В прошлые выходные добрался до выставки Эники-беники (Санкт-Петербург).
Выставка сия посвящена советскому детству; игрушки, страшилки, считалки, журналы и, конечно, настольные игры. Ради них, в первую очередь, я туда и пошёл.
Практически все игры лежат в открытом доступе, так что, в теории, в них можно прямо там поиграть. Правда с комплектацией у них, чаще всего, сильные проблемы. Так что реально играемых комплектов там немного.
К сожалению, большим запасом времени я не обладал, так что сосредоточился на фотографировании компонентов игр и их правил.
Вот, что я сумел там наснимать:
Это очень старые игры. На стенде рядом с ними давалась информация о небезызвестном Голицине, хотя его игр не приводилось.
В этот морской бой я играл в детстве. И это была единственная игра, в которую мы пару раз сыграли там ;) Суть проста - сбивать кораблики запуская шарики-торпеды.
Эта игра оказала огромное влияние на меня в детстве. И сохранилась у меня до сих пор (фишки от неё в ходу по сей день). На самом деле это не игра и сборник игр народов мира, их там порядка 20-30.
Эта игра у меня тоже была. Однако тут в коробке (а их присутствовало целых две) не было ни единого самолётика :( так что я ограничился фотографией поля. Правда меня заверили, что эта игра есть в пределах досягаемости и скорее всего более-менее комплектная…
Игра, кстати, была вполне неплоха. Что-то типа шашек, но с самолётами.
Ну как же без старых добрых ;)
Везде, где было возможно, я делал фотографии правил.
Кстати, стоит отметить, что на всех правилах указан их автор. Это в 90-е игры стали безымянными. Думаю, напоминать, когда имена авторов игр вернулись на обложки и правила в нашей игровой индустрии напоминать излишне...
А вот привет игре Камисадо
Ясно дело, что ходилок там было немало...
А вот эта помесь викторины с ходилкой чуть более интересна...
Стоит обратить внимание на игровую фишку. Это, конечно, не фигурка от FFG, но всё же не конус и не кегля.
Также небезынтересно поле, из тонкой бумаги зашитое в полиэтилен. По собственному опыту детства, скажу, что такая защита поля совсем не плоха. На местах сгибов, правда оно обычно топорщится, но тактильно и визуально сильно превосходит тонкий картон. Плюс защита от влаги.
Ещё одна банальная ходилка с небанальной темой.
Ещё один образец комплексного подхода к игре. Тут вам и игра на внимание, и на реакцию и на ловкость и на знание...
Вот еще ходилка, поднимающая свою голову выше банальности жанра. Поле с встроенными магнитами, при этом случайного расположения (4 варианта). Выбор движения (можно срезать по красным дорожкам, но магниты бывают именно там). Сложно составленный бросок с специальным кубиком.
А вот что там делают дорожные знаки – не знаю. Правда есть шанс, что они, на самом деле, не из этой игры и в коробки оказались случайно.
А кто-то сомневался? ;)
А вот электоронная викторина. Таких там было немало и на разные темы.
А это игра на твёрдость руки. надо не задеть стенки лабиринта. Привет флеш-играм ;)
А это скорее конструктор, а не игра, но при его помощи можно делать и простенькие игры.
Сложно сказать, насколько такая штука могла бы быть актуальна в нынешний век, но тогда она давала первичные представления об информатике и принципах работы ВЧМ... С другой стороны кто из школьников нынче задаётся вопросом как работает их айфон, а не как в него играть?...
Ещё немного абстактно-логических наборов.
Ну и без лото никак не обошлось.
А вот детские карты. К большинству таких прилагались правила игр, разной степени осмысленности.
Вот еще образчик ходилки, видимо публиковавшейся в журнале или книге.
Ну и без морского боя никак. Были там и классические, с корабликами. Я правда, сфотографировал более слвоеменный по виду.
Такй вот познавательный морской бой ;)
Еще викторина с необычным выбором задания. В основании стрелки встроен магнит, круим его как барабан револьвера в русской рулетке и ставим на поле. Стрелка, как компас поворачивается до совпадения магнитов.
