Оценка пользователей
8.6229
Оценить:
-
-AdRiver-

Разведпатруль с WASP или адское пекло

время: 12 мая 2019

Разведпатруль с WASP или адское пекло

 

За что я люблю играть в Up Front, так это за яркие и держащие до конца в напряжении партии, в чем вы сможете убедиться ниже. Моему оппоненту Алессандро я предложил сыграть сценарий «Е» в нападении, он выбрал себе британцев, а я, выбирая из трех сторон межу японцами, итальянцами и немцами, решил выбрать последних.

Сценарий «Е» называется «Разведпатруль с бронетехникой». Победные условия заключаются в продвижение 4 карт на маркер расстояния 4 в местность ослабляющую силу огня, при этом на такой позиции не должно быть просочившегося противника. Инициатива в этом сценарии отдана атакующему, так как если он не достигнет победных условий до конца партии, то выиграет обороняющийся, т.е. я.

 
Состав немецких сил в обороне и описание сценария

Напомню, что помимо различий в картах, которые способны разыгрывать разные национальности, есть еще особенности связанные с рукой и выполняемыми действиями. Рука немцев 5 карт, а способность сброса 1 карта, в независимости от того совершали немцы действия в свой ход или нет, у британцев рука такая же, но с возможностью сброса в две карты, если они не совершали никаких действий в свой ход. Кроме того, если при розыгрыше карт огня британцам не хватает одного фактора огневой мощи, считается, что он у них есть.

 
Состав сил Британцев, столбец Ea (сценарий E в атаке), № - номер карты.

Если состав немецких сил в этом сценарии известен и часто играем, то британцы в качестве техники получают препротивнейший бронетранспортер с огнеметом. Этот пакостный вид техники, когда стреляет из огнемета на ходу не ополовинивает свою силу огня, плюс ко всему местность не дает защиту от атаки огнемета.

 
универсальный бронетранспортер с огнеметом

Расстановка.

 
начальная расстановка

Алессандро расставился в 4 группы 2-4-1-3 (по количеству бойцов), я же оценив позиции британцев - по схеме 5-5, в группу «А» поместил 5 стойких немцев для выдвижения на маркер расстояния 4 и подальше от адского WASP, а в группу «B» силы прикрытия с легким пулеметом.

 

Помещение местности

Первым делом мой оппонент посадил мою группу «B» в ручей, в ответ я поместил свою группу «А» в лес, а БТР противника в овраг, к сожалению он успешно прошел проверку на застревание.

 

Первая колода

Алессандро начал свою игру со снайперской атаки по моему ASL (помощник командира отделения). К счастью пуля прошла рядом. Ну а мне вместо огневой подготовки пришлось заняться форсированием водных преград. С военно-инженерным делом у моих подопечных было все в порядке, был тут же найден брод, который вывел на открытую местность.

 
Форсирование водной преграды

Британские группы «B»,«С» и «D» пошли вперед на маркер расстояния 1 в кустарник (кроме WASP, который как и положено двигался в открытой местности), у меня «А» на маркер расстояния 2 за стену, а «B» на маркер расстояния 1 в лес. По пути британский огнемет на гусеничном ходу легко справился со сброшенной на него проволокой.

 
Группа «D» британцев окопана
 

Поставив дымы, вперед, на маркер расстояния 2 пошла моя группа «B».

 

Пока без потерь для обоих противоборствующих сторон, хотя и были небольшие перестрелки.

 

Ближе к концу первой колоды Алессандро блестяще разыгрывает сразу двух снайперов (способность сброса 2 карт) на мою группу «А» и находящийся под огнем рядовой Бернхофф становится жертвой снайперской атаки — убит.

 
Национальная особенность британцев в действии

Унынию места нет, группа не просто так составлялась из 5 человек, так как один был резервным.

 

Группа «А» немцев продолжает свое продвижение на маркер расстояния 3, а WASP британцев вышел на маркер расстояния 2. Я решил рискнуть, и выложил вторую карту движения на свою лефофланговую группу, лишившись защитных свойств стены, правда имея в руке карту скрытности 2 и быстро достигнув маркера расстояния 4. Попытка прикрыть движение атакой моей группы «B» оказалась не результативной, кроме того случилась поломка пулемета. Осталось в следующий ход положить карту местности и победа будет за мной.

 

Но не тут то было.

 

Британцы ждали этого и крайне эффективно разыграли карту огня F6 (13) с относительного расстояния 5. Как Вы можете видеть у британцев всего 12FP, но за национальную особенность они могут разгрыть карту огня, требующую на 1FP больше имеющегося. Итого атака по финальной силе 6. Результат: двое под огнем, а командир отделения ранен.

 
Ранение, штука редкая

Дальше хуже, адский бронетранспортер сблизился таки до относительно расстояния 5 и ударил на ходу из огнемета по моей группе «B». Игравшим в up front не нужно говорить, что такое атака с финальной силой огня 6? Итог все под огнем и еще один раненный.

