Оценка пользователей
6.6721
Оценить:
-
-AdRiver-

Вечерние игры 3

время: 11 июня 2015 место: Дома

В этот вечер мы с женой решили сыграть в "Агриколу". Это очень увлекательная напольная игра. Да, именно напольная, потому что играть в неё на столе нереально. Судите сами, на фото стартовая раскладка для двух игроков. 9 планшетов А4 + набор жителей и изгородей + 14 карт у каждого игрока. И это в процессе игры нужно ещё выкладывать карты перед собой. Мало какой стол вместит всё это. 

Кстати, а при игре вчетвером будет использоваться 11 планшетов.Агрикола

Вкратце о правилах игры. Кстати сами правила написаны довольно непонятно, пришлось смотреть дополнительные видео на ютубе чтобы понять как играть. Для незнающих. Вы начинаете двумя фишками жителей в доме. Хочется построить огромную ферму. Для этого нужно собирать различные ресурсы и развиваться. В конце посчитается всё чего вы достигли и за каждое достижение вы получите очки (а за то чего у вас нет, потеряете). Проблема в том, что достижений много (вырощенные свиньи, овцы, коровы, овощи, зерно, пристроенная комната к дому, перестроенный дом, построенные хлева и загоны для животных, внедренные улучшения), а вот действий мало. Один житель за один ход может сделать одно действие (получить один ресурс). Поэтому действий постоянно не хватает, и приходится чем-то жертвовать. 

В этой игре у нас с женой что-то не задалось. Сначала я занял карту "Первый игрок и простое улучшение" не глянув, что у меня нет дерева на улучшение и соответственно потратил ход впустую. Затем похожую ошибку допустила жена. Внедрив занятие, позволяющее вместо одного дерева брать 2 еды я расслабился и не проверил количество еды на момент кормежки. В итоге мне пришлось брать "Попрошайку" снимающего 3 победных очка в конце игры. Но на двенадцатом ходу я сделал прибавление в семействе (получил третьего жителя), а на последнем ходу сделал неожиданное прибавление в семействе и за счет этого при финальном подсчете очков выиграл 27-25. 

 

"Агрикола" очень хорошая, неконфликтная игра, но с длительным процессом подготовки. Раскладка игрового поля, жетонов, фишек животных, жителей, карт и прочего занимает от 10 до 15 минут. Это не "импульсная" игра по типу "а давай сыграем", когда можно высыпать содержимое коробки, и начать играть (а-ля Каркассон, Пандемия и т.п.). К партию в эту игру начинаешь морально готовиться заранее. Достаешь коробку, выкладваешь планшеты в нужном порядке, выстраиваешь ряды свиней и коров, делаешь стопки ресурсов, просматриваешь попавшие тебе карты занятий и улучшений, планируешь стратегию на игру и только тогда делаешь первый ход. В этом есть как свои плюсы так и минусы.

 

После "Агриколы" по настоянию жены мы сыграли очередную партию в "Каркассон. Золотая лихорадка" где она довольно быстро окружила двух моих ковбоев, лишив меня маневра, и затем довела партию до уверенной победы. Но по золотой лихорадке я хочу написать отдельный обзор, не в рамках воспоминания о вечерних играх.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
terjul написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Это Агрикола то не конфликтная???

Migelius написал 5 лет назад: #

Ага, и у меня глаз на этом споткнулся.
Одна из самых конфликтных евро-игр. А на двоих там просто дикий трэш может твориться. Но конечно для этого в неё нужно уметь играть, а это умение приходит ох как не быстро.

GoodGame написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А что там особо конфликтного? Ну иногда забираешь ресурсы раньше соперника. Но, как говорится "кто раньше встал того и тапки". После тех эмоций, которые получаешь, когда в Каркассоне соперник отжимает поляну с 12 городами(причем не входит на неё, а именно отжимает, создавая численное большинство) Агрикола мне кажется доброй, неконфликтной игрой.

terjul написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну дык, так оно и есть - одни тапки на всю семью... Драка за них может начаться приличная. Или очередь в ванную комнату с утра, которая может привести к хлопанью дверями и воплями "Вас тут не стояло!"

Ogro написал 5 лет назад: #

Борьба за тапки - это не конфликт. Можно и босиком походить.
Конфликт - это когда сосед может без спросу вломиться к тебе в дом, потоптать твоих барашков, сварить из них холодец, а тебя порвать на британский влаг и повесить в качестве украшения на бушприт.

Migelius написал 5 лет назад: #

Просто вы не умеете её готовить. Агрикола по накалу страстей сто очков вперед Каркасону даст(знаю о чем говорю, так как и в каркасоне битвы были и в агриколе). Я же говорю, до этого понимания нужно дорасти.

Denlerien написал 5 лет назад: #

У нас при игре на двоих обычно к концу 7 раунда (второму урожаю) у каждого по 3 родича. К концу игры - стабильно по 5. В эти выходные сыграл 4 раза, один раз выиграл, один раз ничья по 44 очка (или около того), потом два раза проиграл.

deerstop написал 5 лет назад: #

Агрикола на троих прекрасно раскладывалась на столе 110*70. Есть правда три нюанса:

1) Семейный вариант без улучшений и занятий.
2) Основные крупные компоненты запаса в коробке на табуретке.
3) Основные мелкие компоненты запаса в пластиковом органайзере на столе.

Тесно, но неудобств особых не было.

Я бы в следующую сессию сфотографировал для наглядности, но в связи с прибытием "Замков" нам пришлось купить стол-книжку 170*80, и на старом столе больше игр не планируется.

DmitriyP написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Хороший такой, непосредственный обзор:) Судя по количеству набранных очков, нужно еще поиграть:)))

GoodGame написал 5 лет назад: #

Не, это партии пошли как то плохо. Мы ещё притираемся к игре. Была партия что 42 очка набирал. Но до конца победная стратегия не разработана ещё.

DmitriyP написал 5 лет назад: #

Да, и, безусловно, это напольная игра. Впрочем у нас стол обычный, мало какая игра умещается, так что у нас практически все игры напольные..