Оценка пользователей
8.0425
Оценить:
-
-AdRiver-

Инновация. Гонка эпох.

время: 22 января 2010

Коробка открыта. Перед нами 110 карт, четыре персонального поля и десят эпох впереди. Вперёд!


Суть игры понятна (что и когда делать), но только после того как сыграл как минимум один раз. Приходится очень много читать текста на картах, прикидывать в уме что будет если всё это сделать. Ход каждого игрока строго регламентирован правилами, так что лишних вопросов практически не возникает. А если они и возникают, то элементарная логика всегда выручает. Правда иногда приходится ознакомится с глоссарием и понять что от тебя требует та или иная карта. Тем не менее правила читаются и понимаются нормально, минут за 15-20.


 

В игре есть десять стопок с картами инноваций (по одной стопке для каждой эпохи), зона с разыгрываемыми картами лидерства, активная зона каждого игрока и конечно рука. Каждая стопка эпохи содержит карты инновации разного цвета и лежащие в случайном порядке. Потенциальных карт лидерства 15 штук: 10 карт из соответствующих эпох и 5 специальных. Что бы заслужить специальные карты лидерства нужно соответствовать условию напечатанному на самой карте. В активной зоне карты инноваций лежат по цветам, а не по эпохам. Таким образом перед игроком может быть максимум пять цветных стопок. Размер руки не ограничен.

 

Сруктура хода или что и кто может сделать:



В свой ход каждый из игроков имеет две единицы действия. Их можно потратить на четыре возможных действия. При этом можно исполнить одно и то же действие дважды. Игроку доступны следующие действия: взять карту, сыграть карту, выполнить догму/догмы и добиться лидерства.

1. Взять карту. Возьмите на руку верхнюю карту из колоды эпохи, номер которой равен максимальному номеру карты эпохи под вашим контролем. Т.е. смотрим какая у вас самая последняя эпоха выложена в активную зону из руки и тянем карту из соответствующей эпохи в центре стола.

2. Сыграть карту. Выбираем карту из руки и выкладываем её перед собой поверх стопки то го же цвета. 

3. Выполнить догму/догмы. Применить в действие текст указанный на карте. При этом можно активировать только ту карту, которая лежит сверху одной из ваших стопок. 

4. Добиться лидерства. Можно забрать себе, так называемую, карту лидерства, если она ещё лежит в общем доступе. Для этого нужно выполнить ряд условий - обладать влиянием, как минимум в пять раз превосходящим номер этой эпохи, и иметь в игре хотя бы одну активную карту с уровнем не меньше, чем номер этой эпохи.

 

Победа в игре возможна несколькими способами: победа по лидерству (набор карт определённого колличества карт лидерства), победа по догме (под этим подразумевается выполнение условия карты) и победа по влиянию (игрок с наибольшим влиянием на текущий момент выигрывает)

 

Собственно впечатления:


Играли много раз и разными составами, да так, что и колличество партий не сосчитаешь. Понравилось очень, даже безумно понравилось. Давно не испытывал такого увлечения от чисто карточной игры. Сейчас отдаю ей предпочтение даже больше, чем тем же 7Wonders.

  • В игре есть несколько новых и интересных механик: сдвигание стопки и система догм. Сдвигая стопки из своей активной зоны в разные направления, можно получить больше ресурсов за счет появления краев нижележащих карт. Да и догмы не так просты - есть ультимативные и кооперативные. При этом, решая выполнить кооперативную, сначало думаешь о её пользе своим противникам, а уж потом себе. Нерасчитав тут можно сильно поплатиться. 
  • Отдельное спасибо Чудыку за напряжение в игре =) Не удаётся отдохнуть во время хода противников - сидишь и усиленно следишь за каждой новой выложенной картой, читаешь все эти догмы. 
  • Баланс реализован. Он есть. Если даже сильно отстаёшь и все другие уже скачут вперёд по эпохам, то можно всегда сыграть догму «Лук» или «Дорога». В лидеры вырваться довольно сложно - постоянно в чём то другом теряешь. Набираешь влияние, а потом понимаешь, что отстал от всех со своим земледелием на пару эпох. Рвёшься к цифровой эпохе, перерабатываешь карты стопками, а твой противник тихо и спокойно копит карты лидерства. Нужно за всем постоянно следить и просчитывать: сколько карт видел, сколько переработал и в каком порядке они лежат. Ну это конечно в идеале.
  • Оформление в стиле любой другой игры про историческое развитие и учебника страноведенью. Игра то чистой воды математическая, внутри причино-следственные связи, а на поверхности классные иллюстрации. Хорошо, что не сделали космическую тематику. 

