Оценка пользователей
9.0427
Оценить:
-

Краткий обзор фанатских дополнений к «Древнему Ужасу»

 

«Мы живём на тихом островке невежества посреди тёмного моря бесконечности, и нам вовсе не следует плавать на далёкие расстояния».

 

Г.Ф. Лавкрафт, «Зов Ктулху»

 

Вступление

 

Как известно поклонникам «Древнего Ужаса», к этой игре выпущено 8 официальных дополнений. Все они локализованы у нас, и на данный момент их ещё можно купить в официальных магазинах.

 

Но не все знают, что к этой игре есть и большое количество неофициальных (фанатских) дополнений, сделанных самими игроками и выложенных в свободный доступ для самостоятельной печати. В основном, эти дополнения появляются, как грибы на Югготе, на забугорных настольных форумах, часть из них переведена на русский язык местными энтузиастами. Но есть и редкие исключения в виде творений отечественных любителей (может, их намного больше, просто я по какой-то причине о них не знаю).

 

Учитывая, что к настоящему моменту количество «локализованных» у нас фанатских допов практически сравнялось с количеством официальных (и неуклонно продолжает расти, порой непропорционально зарплате), я решил сделать небольшой обзор этих самых допов. Его цель – вкратце разобрать, что такого они добавляют в игровой процесс и чем могут привлечь как опытных, так и менее искушённых игроков.

 

Сразу оговорюсь, что буду здесь рассматривать только те допы, в которые мне самому удалось сыграть или хотя бы активно поучаствовать в их переводе, адаптации или создании. По мере появления в доступе новых допов постараюсь дополнять данный обзор, но это неточно.

 

Список фанатских допов, о которых пойдёт речь ниже:

 

  • Король в Жёлтом
  • Дети Юггота
  • Й’Голонак, пожиратель грехов
  • Лик Гатанотоа
  • Культы Ньярлатхотепа
  • Наследие Инсмута
  • Последний Миф

 

Дополнение «Король в Жёлтом»

 

Авторы: James Driver, Doreen Bestmann, Jacob Busby (BGG).

 

Это очень атмосферное дополнение из-за большого количества художественного текста. Здесь нам предстоит бороться не с Древним (в привычном понимании), а с той самой безумной пьесой, идущей во многих театрах мира. Наша задача – всеми силами сорвать эту постановку, пока нарастающее безумие не охватило весь мир. Если вам уже немного приелось болтать с кошками Ултара, встречать более молодую версию себя или бегать по пустыне за безумным арабом, это как раз то, что нужно. Ведь теперь врата – это идущие по всему миру пьесы (да-да, и в Антарктиде тоже), а вместо колоды контактов в Иных мирах – новая колода пьес. Отныне сыщикам предстоит не просто шляться по всему миру, затыкая дыры в реальности, а культурно просвещаться, посещая различные театры и добиваясь, чтобы богохульную постановку отменили или хотя бы перенесли на утро понедельника.

 

 

Лист Древнего и карта пьесы. Для большей атмосферности вместо «закройте эти врата» можно читать «сорвите эту пьесу» или «отмените эту постановку».

 

Отличительной особенностью данного допа является постепенно нарастающая сложность игры за счёт карт актов (для каждого этапа колоды Мифов – своя карта акта), они же и прокачивают культистов. А их здесь будет много, ведь вместо случайных монстров во вратах теперь появляются культисты – безумные актёры в не менее безумной пьесе, и они точно будут против того, чтобы кто-то сорвал их постановку. Правда, в этом случае всегда можно обратиться за помощью в Токио. Ну, и вишенкой на торте безумия можно считать карты состояний «Жёлтый знак», избавиться от которых сыщикам будет непросто.

 

 

 

Карты актов и карта состояния «Жёлтый знак». А вы видели Жёлтый знак?

 

Всё это, а также максимально низкое значение стартовой безысходности, вполне позволяет этому дополнению бросить вызов игрокам. А сильная художественная составляющая создаёт нужную атмосферу и заставляет игроков ощутить себя соучастниками творящего безумия (а если кубы не ложатся, то и творцами). По крайней мере, у нас так и было.

 

Особенности дополнения:

 

  • новый Древний (Король в Жёлтом);
  • колода пьес вместо колоды Иных миров;
  • карты актов, постепенно повышающие сложность игры;
  • карты состояний «Жёлтый знак».

 

Дополнение «Дети Юггота»

 

Автор: Michael Hunter aka Adelphophage (BGG).

 

На этот раз нам будут противостоять разумные грибы с Юггота – коварные и любознательные Ми-Го. Их уровень технологического развития намного превышает наш, ведь они научились на 100% использовать то, что большая часть человечества едва ли задействует и на половину – мозг. С помощью мозга и секретных технологий Ми-Го бороздят просторы космоса в поисках подходящей планеты, с которой можно выжать (или отжать) всё самое ценное. Попутно они пытаются изучить местных обитателей, используя инопланетные технологии вперемешку со скальпелем.

