нас есть любимая игра. Но серые миниатюры надоели, и хочется вдохнуть в них жизнь. Скажу про себя – я уже не могу садиться за игру с непокрашенными миниатюрами. Разница в восприятии колоссальная. Как будто фильм до добавления спецэффектов и после.

 

 

Но покрас стоит начинать изучать только тогда, когда вы уверены, что это будет приносить вам удовольствие. Это занятие, которое поглотит тонну времени. Возможно, вы будете красить дольше, чем потом играть с этими миниатюрами. Но если вы проникнитесь процессом, вы поймете, что это отличный отдых для глаз (как ни странно, после монитора глаза именно что отдыхают, особенно если не забывать о глазной гимнастие, см. ниже), для тела и для мозга.

 

Что нужно приобрести в первую очередь.

 

Удобный стол и кресло (стул, диван). Это очень индивидуально, подберите их под себя так, чтобы было удобно именно вам. Наверняка мебель уже есть, выберите сами, что приспособить под хобби. Вы обязательно их испачкаете – имейте это в виду. Когда-нибудь вы перевернете баночку с краской, или метнете ее прямо с кисти каплями. Тоже самое и про одежду. Надевайте такую, какую не жалко.

 

Заимейте терпение. Покраску всегда можно завершить очень быстро – и нужна определенная усидчивость, чтобы заставить себя не спешить. Но разница в итоговом результате будет колоссальной.

 

Обязателен яркий свет. Чем ярче, тем лучше. Число фотонов имеет численный предел, а миниатюрки маленькие – и освещать их нужно хорошо. Раз в час обязательно проводите небольшую гимнастику для глаз – фокусируйте их на дальних объектах. Например, подойдите к окну и переведите взгляд на самое дальнее расстояние и обратно несколько раз.

 

Напряжение хрусталика при постоянной фокусировке на определенном расстоянии – главная причина для появления близорукости. Я сделал лазерную коррекцию зрения почти восемь лет назад, и до сих пор вижу едва ли не лучше, чем орлы. Хотя постоянно пялюсь в экран телефона, компьютера, читаю книги или крашу миниатюры. Вот и вы не забывайте о зрении.

 

Часто советуют слушать при покрасе музыку, я обычно качаю разные лекции из Ютуба, ставлю на телевизор, и слушаю, иногда поглядывая одним глазом. Это индивидуально, но просто сидеть на одном месте много часов и думать о своем мне было бы скучно.

 

Свои краски я храню на четырех пластиковых подставках – купил в Окее по 199 рублей. Вы вольны выбрать любой способ. Но в шкафу они удобно ставятся друг на друга и на рабочем столе лежат тоже удобно. Про отобранные мной краски подробно расскажу уже после рассказа о различных техниках покраса.

 

 

 

Модельный нож со сменными лезвиями – нужен для очищения облоя, который бывает практически всегда. У меня есть специальный цитаделевский инструмент для счищения облоя, но, по большому счету, хватило бы и ножа. Модель скальпеля значения не имеет. Обращайтесь с ножом аккуратнее – резалася много раз, он острый и это больно.

 

 

 

Зубочистки – нужны для множества разных работ. Да хотя бы очищать наросты красок на внутренней стороне крышек баночек с краской. Поверьте, пригодятся.

 

Для каждого сеанса покраса надо два стаканчика. Я использую одноразовые бумажные. В первом смываем краску с кисточек, во втором дополнительно ополаскиваем кисть. Нам же не нужно лазить в баночки с каплями другой краски, портя исходные цвета? Не нужно. Поэтому стаканчика два. Воду меняем по мере необходимости.

 

 

Я не вижу особого смысла экономить краску, поэтому не использую влажную палитру. Покупаю вот такие блокнотики, нарываю себе листочков, накладываю краску на картон, закрываю баночку и черпаю с картона. Да, краска быстро сохнет, но на несколько минут хватит, а потом можно еще начерпать. Также картон нужен для растушевки краски – удаление излишков с кончика кисти.

 

 

При стоимости 12 милиллитровой баночки краски со всеми скидками в 170-200 рублей я за один вечер трачу максимум рублей на 50. Расход бумажных стаканчиков и листков из блокнота – еще рублей 50. Повторюсь, это лично мой подход. Можете использовать пластиковую палитру, например.

 

Итак. Рабочее место: удобный стол, стул и одежда. Яркий свет. Постоянная гимнастика для глаз.

 

Инструменты: Подставки для хранения красок. Модельный нож. Зубочистки. Бумажные стаканчики. Блокноты.

 

Все вышеперечисленные вещи не обязательно искать в специализированных магазинах. Их легко найти в обычных супермаркетах и канцелярских магазинах.

 

 

В следующих статьях: что такое грунт, для чего он нужен и подготовка миниатюр к покрасу. Техники покраса и типы красок. Если буду успевать, буду публиковать каждый вечер. Спасибо за внимание!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
inimeg написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Подскажите пожалуйста где можно скачать "Как Красить Миниатюры Citadel" 2012 года? Все что я нахожу в интернете это второе русское издание 2010 года.

DeLorian написал полтора дня назад: #

Вы оптимист, писать автору в комментариях к первой теме, а не последней. :-) Случайно зашел.

Я вынужден извиниться, вероятно версия 2012 года (со светлой обложкой, вверху зеленые марины, снизу белые мечники с синими перьями) есть только в английском варианте.

Я просто русскую не искал никогда, и, должно быть, по инерции заявил, что она есть. Сейчас исправлю.

Английская лежит на Рутрекере, в раздаче на 600 мегабайт, там версии и в Дежавю, и в ПДФ. Искать по словам How to paint Citadel miniatures

Mello написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Спасибо за статью.подпишусь. :)

DeLorian написал 8 дней назад: #

Подписываться не стоит, все пять статей уже вышли. :-)

Шестая будет только если разных вопросов наберется достаточное количество.

Sandy написал 9 дней назад: # скрыть ответы

влезу немного со светом:
лампы должны быть яркими, но не запредельно.
оптимально для этого дела использовать лампы температурой около 4000К (белый, не теплый и не холодный, иначе будет искажать цвета) и с хорошим CRI (85+, в идеале, 90+)

DeLorian написал 9 дней назад: #

Именно так, спасибо за уточнение.

TatianaMe написала 10 дней назад: # скрыть ответы

Викинги очень понравились. Вообще их люблю, а эти ещё и симпатичные вышли.
Подобная мелкая и кропотливая работа совсем не по мне, но я восхищаюсь чужим мастерством. Вы — молодец! И статьи интересные.

DeLorian написал 10 дней назад: #

Спасибо.

Как ни странно эти викинги - одни из самых первых моих работ. Я на них тренировался, можно сказать.

Они смотрятся так хорошо по одной причине - они ростом в 60 мм. В отличии от 32 фигурок из Звездных Войн. Этой разницы как раз хватает, чтобы камера мобильного телефона ухватила детализацию.

А 32 мм фигурки как ни снимай - получайте мазня. Реально же, если бы вы посмотрели на них своими глазами, то увидели бы, что викинги ничуть не лучше - более того, примитивнее с технической стороны. Кожа, например, сделана отвратно.

В общем, для адекватного переноса на фото маленьких фигур нужен действительно хороший фотоаппарат.

blackberries написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Спасибо, ждём с нетерпением…

DeLorian написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Пожалуйста, задавайте любые вопросы.

Vikru написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Спасибо, пока все понятно, ждем новых статей!

DeLorian написал 10 дней назад: #

Ну раз ждете, получайте. :-)

Но третью часть выложу только после определенного числа комментариев.