Оценка пользователей
8.2825
Оценить:
-

Обзор и рецензия на Ora et Labora (Молись и трудись)

 

«На Бога надейся, а сам не плошай».

Цицерон

 

Обзор и рецензия на Ora et Labora (Молись и трудись)




 

Вступление

Тип: классический еврогейм

Время игры: от 100 до 180 минут

Кол-во игроков: 1 - 4 игроков, как многие игры Уве Розенберга есть возможность сыграть в одиночку.

Возраст: от 14

Не так давно я начал поигрывать в пятую по счету полноценная игра от величайшего «фермера» Уве Розенберга «Ora et Labora». Как многие говорят, игра основана на механике Le Havre, а действие разворачивается в средневековье (видимо это его любимая эпоха). Но мне не довелось еще сыграть Le Havre, и поэтому для меня она, по механике самой игры, скорее похожа на Агриколу или Проект Манхетенн в средневековье. Каждый из игроков в этой игре почувствует себя в роли управляющего монастыря и его, прилегающей землёй. В процессе игры необходимо расширять границы монастыря, строить поселения, собирать ресурсы и строить здания различного назначения, которые приносят ресурсы и доход. Для победы необходимо набрать наибольше количество очков, а очки нам приносят грамотно расположенные здания и дорогие товары (виски, вино, книги, керамика, орнаменты и реликвии).


 

Уве Розенберг.

 

Компоненты:

- 2 картонных колеса производства

- 4 поля центральных земель

- 9 полей областей

- 9 полей наделов

- 450 картонных жетонов ресурсов

- 110 игровых карт (формат: 69х44 мм)

- 9 деревянных фишек продукции

- 12 деревянных фишек монахов (по 3 для каждого игрока)

- 4 сводных листа

- 4 буклета правил с разнообразной информацией

- Блокнот для подсчета очков

Компоненты игры мне показались очень качественными. Все они изготовлены из бумаги и дерева. Играл я в версию друга, который организовал внутри удобный органайзер, которого не было изначально, а это с учетом количества компонентов мне кажется минусом. Хотя это единственный недостаток, который можно приписать этой игре и содержимому коробки.

 

Игровой процесс


Подготовка к началу игры в отличии от той же Агриколы протекает быстрее, но по крайне мере мне так показалось. При старте есть возможность выбрать один из двух вариантов игры: Ирландского или Французского. Отличий для разных вариантов в правилах нет, разница лишь в компонентах игры, но механику это меняет (подробнее о каждом варианте чуть ниже). Также нужно выбрать колесико ресурсов в зависимости от количества игроков и распределить строения в порядке их появления на рынке, которое будет зависть от продвижения стрелки на колесе ресурсов. Поля областей и наделов сортируются по возрастанию стоимости и формируют отдельные стопки. Каждый из игроков получает персональное поле с выложенными картами лесов и торфяных болот, 2 фишки монахов, 1 фишку приора, 4 карты стартовых поселений (и еще 4 в резерве) и по одному базовому ресурсу каждого их 6-и типов (глина, монета, овца, дерево, торф, пшеница).

 

 

Круг Ресурсов


Круг ресурсов представляет себе картонную окружность, которая разбита на сектора. Стрелка посередине круга служит отметкой текущего раунд и является счетчиком накопившихся для получения игроками ресурсов. Это упрощает процесс прибавления ресурсов каждый раунд в сравнении с той же Агриколой, где каждый раунд нужно было тратить продолжительной время на методичное раскладывание ресурсов. В начале игры все фишки, означающий тот или иной тип ресурсов помещаются на его нулевое деление. Это означает, что сейчас, если вы активируете, соответствующие здание то вы не получите ни одного ресурса. Однако с каждый раундом стрелка на колесе вращается, увеличивая объем производимых ресурсов с определенной скоростью, зависящей от количества игроков. Как только один из игроков производит определенный тип ресурса, соответствующая ему фишка возвращается обратно на нулевое деление и вновь постепенно начинает набирать ценность. К каждому типу ресурса соответствует определенная фишка, но помимо них есть фишка джокера, которая заменяет любую из фишек ресурсов. Таким образом, игра заставляет игроков всегда следить за положением ресурсов на колесе и вовремя перехватывать их у соперника. Еще с помощью центрального поля контролируются различные временные события. Например, когда в игру войдет новый вид ресурса, когда станут доступны новые здания и поселения.

