✏️ Лонгрид. Копия моей статьи из ИвН. Для вашего удобства или если вы не хотите читать всю простыню, текст разделен на группы:
🛁 Предисловие
📖 Правила
🌈 Впечатления
В недалёком будущем военно-промышленные мега-корпорации вкладывают триллионы в разработку кибернетически усовершенствованных солдат-клонов для исследования других миров. С целью создания сплочённых отрядов андроидов и, что более важно, для заключения выгодных контрактов с государствами, были возведены специальные тренировочные острова. На этих островах воссозданы всевозможные опасности, с которыми могут столкнуться клоны на отдалённых планетах.
Чтобы финансировать столь дорогостоящие программы и военные инновации, производители оружия объединились с мега-магнатами для создания и продвижения соревнований, транслируемых в прямом эфире с тренировочных полигонов на островах. Так появилось «КЛОНЫ: Перезагрузка» - крупнейшее шоу на планете, в котором самые харизматичные и умелые испытуемые соревнуются на глазах у миллионов жадных до зрелищ зрителей, чтобы завоевать славу для себя и состояние для своих создателей.
Именно так звучит описание игры «Клоны: Перезагрузка» (англ. RELOAD) на сайте оригинального издателя – Kolossal Games. В России мы их знаем по локализации «Легенд Дикого Запада».
Я слежу за проектом с Кикстартера, который прошёл осенью прошлого года. А на днях начался предзаказ локализованной версии (и я уже вписался), потому хочется поделиться со всеми, чем же меня привлекла эта игра.
Сразу оговорюсь, что обзор сделан по правилам игры и доступной в сети информации. Знаю, что не всем такое нравится, потому предупреждаю заранее. Но на волне успеха моего обзора на Soulgivers, я знаю, что есть и те, кому по душе такие, ознакомительные тексты.
Начну издалека. Я горячо люблю «Спартак. Кровь и песок» (Spartacus: A Game of Blood and Treachery). Мы с друзьями провели много часов за безумными партиями в неё. Самая сочная и запоминающаяся часть «Спартака» — это фаза арены, на которой гладиаторы носятся по амфитеатру города Капуя, швыряются дротиками-пилумами, накидывают сети в попытках обездвижить противника и после нанести финальный удар, а может даже обезглавить. И в итоге стать гладиатором, достойным звания Чемпиона Арены Капуи. А примечательна фаза арены довольно интересной и оригинальной механикой боя, в которой брошенные кубики атаки и защиты выставляются друг напротив друга по убыванию значений, и каждый кубик с большим значением, чем у защищающегося, наносит урон гладиатору противника, заставляя убрать один из оставшиеся кубиков.
А теперь представьте, что к этой механике добавили интересные способности, активируемые теми же кубиками: возможность раскидывать по полю ловушки, быстро выставлять преграды, подбирать оружие и полезные предметы. А славу можно заслужить, не только уничтожив противника, а различными способами. И вот именно такая «прокачанная» боёвка ждёт нас в «Клонах: Перезагрузке». Разумеется, я не смог не обратить своё внимание на игру и очень ждал локализацию, и, наконец, дождался.
Так же «Клонов» сравнивают с популярными цифровыми играми в жанре «королевская битва» (Battle Royale), особенно с Fortnite. У них действительно довольно много общих элементов, да и оформление выполнено в схожей стилистике
Игра рассчитана на 2-4 игроков и в ней присутствует два режима: соревновательный (FFA, все против всех) и командный (два на два), он же используется при дуэльной игре. Вне зависимости от выбранного режима задача игрока (или команды) набрать жетоны славы, чтобы полностью заполнить трек славы и стать любимцем публики и безоговорочным победителем. Как я уже упоминал, эти жетоны можно получить несколькими способами.
Поле состоит из гексов с детализированными изображением разных локаций и уникальными свойствами. Собирается оно в зависимости от выбранного сценария, коих тут целый буклет. На получившееся поле выкладываются стартовые ящики со снаряжением, жетоны мачков, стены и прочее. Кстати, думаю, тут можно дать волю фантазии и поэкспериментировать - придумать свои собственные варианты раскладки.
Каждый игрок выбирает персонажа и получает его набор: планшет, фигурку, пять чёрных кубиков и жетоны. А также тащит две карты из колоды стартового снаряжения, но оставляет себе только одну.
