Оценка пользователей
4.2429
Оценить:
-

Обзор Till Dawn и сыгранная партия в WoD.

 

АХТУНГ:

По ссылке мат и личное мнение. Не говорите, что вас не предупреждали.

Приятного чтения. =ъ

 

Как и обещал в прошлый раз - обновление, приуроченное к Хэллоуину. Уж насколько смог приурочить. =3

 

В первую очередь это обзор на довольно задорный филлер, который, к сожалению, пока не слишком-то распространен в наших широтах.

 

Если у вас возникнет вопрос "а что так мало?" - то вот вам ответ. Честно говоря не ожидал, что отчет по ваншоту может отожрать столько времени и сил.

Скорее всего первый ком вышел блином - если вам тоже так кажется, не стесняйтесь. Я сейчас с готовностью выслушиваю вообще все, и стараюсь делать хоть какие-то выводы даже из самых мелких и не всегда уравновешенных замечаний.

 

Картинки стали кликабельны, на ваншоте пробуется другой вид структуризации текста, а еще я собираюсь перейти с системы "обновления каждые пять дней" на "обновления по понедельникам и пятницам" (при этом обзоры по идее должны быть в понедельник, а статьи по пятницам - но черт его знает, как будет получаться ~^).

Как обычно, группа вк там.

 

Веселого Хэллоуина, даже если не празднуете. =3

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
w_holeman написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Что меня всегда немного напрягало в Мире Тьмы так это желание мастеров превращать игру в вонзалово аля D&D. Для меня это прежде всего игра в социалку, психологически нестабильные состояния, интриги, но поиграть именно в это удаётся редко. Для ваншотов все берут жёсткий survival со стрельбой и превращением монстров в капусту, оправдываясь тем, что "социалка себя не успеет раскрыть", да и в коротких кампаниях, к сожалению, тоже. Так что несмотря на красивый и мрачный сеттинг все превращается в одну длинную боевку и прыщ-пыщ. А ведь потенциал у социалки здесь большой.

AlexFang написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Ты знаешь как решить эту проблему, да?
=)

w_holeman написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Лёша, ты толстый тролль)) Я не берусь говорить о себе как крутом мастере. Но в своих модулях я пытаюсь найти баланс между социалкой и боевкой. Перекосы и в одно, и в другое делают игру унылой. Не знаю, насколько хорошо мне это удаётся. Тебе судить, а не мне ;)

Да, когда передо мной куча игроков с мечами и пушками, а я им объявляю: "Сегодня у нас модуль про разговоры и расследования", можно по их лицам прочитать "мастер - ты говнюк". Каждый должен почувствовать себя нужным, полезным, проявить себя как герой. Но на одном вонзалове ни одна сюжетная кампания не выезжает. Между тем как рубить головы и собирать лут персонажам надо о чем-то разговаривать =)

Модуль, который описал автор, я бы повернул под таким углом: на базе организации есть крот. Он сливает кому-то информацию и многие операции из-за этого оказались сорваны. Подозрения пали на новичков, недавно завербованных в ряды. Игрокам перед сессией даётся индивидуальный прогруз, один из них - крот. Общее задание - расследовать гибель одной из групп. Персонажи выбираются на место и дальше действуют согласно своим целям. Им нужно найти свидетелей, обыскать место гибели оперативников. И все это на фоне сгущающейся паранойи и взаимных подозрений. В конце прибывает главгад и вскрывается, кто же предатель (отыгрыш "ты был мне как брат, я верил тебе" включён). Во время партии у игроков есть возможность для того, чтобы всячески отводить от себя подозрения, строить коалиции, интриговать. Мне кажется,в этом весь WoD. Но это лишь один из вариантов, и тот для ваншота. На самом деле способов масса, и здесь все зависит от мастерства DMа :)

AlexFang написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Миша, на самом деле я предлагал тебе сделать социомодуль по WoD. Я бы вписался.

w_holeman написал 10 лет назад: #

Идея интересная. Обязательно как-нибудь проведу ;)

Desert_witch написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Просто несколько часов социалки людей напрягают обычно сильнее, чем несколько часов беготни и боевки.
Нужно иметь определенный склад характера и предпочтений, чтобы после сессии не сказать мастеру "эээ, а почему мы, будучи оперативниками-охотниками на монстров, ходили и разговаривали с ними, а не сжигали их из огнеметов?". =3

w_holeman написал 10 лет назад: #

Вы верно отметили, что это прежде всего зависит от предпочтений игроков и мастера. Лично для меня ролевая игра - это прежде всего ролевой отыгрыш, а хождение по клеточкам и убийство монстров я могу и в обычной настолке найти. МТ - глубоко проработанный мир, по которому можно водить в совершенно разной стилистике. Я знаю разных мастеров по WoD, и самый лучший модуль, в который я сам играл, был полон моральных дилемм, нервных срывов персонажей, расследований и мистики. Боёвка там тоже была очень крутая, но не она создавала атмосферу игру. Вообще боевка сама по себе редко когда является решающим фактором в атмосфере игры. Она лишь последний штрих, который должен заставить игроков попереживать за броски кубиков.

w_holeman написал 10 лет назад: # скрыть ответы

И да важный момент. Если вы как мастер создаёте прегены "чуваков с пушками", а потом отправляете их в подземелье, где крысиные трупики хрустят под ногами, вы изначально создаёте все, чтобы социалки не было, а было вонзалово. Я обычно люблю, когда среди прегенов есть разноплановые персонажи: например, доктор и т.п. Тогда игране превращается в чистое D&D (да, я не люблю D&D, вы уже поняли).