 
Пекло, от которого ничто не спасает

Проклятый транспортер никак не мог угомониться, еще одна атака в следующий ход отправила Шульца в преисподнюю, плюс ко всему британский рядовой Ходж, а за ним и его командир из группы «B» успешно просочились в мою группу «А» и помещение леса не дало желаемую победу немцам.

 
вторая атака огнемета
 
Два просочившихся британца в мою группу А

Вторая колода.

 

Оба раненных не истекли кровью и не обессилили и продолжают сражаться по результатам проверки.

 

Немного выждав, просочившиеся британцы вступили в ближний бой, судьба в бою свела 2 британцев и моего раненного командира отделения, у которого шансов в рукопашной не было, соотношение 11 к 1. Возможно, вытащив черную 6, а британцы красную 6, он бы победил, но это из области фантастики, так как в колоде из 162 карт таких карт всего по 3 штуки. Еще одна потеря.

 

У немцев 3 бойца на маркере расстояния 4 а нужно 4. Группа «B» немцев устремляется на маркер расстояния 3 в овраг.

 

К сожалению с WASP относительное расстояние 5. И британцы анонсируют атаку из огнемета с финальной силой 7! Это конец, подумал я, британцы победят сломленным отделением. Британец тянет карту и …красная 5. Поломка огнемета, атака прекращается. Огнемет безусловно страшная штука, но ненадежная и в полевых условиях плохо чинится.

 
Фатальная поломка огнемета

Немецкая группа B выдвигается на маркер расстояния 4. И вот уже чудеса героизма проявили британцы, разыграв сразу 2 карты Hero на мою группу "B", одна из карт одновременно провела сбор и удвоила факторы огневой мощи бойца, что позволило британцам разыграть карту F8 (17), Алессандро как всегда полностью использует возможности национальной особенности британцев. Результат: гибель капрала Хесселя, перманентное снижение размера руки у немцев на одну карту в следствие потери командиров и 3 бойца под огнем.

 

На ходу собираю группу B, если в следующий ход помещу на них карту местности, то победа будет за мной, но в ответный ход получаю проволоку.

 

Итак решающие действия в партии. Убираю проволоку, что британцы? Атака и погибает пулеметчик Шульц, а рядовой Бек под огнем. 5 погибших из 10. Еще 1 и я проиграю. Мой ход, помещаю овраг и волевая победа немцев.

 

Алессандро очень хорош, сильный противник, который крайне грамотно действовал и выжимал из британцев максимум. Порой решительные действия в Up Front приводят к победе даже с численным меньшинством и в шаге от поражения по правилу разбитого отделения.

 

Отличная вышла партия в игру 36-летней давности и топ-17 рейтинга варгеймов на BGG.

Купи себе игру от Hasbro.

 

Итоговое положение и победа немцев

 

 
 

Потери немцев (британцы потерь не понесли):

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Karn написал полгода назад: # скрыть ответы

Оформление игры как нельзя лучше отвечает фразе из статьи "унынию места нет"). Эксель с картинками...

Imago написал полгода назад: #

Если бы вы обратили внимание, игра 1983 года, оформление игры мне нравится, к нему руку приложил сам МакГован, вице президент GMT Games, заслуженый мастер своего дела, который не раз выигрывал первые места за офрмление варгеймов.

Imago написал полгода назад: # скрыть ответы

Хасбро не дает права на перевыпуск и редизайн игры, единственное, на что дала добро это покупать игру по системе PoD (печать по требованию) на wargamevault

Pirx написал полгода назад: # скрыть ответы

А как права на неё оказались у хасбро? Авалон хилл?

Imago написал полгода назад: # скрыть ответы

Дак Авалон Хилл давно мертва, как самостоятельная компания, в 1998 году была куплена Хасбро. Часть прав на игры принадлежит ей, как и на ASL. На каждой коробке ASL значок Хасбро. Хотя если уж точнее то права на up front у wizards of the coast, а последние под Хасбро.

Pirx написал полгода назад: #

Про то, что АН померла я в курсе, я и имел в виду - хасбро права через АН получила.
Вообще странно. Тот же АСЛ норм выходит, допустим. Ффг выпустили нексус опс. То есть договориться можно.

SkyRover написал полгода назад: #

В принципе, дизайн нормальный. Из-за большого объёма текстовой информации на картах, особо с оформлением не развернёшься. И надо помнить, что инфоблок (текст на картах) "несущая стена" игры, и не должен быть захламлён излишествами в артблоке.

Но мне все же хотелось бы немного поработать над оформлением Ап фронта. Как нибудь на пенсии... может быть...

Undef написал полгода назад: # скрыть ответы

Хорошая статья. К сожалению, Up front найти достаточно проблематично. Так что довольствуюсь CC:Europe.

Imago написал полгода назад: # скрыть ответы

В наличии на wargamevault:
https://www.wargamevault.com/m/product/148406

Undef написал полгода назад: # скрыть ответы

Ох, спасибо)

Imago написал полгода назад: #

Но имейте ввиду, там по сути карты. Правила дают доступ в pdf, вместо фишек карты, посмотрите, включены ли они в бандл. В отчете использованы карты с wargamevault, ибо это дешевле, чем покупать игру со вторички за 150-200$.