 

 

Ход Игрока


Игра состоит из фаз. Фаза делится на ходы, которые совершают игроки по кругу. В каждую фазу у каждого игрока по одному ходу, начиная с первого, а потом первый игрок делает еще один добавочный ход и фаза заканчивается. В конце фазы жетон первого игрока передается налево. А также после каждой фазы - стрелка на круге ресурсов сдвигается против часовой стрелки, что приводит к удорожанию товаров, а в определенных случаях вводит в игру новые постройки и возможности начать постройку поселений. Если в конце фазы все работники заняты на производстве, то они возвращаются обратно в резерв.

В свой ход игрока может выполнить только одно из доступных действий:

  1. Вырубить лес или осушить болота. Сбрасываете карту леса или болото своего владения и получаете, соответствующее количество ресурса исходя из количества на круге ресурсов.

  2. Активировать свойство здание. Если в резерве игрока имеется фишка монаха или Приора, то он может выставить ее в здание, тем самым один раз активировав его свойство. Различные здания производят ресурсы, перерабатывать ресурсы и выполняют другие уникальные свойства. Своих монахов можно ставить только на свои здания. Однако есть так называемый рабочий контракт: за монету можно заставить другого игрока, чтобы тот поставил своего монаха на нужное тебе здание этого игрока. Стоимость рабочего контракта возрастает на одну монету при строительстве винодельни (для французского варианта игры) или вискокурни (для ирландского варианта игры). Но будьте внимательны т.к. монахи освобождаются для дальнейшего использования лишь в конце фазы, когда все они стоят в зданиях, то пользуясь чужими зданиями, можно не только поправить обогатить конкурента, но и быстрее освободить его прораба. Хотя практика показывает, что в большинстве случаях вы приобретете гораздо больше, чем ваш соперник.

  3. Строительство здания. Игрок выбирает одно доступное здание с рынка, платит его стоимость в общий резерв и выкладывают на свободную область своего поля. Здание имеют условия строительства, поэтому не каждое здание можно поставить где угодно у себя во владениях. Если фишка Приора еще не использована, то ее можно сразу поместить в здание, тем самым активировав свойство только, что купленного здания. В ином случае, чтобы воспользоваться свойством здания вам придется дождаться следующего хода.

 

 

Здания и поселения.

Карты зданий поделены на 5 стопок: стартовая (с книжкой), A, B, C, и D. Первая стопка является стартовая и доступна для постройки сразу, остальные - после того как стрелка на круге ресурсов пройдет, соответствующие обозначение. На каждом здание есть его стоимость, свойство, количество победных очков, который оно приносит, если оно построено и количество добавочных победных очков, если к нему пристроить к какой либо стороне поселение. Поселение же - это одинаковый набор карт, по набору у каждого игрока. Поселения дают победные очки за самих себя, а также за соседние здания и поселения, которые соприкасаются с этим поселением хотя бы одной стороной карты, на личном поле игрока. Строить поселения можно всего 5 раз в игру когда стрелка круга ресурсов пересекает определенный сектор (он совпадает с появлением на рынке новых зданий), хотя есть дорогое здание, позволяющее строить поселения сколь угодно. Не забывайте обращать внимание, что здания и поселения имеют ограничения на тип ландшафта, на котором их можно строить. Каждое поселение стоит некоторого количества еды и\или энергии. Каждая карта разная, есть разные цены постройки и, соответственно, разные очки. Нужно всегда быть готовым к постройке поселения в нужный момент т.к. основную массу очков можно набрать за правильно выстроенные поселения. Как показывает практика, если не строишь поселения или упускаешь возможность это сделать, то шансы на победу резко сокращаются.