И мне понравилось читать отчёт ;) Задумка с тайной информацией, которой владеют игроки - отличная!

Desert_witch написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Я надеюсь, что когда будет ваншот по Shadowrun и L5R, все как раз будет больше направлено на социалку и более хитрые решения, чем порубить всех встречных. =3

w_holeman написал 10 лет назад: #

Успехов вам! ;) С удовольствием почитаю отчёты.

oranged написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Так ведущему нужно плясать от игроков. И да: перед первой встречей нужно собраться вместе и определиться, во что именно играть: боевик, интриги, исследования, загадки... И выбранный мир и правила должны соответствовать жанру.

Desert_witch написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Я обратил внимание, что многие не могут внятно ответить на такие вопросы. Получается скорее диалог в духе:

- А хочешь мистику?
- Ну... не знаю, я не против...
- А какую? Неизвестные Армии, или Hunter: the Vigil?
- А где читать меньше нужно?
- ...
- Ну ок, сам выбери.

Отчего чаще всего и приходится выбирать все самому. Хотя пытать на все эти темы перед игрой я начинаю всегда. ~^"

Однако, в любом случае, костяк в виде Hunter'а с прибавкой других линеек сработал именно так как я хотел - "в духе операции X-Com". Хоть и с огрехами, но игрокам ваншот все же понравился - отдельно отметили, что стоит почаще выдавать всем какие-то тайны и противоположные цели.

AlexFang написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Может дело в недостатке опыта?

Desert_witch написал 10 лет назад: #

Может и в этом. Чай, не ветераны ролевого движения в России. =3

zeeL написал 10 лет назад: # скрыть ответы

это странно,т.к. п моему опыту, социальные взаимодействия (большие - например диалоги на званом ужине...) у нас идут в 4-5 раз быстрее чем, чем любые банальные мочилова монстров в подземельях

Desert_witch написал 10 лет назад: #

Время на мочилово в подземельях зависит в основном от системы, а болтологии - частично от мастера, частично от игроков.
Основная компания, где играю, использует D&D4, где банальное столкновение с бандитами в лесу запросто растягивается часа на два. Одновременно с этим, у нас есть весьма велеречивый бард, да и вся компания в целом часто идет какими-то странными окольными путями и обращает ужасно много внимания куда-то не туда (+ я сам еще добавляю "быстроты") - и заход в город за хлебушком может растянуться часа на 3-4.

darkstrelok написал 10 лет назад: # скрыть ответы
Еще немного про луков день.

"На Неопалимую Купину лук начинали собирать, а в этот день несли его продавать на базар. Луков день был печален по двум причинам: во-первых, он «бабье лето» кончает, а во-вторых, бабы да девки в этот день от лука плачут, когда начинают чистить его для всяких солений. Девушки, заплетая лук в косы, как всегда, гадали. Просили святого Лука, чтобы дал он им такие же золотистые и тугие косы, какие они из лука вяжут и которые бы от времени не тускнели, всегда парней привлекали. А святой Лук специально слезы на девушек насылал — для их же пользы. Крестьяне говорили так: «Наплачешься над луком — легче с долей девичьей расставаться, замуж выходить». С Лукова дня начиналась свадебная пора."

Игры в этот день нужно играть про свадьбу, про расставание с девичеством, особенно про расставание.

onlyan написал 10 лет назад: #

В общем, нужно играть в игры про Робин Гуда. Он и с луком, и с яицами.

Ilych написал 10 лет назад: # скрыть ответы

халоуин в топку

31 октября

Луков день!!!

Луков день устраивали луковые базары, хотя торговля луком не считалась прибыльной. «Луком торговать — луковым мочалом и подпоясываться», — шутили люди. А без лука куда?

Desert_witch написал 10 лет назад: #

А ведь какая забавная могла получиться альтернативная реальность: все на 31-ое режут рожицы в луке, поджигают его и плачут.
Не хочу только думать, во что стали бы рядиться дети, и что им кидали бы вместо конфет.

onlyan написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Издревле в луков день крестьяне забавами занимались - вырежут страшную рожицу в луковице и свечу внутрь поставят. А еще ребятишки наряжались в нечисть всякую - кто в водяного, кто в кикимору, а кто и Кащеем Бессмертным обернется - и давай по селу ходить и в двери стучать. Откроет, бывало дед Федот ворота, а так сплошь бесы да лешие, говорят ему "Дай нам яблок, дед Федот, или вишни, а то хату тебе подпалим!" - шутили люди. А без модного лука куда?

Ilych написал 10 лет назад: #

а дед Федот как дыхнет на ребятню, те с хрипнущим визгом, придыханием и жмурясь, в рассыпную: кто в столб у ворот, кто в забор, кто в колодец и канаву придорожную...