Оценка пользователей
7.3938
Оценить:
-
-AdRiver-

Тактики в настольной Игре престолов (2е издание)

 

В настольную Игру престолов я начал играть где-то с января 2013го года. Так случилось что киевский клуб, в котором я играю организовывал турнир по данной игре именно тогда, когда я был еще новичком и отыграл всего несколько партий. Я записался на турнир и разумеется полез поискать полезные советы как играть тем или иным домом. К моему разочарованию я тогда не нашел чего-то конкретного что помогло бы мне. И тогда я задумал написать статьи по данной игре самостоятельно. И вот чуть более двух месяцев тому я написал первую из них.

 

В перспективе статей будет 12 штук - 6 обзоров домов и 6 статей по конкретным тактикам игры за каждый дом. Пока что есть только шесть:

Общий обзор дома Тиреллов

Общий обзор дома Мартеллов

Общий обзор дома Старков

Общий обзор дома Ланнистеров

Общий обзор дома Баратеонов

Общий обзор дома Грейджоев

 

Возможно что кому-то мои статьи будут полезны и интересны. По мере добавления новых буду писать здесь записи в дневнике.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Yra написал 3 года назад: #

Есть замечательный вариант настольной Игры Престолов онлайн,кому интересно может скачать по этой ссылке https://yadi.sk/d/lkDgZXVUtdULW

Ivan8 написал 5 лет назад: #

И да, статью по Грейджоям наконец-то допилил. Пока турнир по Спартаку провели, пока Лигу по Galaxy Trucker-у запустил, так прошло 4 месяца уж.

Прошу прощения за задержку. Ссылка добавлена в описание.

Waller написал 5 лет назад: # скрыть ответы

ТИРЕЛЛЫ

"от второго месте ни тепло, ни холодно"
Я бы сделал уточнеие. Второе место - это очень хорошо при соседстве с Мартеллами, пока против вас не сыгран Доран. Что вполне вероятно, так как Тирелл - лакомый противник для вечного недруга Мартелла. А если это произойдет до перераспределения власти, то, само собой, именно по треку меча зеленые и упадут (больше-то падать негде!).
Так что надо постараться хоть как-то реализовать преимущество и, когда против вас явно соберутся использовать Дорана, убить вражеские войска / использовать Оленну и контратаковать, нанеся максимально возможный ущерб противнику.

Упущен опять же психологический ход, когда вы явно используете в бою сэра лораса (можете даже коварно ухмыляться в глаза Мартеллу), вынуждая оппонента использовать Арианну, и... убиваете его войска Гарланом или Рэндиллом. Ох, как красиво выглядит такой гамбит!
А уже следующим походом идете "в гости" в какую-то менее значимую область сэром Лорасом, зная, что вас не остановить, и затем либо добиваете отступивший флот/войска, либо берете какой-нибудь замок.

Другой упущенный важный момент (о таких вещах как раз и следует писать в подобных обзорах, ИМХО): залог успеха Тирелла - это союз (или как минимум акт о ненападении) с Мартеллом (в крайнем случае - Баратеоном). Альянс Мартелла и Тирелла - это почти не остановимая сила, и главное - разрушить его раньше,ч ем это сделает Мартелл, или устоять при его попытке атаковать.

Вообще Тиреллы - самый интересный и стратегически, и тактически дом, на мой взгляд. Колода у них действительно замечательная.

Ivan8 написал 5 лет назад: #

От второго места по треку меча действительно ни плохо ни хорошо. Тирелл возможно и лакомый противник для Мартелла, но если Мартелл будет играть Дорана на Тирелла до первой Битвы королей - это очень нубский Мартелл. И очень недальновидный.

Психологический аспект блефа я раскрывать не стану по той простой причине что это займет в пять раз больше месте чем сам общий обзор. Я сам обожаю играть на блефе, и могу говорить о нем часами, но не думаю что именно лекции "о том как блефовать в Игре престолов" желают видеть в моих статьях.

Залог успеха Тиреллов - это умелая игра в первую очередь. Союз с Мартеллом хорош если он есть. Но мартеллу всегда будет проще победить Тирелла на суше/море чем пробить море Баратеонов. По этой причине Тирелл в плане цели для Мартелла более предпочтителен. Хотя конечно зависит от компании, но по сложности захвата - именно так.
Ну и для Тирелла победа над Мартеллом - это победа в игре. Поэтому тут уже личный вопрос для каждого отдельного игрока: воевать или дружить.

Waller написал 5 лет назад: # скрыть ответы

По Старкам.
Русе, конечно, хорош, очень хорош, просто великолепен. Однако даже без него вполне можно жить. В значительной мере благодаря тому, что противники будут ждать Неда (ну а как же, его ведь можно будет вернуть с помощью Болтона!) и опасаться 2 мечей, а также опасаться Русе (надо ему проиграть, чтобы не дать вернуть Неда!) и из-за этого проигрывать бой какому-нибудь Родрику - ну или Джону Амберу.
Вообще нередко вся игра проходит для Старка практически без применения Русе, это вопрос правильнйо дипломатии и психологии.
Далее: Старками тяжело играть, только когда начинается война с Грейджоем. ПРотив Баратеона они воюют неплохо, поскольку и сами с усами, и Мартелл подсобит 9нелььзя просто так взять и не напасть на Баратеона, если тот пошел воевать со Старком и может выиграть!).