 

Кому можно порекомендовать эту игру? Во первых, большим поклонникам Race for the Galaxy и 7Wonders. Не останутся равнодушными и заядлые игроки в Цивилизацию Сида Мейера. Во вторых, всем кто любит именно умные игры или давно в них не играл. 


 

 

Игра, прежде всего, не простая, бесспорно интересная и заслуживающая внимания. Сколько мы ни играли, а таких партий за последнюю неделю насчиталось не меньше десятка, не было ни одной похожей партии. При этом, что порадовало, «Инновация» отлично играется вдвоём - сохраняется баланс и естественно по другому смещаются игровые акценты. Полностью уходит оттенок пасьянсообразности и игра очень похожа на расчетливую дуэль. С другой стороны, при игре вчетвером очень много нужно следить за действиями противников и постоянно за ними приглядывать.  

 

Более подробно об игре я расскажу в следующем обзоре-дневнике: с чем едят каждую карту и каких карт ждать.

 


Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Ouster написал 10 лет назад: # скрыть ответы
2x2

А никто ещё не пробовал двое на двое? Правила есть в официальном FAQ.

Hypha написал 10 лет назад: #

Как раз в конце этой недели планируем сыграть =) Вообще есть много вопросов к такому варианту!

leshkavas написал 10 лет назад: # скрыть ответы

А как качество карт?

ZoRDoK написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Качество, на удивление, очень высокое.

Hypha написал 10 лет назад: #

Да!

Metaller написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Я тоже вначале писал "Очень высокое", но потом слово "очень" убрал. Все таки следы вырубки с двух сторон заметны, из-за чего карты плохо залезают в протекторы, цепляясь заусенцами.

Hypha написал 10 лет назад: #

Согласен - вырубка видна.

DrNik написал 10 лет назад: # скрыть ответы

мне кажется, необходимость слежки за соперниками излишне переоценена и ведёт к усложнению

в свой ход всё равно можно сделать всего 2 действия, вариантов догм может быть максимум 5 на столе у тебя и ещё сколько-то в руке, да и никак особо нельзя защититься от чужих действий (кроме добора ресурсов, но одни ресурсы в 90% случаев заменяют другие, а не просто прибавляются, так что тут тоже 50/50)

мне кажется, на первых порах вообще нет смысла заморачиваться глубоким изучением соперников, можно максимум следить за их ресурсами, чтобы понимать какие догмы тебе нужны, а какие нет, читать их догмы смысла нет, потому что только от них зависит будут они играться или нет, принесут тебе что-то или наоборот заберут, но на это практически не повлиять, ну разве что другими догмами, но их ведь тоже надо сначала заполучить, а если их нет, то следи/не следи, толку не будет

с набором опыта играть будет интересней, это да

Hypha написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Следить за соперниками возможно и имеет смысл только в том случае, если вы все играете не первый раз и точно знаете что делаете. В первых партиях это элементарно невозможно. Стоит расслабиться и получать удовольствие от неизвестности будущего, раскладывать цветные карточки и читать их одиозные названия)

Защититься всё же можно - смотря какую карту планирует активизировать соперник.

DrNik написал 10 лет назад: # скрыть ответы

можно попробовать, но в игре на 4 это очень сложно, потому что вариантов дофига, плюс ещё всякие события мог случиться, которые закрывают старые карты и выкладывают новые

Hypha написал 10 лет назад: #

От того и интереснее, что сложно вчетвером) Легко можно играть полным составом и не обращать внимание на соперников - каждый будет в своём таком своеобразном пасьянсе вариться!

Greta написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Партия на троих затянулась на добрых два с хвостиком часа, что на мой взгляд очень долго для карточной игры.

Hypha написал 10 лет назад: #

Ну это вы наверно первый раз играли. У нас первый раз это было что то - водили носом по тексту карту, читали вслух, разбирались чем отличается зачесть и архивировать, и зачем вообще нужно что то архивировать. Далее лучше - только на второй партии разобрались со стратегиями и начали запоминать карты!

Мне очень нравятся такие игры, когда в первую партию чуствуешь себя Алисой в стране чудес, а потом постепенно начинает проясняться =)

Levsha написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Чую игра из разряда:
сыграна первая партия "Что это сейчас было? о_О Хм.. но любопытно",
пять партий "Пока нравится, хочу ещё",
десять партий "Она Божественна!"

Будем надеяться оправдает ожидания.

Hypha написал 10 лет назад: #

Именно - именно, так и думали - всё пока оправдалось.