Так как персонажа пока нет на поле, сначала нужно будет десантироваться на остров. Игрок выбирает центральную локацию или любую примыкающую к ней и выставляет туда свою фигурку. Существуют расширенные правила игры, при использовании которых персонажа может снести ветром в сторону по броску кубика.
В начале хода первым делом нужно выбрать снаряжение. У персонажа есть два слота под «руки» (или один для двуручного предмета), один под туловище и один для предмета на голову. Всё неиспользуемое и предметы, которые не экипируются (инструменты, аптечки), можно хранить в рюкзаке.
В фазу действий игрок выставляет кубики (поворачивая их требуемой гранью) по ячейкам действий на планшете персонажа и выполняет их. Таким образом можно передвинуться, активировать свойство локации, поднять с поля предмет, построить между участками стену, закрывающую обзор, сделать укрытие для усиления обороны и защиты от ядовитых газов, вылечить себя или союзника. Некоторых карты снаряжения также требуют кубик для их активации. Например, чтобы выстрелить из снайперской винтовки аж через два сектора. Предметы, которые можно поднять – это ящики со снаряжением разного уровня (ящики и соответствующие им колоды отмечены двумя и тремя звёздами) или жетон «маячка», который принесет игроку славу. Последнее доступное действие, которое немедленно завершает ход – вступить в ближний бой. А все неиспользуемые кубики отправятся в зону «резерва защиты».
Перейдем к сражению. В дальнем бою кидаются отдельные, белые кубики, а их количество указано на карте оружия. Все кубики выставляются в столбик по убыванию значений, а кубики с символом «черепа» (он тут вместо «шестёрки») откладываются на планшет в «резерв черепов». Черепа позволят атакующему нанести дополнительные повреждения, а защищающемуся – ослабить атаку противника. Игрок, попавший под обстрел, так же кидает все кубики из своего резерва защиты и выставляет от большего к меньшему. Затем сравниваются все пары кубов. Если значение кубика у защищающейся стороны равно или больше, чем у атакующего – ничего не происходит. Если же меньше, то его кубик отправляется в зону повреждений. Четыре таких ранения и все кибернетические импланты героя клинит, и он вынужден уйти на перезагрузку – всё снаряжение сбрасывается, «маячки» выкладываются на поле, а фигурка персонажа убирается. На следующий ход андроиду вновь придётся десантироваться на остров. В ближнем бою всё происходит схожим образом за исключением того, что оба игрока наносят друг другу повреждения, в зависимости от значений кубиков.
Кроме того, каждый раз, нанося сопернику ранения любым способом, игрок получает жетон славы «Повреждение» (но не более одного раза за бой). Отправил клона на перезагрузку – выдаётся соответствующий жетон. Плюс собранные «маячки». И за командную работу есть специальный жетон. Заполнилась башня? Поздравляем, вы – новая суперзвезда телешоу и победитель соревнования!
Имейте в виду, что в конце хода каждого игрока открывается карта «события», вызывающая распространение токсинов, сброс дополнительных ящиков со снаряжением и другие эффекты. Есть даже некая «корона», добавляющая в игру элемент «царя горы». Если эта колода закончится, наступит конец игры. В таком случае победителем станет игрок, набравший на треке больше славы.
Всё выглядит очень вкусно, динамично и фаново. Судя по лэтсплеям партии не должны занимать больше часа, а с опытом вполне можно управиться минут за 40 максимум. Оформление у «Клонов» приятное, цвета подобраны удачно, нет резкости или кислотности. Дизайн продуманный – игровые элементы на компонентах хорошо считывается, картинки не мешают, а к иконографике быстро привыкаешь. Персонажам, хоть они и клоны, добавили индивидуальности. Они отличаются внешне и у каждого есть коротенькая предыстория и, разумеется, подчеркивающая её уникальная способность.
«Клоны» - динамичное сражение со множеством ловушек, разнообразным снаряжением, небольшими тактическими манёврами, беспощадным ближним боем и всегда неожиданно возникающими помехами с карт событий.
В общем, не терпится заполучить коробочку, чтобы на собственном опыте подтвердить или же опровергнуть всё написанное выше. Но пока у меня хорошее предчувствие. Думаю, что игруля зайдёт и с лёгкостью встанет на один уровень с другими фановыми кубомётками. Например, будет отличной некооперативной альтернативой любимому мною «Максимум Апокалипсису». :)
Кстати, у игры есть два дополнения с кучей нового контента: персонажи и возможность играть вшестером, режим захвата флага, система достижений и другое. Надеюсь, их тоже локализуют.