 

Расширение церковных владений.

Стартовое поле игрока имеет 10 мест для строительства зданий\поселений и ландшафты типов "равнина" и "предгорье". Справа, слева, сверху и снизу от базовой плашки игрок может пристраивать расширения земель на 3, 4 или 5 посадочных мест - плашки как с такими же ландшафтами, так и с "горами", "побережьем" и "морем". Расширения стоят определенное количество монет. В свой ход можно купить одну планшетку в любой момент, не тратя на это действие. Планшеты на рынке дорожают с каждой новой купленной планшеткой. Не стоит строить лишние планшетки, но не стоит, и забывать об их строительстве т.к. благодаря ним можно более выгодно расположить здания относительно поселений.

 

Ресурсы.

В этой игре множество ресурсов и одни перерабатываются в другие благодаря зданиям. Каждый из ресурсов может давать победные очки, еду, энергию, ценность в золоте. При, чем порой один ресурс может давать сразу несколько полезных вещей. Один из самых дорогих ресурсов является Чудо, которой приносит 30 победных очков. Если за игру вам удаться зафармить два таких чудо, то победа за вами в 70% шансе т.к. В строительстве зданий и поселений, если строят все грамотно, то вперед по очкам не вырвешься.

 

 

Французские и Ирландские варианты игры.

Карты зданий двусторонние - с одной стороны французский вариант (с лотосом), с другой – ирландский (с клевером). Во французском режиме появляется уникальный ресурс виноград производства для вина (также уникальный французский ресурс). Ирландия же просто обходится злаком, из которого производят пиво или виски. С помощью вина или виски можно не платить монету соседу за «рабочий контракт», а сбросить (в общий резерв!) единицу вина и вискаря. Имеется в виду, что вы преподносите презент, который монахи тут же выпивают и начинают работать. Как показала практика во французский вариант играть чуть сложнее т.к. ресурсов по сути больше, а для победы надо иметь у себя в резерве все ресурсы – ведь каждый из них рано или поздно пригодится.

 

Конец игры.

Игра заканчивается после прохождения стрелки ресурсов определенной фазы, которая обозначена символом “омега” на круге. После чего игроки имеют возможность на добавочное действие, во время которого можно выставить своего Приора (даже если он был занят) на любой здание у себя или соперника (даже если оно занято). Потом начинается подсчет победных очков. При этом учитываются очки за постройки, ценные ресурсы, и поселения. Победу присуждают самому трудолюбивому и молящемуся. Кстати спасибо за блокнотик для подсчета очков издателям игры т.к. очень облегчает подсчет очков и всегда можно взглянуть и сравнить предыдущие свои результаты.

 

 

 Эпилог.

«Ora et Labora» идеальный образец грамотно выверенной экономической стратегии с огромным количеством возможностей прийти к победе, возможностью создавать новые стратегии каждую партию, также наличие сопернического элемента и прекрасно выверенным добавляет игре реиграбельность. Мы сыграли уже достаточно много партий, но в отличие от других настолок мы все равно открываем что-то новое и находить интересные игровые комбинации. Мы с друзьями очень рекомендуем игру к ознакомлению! Да, она занимает порядком около двух часов, но за то какие эти два часа: один большой сплошной накал страстей.

 

P.S.: Дополнений к игре пока нет, пока лишь одна карта здания в качестве рекламы на SPIEL'11. Карта доступна только на английском или немецком языках. В принципе её можно распечатать. Но мы искренне надеемся на большое дополнение!!!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Slim_Slam_Snaga написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Больше себя, меньше правил.
Пожалуйста!

HannibalKing написал 11 лет назад: # скрыть ответы

ок, это мой первый обзор был... Учтем))

GansFaust написал 11 лет назад: #

Мне наоборот очень понравился именно такой подход. Сразу можно составить объективное мнение об игре и решить надо тебе оно или нет.
Спасибо за обзор!