Оценка пользователей
7.6721
Оценить:
-
-AdRiver-

Ядрена бомба, пара захваченных планет и Биг ган, который не умел стрелять Часть I

время: 17 ноября 2011 место: дома

                Итак, обо всем по порядку. Сначала было слово. Потом была Цивилизация.

 

Сыграли две партии. Обе я эпически про… точно, проиграл. В первой я играл за римлян и против египтян со стартовым Колоссом. Вроде, идея с культурным развитием была не такой уж и плохой. Но на двоих все игры, в которых есть такая возможность, почему-то сводятся к «Мясистому Мочилову»(ММ). Видно, так уж люди устроены – годы идут, изменяя все, кроме этого.

 

Начало было неопределенным: я что-то строил, что-то исследовал, пару раз посвящался культуре, добавляя ее за благовония. Ну и по карте шастал. Захватил две воинственных деревни в нейтральных землях, продвинулся по шкале культуры. Но то ли египтяне сами на эти деревни виды имели, то ли там их родственники жили… Словом, обиделись на меня пирамидостроители. И укусили. Было больно. Флажков больше не осталось. Второй мой город вдруг перестал казаться таким уж лакомым для инвестирования кусочком. А враги уже были у ворот…

 

Тут необходимо сделать небольшое лирическое отступление: о том, что армии не могут останавливаться в своих городах, я вспомнил только на следующее утро при повторном изучении правил. Поэтому уличные бои были особо ожесточенными.

 

… но в ворота эти с триумфом так и не вошли. Жители оказали самое яростное сопротивление и ответили незваным гостям категорическим отказом в фуршете. По итогам боя счет вышел равным, и несостоявшийся захватчик потерял свои знамена. Впрочем, это мало что меняло: игра у меня решительно не клеилась, а наймом армий я лишь продлевал агонию. Правда, во время одного из походов мои вояки нашли какой-то оччччччень подозрительный ресурс, с которым решительно не знали, что делать. Прям не терпелось найти ему достойное применение.

 

И вскоре оно нашлось. Оказывается, из этой штуки очень даже можно сделать хорошую бомбу. И бахнуть. Нет, не так. БАХНУТЬ!!!  Что и было воплощено в жизнь. Один из египетских городов исчез с лица земли вместе со всем своим гарнизоном. Было приятно. Очень.

 

Неприятно же было то, что у египетских инженеров уже имелось 2 технологии 4 уровня, а у меня даже не имелось второго свободного места. Жить мне оставалось не больше хода…

 

Продолжить дело римских легионеров взялись немцы со своей экстра-пехотой. Ответ держали китайцы, спрятавшись за высокими пекинскими стенами.

 

Я активно накачивал юнитов и армии. Правда, пожалуй, излишне увлекся улучшенной пехотой. Молотков было вдоволь, хватало даже на разделение на 2 части в одном из городов (акведуки - наше все!), с торговлей, а как следствие – и с технологиями было хуже. Но активно правил это зданиями. Затем мои вояки завалились в какой-то китайский бар и беспробудно пьянили там 2 или 3 хода, не давая заведению работать на благо китайского народа. А когда их собралось четверо – так и вовсе стали буянить и ломанулись на центральную площадь, прямо к памятнику товарищу Мао. Где и огребли. Не помогли ни 2 академии, ни количественный перевес. Печально. Не учусь я на чужих ошибках.

 

Тут китайцы осмелели и сами потопали в мою сторону. Пришло срочно восстанавливать боеспособность армии. Благо, что китайцы оказались ребятами трусоватыми, да и тащились они явно пешком… Словом, времени на восстановление хватило, чему немало способствовали исконно немецкие абилки бесплатного рекрутинга. Тем временем у меня потихоньку разрасталась пирамида технологий, обещая незабываемое путешествие на Луну, а может и дальше. Оппонент мог похвастать не меньшими успехами.

 

И тут я решил опять устроить ММ с целью перенаправления торговых потоков от конкурента ко мне. Сначала был отодран одинокий диверсант-подрывник (минус академия, увы) в окрестностях моей столицы, затем – основные силы китайцев, стоящие у моего второго города. Бой был кровопролитным. Выиграл с перевесом в одно очко. Вот этих-то трех очков и не хватит китайцам для полета в космос в следующем ходу. Я потирал руки и готовился отпраздновать реванш, но… НО у китайцев есть в высшей степени подлая (в данной ситуации) абилка: они просто пробежали 5 клеток и ворвались в беззащитную деревню, видимо, разграбили ее, и получили 3 недостающих торговли. Теперь в космос собирались мы оба, но именно товарищ Мао был главнюком в последний ход. Второе поражение к ряду. Старею. Впрочем, идея про космос, понравилась нам обоим… Продолжение следует --->

Loki написал 8 лет назад: # скрыть ответы

И в городах кажется нельзя оставлять фигурки. Город защищается сам.

Loki написал 8 лет назад: #

Оуу... уже прочитал в тексте автора. Просто сначала на фотографии глянул. :)

funny написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А чего это у вас у одного игрока одновременно и базовые и проапгрейженные версии зданий присутствуют в городах? Так не бывает! :)
И да, спасибо за отчёт, просто на редкость хорошая настолка эта Цива :)

Eol217 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Был такой косяк, я почему-то был уверен, что Владимир знает, как апгрейдятся здания, а сам ошибку заметил только в середине партии... Словом, мы пока больше правила на практике учим, чем играем 8-) За отчет - всегда пожалуйста, а цива - да, хороша!)))

funny написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ну тогда вот вам ещё на заметку: количество каждого ресурса на рынке определяется количестом игроков :)

Eol217 написал 8 лет назад: #

Блин, я все таки перечитаю все правила полностью еще раз. И, пожалуй, на русском.

vinni101 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

три тысячи чертей!!! я наверно слишком хотел выиграть и глаза мои увидели то, что я хотел увидеть.
косяк.

realtosy написал 8 лет назад: #

Да Вы, батенька, читак =)

realtosy написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Китайцы с деревень культуру рубят, а не торговлю. Похоже стоит переиграть по правилам =)

Eol217 написал 8 лет назад: #

Гм, а ведь и правда... Надо быть внимательней. Спасибо за наводку!