В остальном, конечно, согласен со статьей: мир, близхкая зима и запасение провианта (бочек) и влияния, постепенное освоение всех северных земель, и затем - нападение на соседние замки Баратеонов (чаще всего), Грейджоев (случается по суше) или даже Ланнистеров (смотря чей Сигард и Харренхолл).

Ivan8 написал 5 лет назад: #

Русе - это вопрос вкуса я бы сказал) Наиболее эффективно играть Эдда при первой возможности а потом левым маршем атаковать союзника чтобы проиграть бой и с помощью Русе вернуть Эдда в руку. Против Грейджоя эта тактика играется на ура. Против Баратеона хуже, потому что Пестряк Русе сбивает при первых же признаках агрессии от Старков.

Против Баратеонов Старкам разумеется бодаться легче, но Баратеоны будут доминировать по жетонам власти на первых порах. Если Мартелл и Тирелл не воюют между собой то один из них потенциально враг Баратеона и атаковать Баратеона чтобы дать Мартеллу возможность захватить Губительные валы - ябнестал. Потому что тогда Мартелл выиграет игру а Старк нет.

ShadowCreature написал 5 лет назад: # скрыть ответы
И все же это описание стратегии домов, но никак не тактики)))

Статьи добротные, хоть и не без огрехов, но это ниже. Первое, статьи описывают дома и их СТРАТЕГИЮ поведения в игре, по тактике здесь нет ничего. Второе, если статьи писались для новичков, то обилие информации их просто раздавит, если же для опытных, то они ничего нового не найдут (но это имхо). Третье, обзоры боевых карт и описание домов уже выкладывались здесь на тесере, но пусть "повторение - мать учения". Четвертое, не стоит так "пугать" быстрой "битвой королей" - шанс всего 33%, а Ланнистеры никогда ее не назначат на первых ходах, если не имеют превосходства по жетонам,и при прочих равных каждый дом может усилиться, хотя, скорее всего, вне конкуренции будут Грейджои. Пятое и заключительное, все же хотелось увидеть статьи автора именно по тактике, разборы боев, расстановку приказов. Возможно стоит ознакомится с http://www.tesera.ru/user/ShadowCreature/journal/179545/ и http://boardgamegeek.com/thread/861843/a-collection-of-opening-moves-and-first-round-stra . Дебют хороший, буду ждать следующих статей.

ShadowCreature написал 5 лет назад: #

И еще по Старкам http://www.tesera.ru/user/Vitezslav/journal/255399/

Ivan8 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Всё верно, выше так и написано - "В перспективе статей будет 12 штук - 6 обзоров домов и 6 статей по конкретным тактикам игры за каждый дом."

Тактики с походовками будут начиная с 7й статьи. Пока что это лишь общие обзоры стратегии игры за каждый дом, описание плюсов и минусов каждого из них, общий вектор их игры в политической сфере.

Общие обзоры действительно ориентированы на тех кто только начинает играть в эту игру, для опытных может быть полезен разве что раздел про описание игровых карт. Например не каждый опытный игрок знает как успешно использовать Кейтлин Старк при защите Ледового залива против Бейлона.
На счет обилия информации - я постарался разбить статьи по подразделам так чтобы читалось максимально легко, и в крайнем случае можно было прочесть половину а вторую дочитать позже, если информации покажется много.

Не знал про обзоры карт, я делаю свои статьи безотносительно другой информации которая уже есть на Тесере, потому что сюда я кидаю лишь ссылки а основная публика читает их на том ресурсе на котором они расположены. Так вот чтобы не собирать пачками ссылки на Тесеру, на BGG (где тоже множество статей по тактикам игры) и вывешивать их, я пишу статьи сам, и информация в моих и чужих, я практически уверен - будет совпадать процентов на 80-90. Разница лишь в том что я всё это пишу одной серией и не нужно никаких переходов по ссылкам (это я сейчас опять об указаном ресурсе) и вся необходимая информация находится в одном месте. Так удобнее)

Я не пугаю быстрой битвой королей, я просто даю расклад с учетом худшего из вариантов для дома. Для некоторых домов быстрый приход Битвы королей - худший из раскладов и его в любом случае нужно учитывать, даже если бы шанс его был всего 5%.
И кстати я однажды назначил будучи Ланнистером Битву королей от ворона на первом же ходу. Взял Валирийский клинок, отбил у нахального Грейджоя Риверран а потом пришла вторая Битва, уже настоящая - где я благополучно слился. Это был печальный опыт "ваыпендрежа", так что да - назначать Вороном Битву королей на первом ходу это плохо.
Ну и Грейджои не будут вне конкуренции по жетонам власти после первого хода. Это всегда или Тиреллы (+2 от дорнийских марок, итого 7 жетонов) или Баратеоны (+2 от Королевского леса, итого 7 жетонов). У Грейджоя их будет или 6 (+1 от порта) или тоже 7 (+1 от порта и +1 от Сероводья). Максимум равенство, но никак не "вне конкуренции".

Всё будет, будут походовки, самые полезные дебюты по приказам для каждого из домов, разборы первых двух-трех возможных ходов, ключевые тактические советы, разбор боев - пока не знаю, наверное тоже. Просто времени чтобы сделать статью постоянно нет, а прыгать сразу в конкретику не описав основу я считаю было бы неправильно.

В любом случае, спасибо за оценку и комментарий)

ShadowCreature написал 5 лет назад: #

Принято,а по поводу первых ходов, пожалуй лучше ограничится дебютами, ибо со второго хода начинается все очень сильно ветвиться (много вариантов, если учитывать карты Вестероса). Успеха в написании статей!