Лото-викторина
Ну и еще одна невредная обучалка ;)
Что можно сказать в заключении? Выставка вызвала во мне прилив ностальгии по детству. Значительная часть увиденных там игр у меня в тогда была. Про многие я успел забыть, и только достав коробку восклицал: А это у меня было! К чему-то я помнил правила или хотя бы суть игры, к чему-то совсем нет…
Конечно, коллекция, представленная там, совсем не полная. Многого, что я помню из детства, там не было. Но определённое представление о играх тех времён выставка даёт. И есть надежда, что коллекция будет пополняться.
Кстати, там еще проводятся лекции, в том числе и на тему настольных игр. Если сложиться с работой – то я постараюсь попасть хотя бы на одну из них.
Ну и на последок, немного не настольных игр ;)
Блин блинский, я чуть не прослезился... У меня было столько игр, о которых я забыл!
Автор, Спасибо тебе с большой буквы за фотки.
А ни у кого не сохранился кинь-двинь Остров Сокровищ? Она была без коробки, кажется - тонкое поле просто собиралось. Играл в нее до потери пульса, не могу найти (
Спасибо за светлые эмоции ))
спасибо за отчет)
"А вот что там делают дорожные знаки – не знаю. Правда есть шанс, что они, на самом деле, не из этой игры и в коробки оказались случайно."
похоже, что так. ибо у меня в детстве абсолютно точно такой набор знаков был. а игры такой не было)
У меня наоборот, игра была, а знаки вижу впервые
Знаки продавались отдельно, набор такой был...
На самом деле куча еще игр, которые хрен ща найдешь...
У меня были еще какие-то родительские (что-то там про первую помощь и санитарок), играл в гонки мотоциклов (фишка была в наличии под некоторыми клетками), какая-то игра была про Ливингстона и пр. и пр.
А еще были самодельные игры про Винни-Пуха и Волшебника Изумрудного города - фишки сами делали на мини-токарном станке и красили, поле было деревянное с ручной раскраской и картой из книги...
Жаловаться не на что)
А еще был Биатлон, где надо было "стрелять" по мишеням с помощью кубика и штрафными кругами, "Золушка" - с обалденными иллюстрации и "заколдованным кругом"...
Золушка у меня тоже была. А ещё было много отличных "ходилок": Мюнхгаузен; Чудо-дерево; Приключения на Луне; Путешествие в Швамбранию; Быстрее, Выше, Сильнее; Спортивное ориентирование; Играй город; Космос; Мы капитаны; Почта; и много всякого другого интересного. Всё не упомнишь. Рыбалка помню "панковская" была с тремя путями погружения и крохотными фишечками...:))
Просто у меня было и то и другое, и я никак не мог вспомнить, имеют они друг к другу отношение или нет... Пришел к выводу, что нет, что и подтвердилось.
У меня была игра именно с такими знаками, но с другим абсолютно полем, да и принцип игровой был не кросс. Там по серым дорогам, надо было передвигаться по знакам по городу - ходить по делениям серединной разметки дороги на полосы. Машины тоже придавались совершенно другие - пара легковых (как в последствии от "Автогонок" из журнала "Наука и жизнь") и пара грузовиков "хлебных" (как в "Место Встречи"):)
Царство Нептуна до сих пор практически в идеальном состоянии, покупалось из-за тематики и жутко крутых фишек аквалангисстов.
Морской бой также лежит где-то...Как только мы в него не играли)))
Да и многое другое весьма знакомо и было на столах)))
Огромное спасибо)
Кстате фишку аквалангиста я видал где-то, даже в руках вроде держал, а вот игру точно первый раз вижу
Мы в нее резались нон-стоп. Реально хорошая игра и оригинальная механика - "кинь-двинь' без кубика;)
До 82-ого года, в конце 70-ых выходила первая игра данной серии "Грибы". Принцип складывания поля из 4-ёх кусков был аналогичным, дорожки и движение по 5 тоже. Но кроме хороших грибов, можно было сорвать поганку с "минусовыми" очками:)
Спасибо! Посмотрела на фотки и окунулась в детство )))