Оценка пользователей
7.6015
Оценить:
-
-AdRiver-

Битва за Рохан

время: 10 марта 2012 место: дома

В русскоязычных настолочных интернетах наблюдается явный дефицит информации по войне кольца. В особенности по части отчетов. Кроме пары-тройки давнишних отчетов в Тапилинском блоге, да моего опуса по одной из прошлых партий, что-то и не припомню... А по дополнению вообще тишина.

 

По сему не могу не выложить впечетлений от первой партии в битву за Рохан.

 

   Во-первых, это уже не старая-добрая WotR, а уже совсем другая игра. Здесь все акценты смещены на боевку и тактическую составляющую, против стратегичности и пафоса оригинала.

 

   Во-вторых, теперь время работает на светлого. Войска и добра, и зла ограничены наличием рекрутмент-токенов, взять измором уже не получится. Кроме того на каком-то ходу тупо приходят энты и мочат Сарумяна вместе с Ортханком. Если зло не будет чухаться, то достаточно быстро узнает, что добро бывает с кулаками. Большими деревянными кулаками.

 

   В-третьих, добавлена куча заморочек с типом местности, границами между регионами, территориальным превосходством при битве и прочим. Ландшафт играет роль, господа. И не малую. 

 

   В-четвертых, отряды стали гораздо мобильнее. Бегают дальше, чаще, большим числом. А после этого еще и атакуют. Очень много карт (из общей деки) позволяют двигать отряды.

 

Ну и масса других мелочей, таких как бронированные стены в крепостях, спец способности у каждого типа юнитов, другая схема начисления и принятия повреждений, возможность лечить раненные армии... Блин, это действительно другая игра. И не менее интересная!

 

   Впрочем, возвращаясь непосредственно к партии. Почему-то у меня в голове сидело (из каких-то обсуждений трехлетней давности), что сценарии дисбалансны в сторону света. В рамках основной победы света по треку судьбы было очень похоже на правду. Но не оказалось таковой. По крайней мере не в нашей партии.

 

   Все события происходили стремительно. Сарумян наплодил уруков и сразу же отправил их в бой на ближайщий форпост света. Пара роханских пехотинцев была существенно усилена картой, но противостояла превосходящим силам. И приняв несколько раундов боя, отступила к Изенским бродам. Воинство белой длани потерь не понесло. 

 

Затем была небольшая перегруппировка с обеих сторон. Роханцы решили подвести к бродам гарнизон Хельмовой Пади во главе с Теодредом (?). Это был смелый поступок. Но глупый. Роханский лидер даже не был предан земле.

 

Полуорки и урук-хаи ускоренным маршем направились к Хельмовой пади. По пути был бой за какое-то поселений светлых, в котором погиб орочий авангард. Но вскоре был отомщен. Защитники бежали. Силы их таяли на глазах. Рекрутмент токенов на карте почти не оставалось, добавить их видимо было тоже особо нечем. Хельмова падь стояла без гарнизона в одном регионе от моего передового отряда. Был конец 2 или 3 хода. Светлый предпочел сдаться.

 

Партия для тьмы прошла очень легко. Склонен списать на не вполне адекватные ситуации действия светлого. Видимо, было разумней не лезть на рожон, а отсиживаться, используя преимущества местности по максимому. А затем вводить энтов. Уж они бы задали жару... но все случилось так, как случилось. Возможно, следующая партия внесет свои коррективы в мысли о баллансе. 

 

А пока хочу лишь отметить, что аддон дарит поклонникам Толкина и оригинальной WotR не только очень уместное расширение к базе, но и игру в игре, отличающуюся содержанием, но не качеством. Интересно, что изменится в нем с переизданием??

 

P.S. Прошу простить за сумбурность отчета/впечатлений. На большее времени найти не удалось, а поделиться мыслями очень уж хотелось. :-)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
DrNik написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Мне кажется что труднодоступный гроб слабо был распространен у нас. - в эом и проблема. А с допом вообще швах, его в принципе не купить было по веняемой цене, если только за пару сотен баксов.

gl0rf1n написал 8 лет назад: #

Не сказал бы. Купил доп в марте за 24 евро)

VDmitry написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А у меня лежит давно, сил осилить сильно не хватает. :)

Taran написал 8 лет назад: # скрыть ответы

+1

Eol217 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

У меня с октября лежала, но попробовать стоит, рекомендую!

VDmitry написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Да сын уже не раз просил. Давай говорит сейчас разберемся. Ага!

Eol217 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А сыну сколько, если не секрет? Мне еще доооооолго ждать, пока мой до войны кольца подрастет. Хотя желание играть с папой вполне себе проявляет и в 3,5 :)

VDmitry написал 8 лет назад: # скрыть ответы

10

Eol217 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Понятно. нам еще расти и расти, пока больше кубики воруем) А во что с сыном играете? Со скольки лет начали?

VDmitry написал 8 лет назад: #

Давно начали, когда не помню. Может в 5-6. Шахматы например.

VAV написал 8 лет назад: #

Фотографий бы :)