 

Именно на это и сделан основной акцент в данном допе. Сталкиваясь с Ми-Го и их культистами, сыщики будут брать карты состояний «Похищение». Сыщик с таким состоянием в качестве своего следующего действия должен перевернуть эту карту и применить её эффект. По сути, эти карта даёт нам задержание на полхода, а не на весь ход, как обычно, и этим напоминает состояние «Заключение», только без проверки. Лично мне очень нравится идея с картами «Похищений», это тематично и при этом просто. Также стоит отметить, что из-за расплаты Древнего культисты у Ми-Го требуют особого внимания. За этим тоже нужно будет регулярно следить, что заставляет игроков более тщательно планировать свои ходы (но до евро всё ещё далеко).

 

 

Лист Древнего и карта состояния «Похищение». Почувствуйте на себе любовь Ми-Го…
к экспериментам.

 

Отдельно хотелось бы отметить карты тайн – они могут порадовать своим разнообразием. Видно, что автор действительно хотел сделать что-то особенное, отличное от стандартного набора. Также из интересных решений – это последняя тайна, сделанная в виде полноценного приключения из трёх этапов. Учитывая большую вариативность карт приключений, они вам надоедят нескоро. Всё это позволяет делать партии по-настоящему уникальными, а Ми-Го стать далеко не «проходным» Древним, как может показаться, а серьёзным испытанием.

 

Особенности дополнения:

 

  • новый Древний (Ми-Го);
  • карты приключений, составляющие последнюю тайну;
  • карты состояний «Похищение».

 

Дополнение «Й’Голонак, пожиратель грехов»

 

Автор: Joj Sauce aka parkerw1997 (BGG).

 

В этом дополнении нам предстоит бросить вызов мерзкому божеству всех низменных страстей и пороков и попытаться устоять против его тёмных искушений. Эти искушения представлены в виде карт состояний «Зависимость», которые являются центральной механикой и, по сути, единственной фишкой этого допа. Кроме того, Древний будет карать нас за каждую нашу книгу, так что любителям таскать с собой целую библиотеку придётся несладко. В итоге почти вся игра будет крутиться вокруг этих двух вещей. В остальном этот Древний мало чем может нас удивить.

 

 

Лист Древнего и карта состояния «Зависимость». У всех есть свои грехи
(а если нет, то с этим Древним точно будут).

 

Учитывая основную тематику этого Древнего (людские пороки и всё такое), этот доп благодаря картам состояний «Зависимость» делает игру по-настоящему взрослой. Жаль, что нет никакой привязки этих карт к расплате Древнего; из-за этого, как мне показалось, тема с «Зависимостью» раскрыта не до конца. Будь я на месте автора, скорее всего, я бы сделал иначе. Зато мне понравилась идея с возможностью использования карт «Зависимостей» в игре против любого другого Древнего через карту прелюдии, хотя и сделано это слегка натянуто.

 

Особенности дополнения:

 

  • новый Древний (Й’Голонак);
  • карты состояний «Зависимость»;
  • новая прелюдия.

 

Дополнение «Лик Гатанотоа»

 

Авторы: James Driver, Doreen Bestmann, Jacob Busby (BGG).

 

Ещё один славный обитатель прекрасной планеты Юггот пожаловал к нам на Землю и жаждет обратить всех в камень одним только взглядом. Это реализовано с помощью механики, подозрительно похожей на русскую рулетку. В процессе игры сыщики будут открывать жетоны лика, семь из которых имеют пустой оборот, а на одном изображён сам Гатанотоа. Если сыщик открывает жетон с Гатанотоа, он немедленно обращается в камень (а по-простому – сожран). И это так плохо, что даже хорошо. Поначалу вероятность 1/8 оставляет хорошие шансы на успех, зато потом с каждым новым жетоном ставки растут, и вы ощущаете настоящий азарт и почти полную беспомощность перед лицом Древнего при вытягивании того самого жетона.

 

 

Лист Древнего и жетон лика. Крутите барабан!

 

В общем, равнодушными вас этот доп точно не оставит, особенно если вы любите дразнить удачу. Если же вы не из тех, кто любит рисковать, можете добавить 1 или 2 дополнительных пустых жетона в общий пул, тем самым выбрав для себя приемлемый уровень риска. И, как и в случае с Й’Голонаком, новая карта прелюдии позволит вам добавить механику с жетонами лика в игру против любого другого Древнего. А это как минимум 16 новых партий, что неплохо поможет разнообразить привычный игровой процесс и получить новые ощущения от партии. В остальном же этот Древний, как и Й’Голонак, имеет плюс-минус стандартный набор тайн и компонентов.

 

Особенности дополнения:

 

  • новый Древний (Гатанотоа);
  • жетоны лика с адреналиновой механикой;
  • новая прелюдия.

 

Дополнение «Культы Ньярлатхотепа»

 

Авторы: James Driver, Doreen Bestmann, Jacob Busby (BGG).

 

В оригинале это дополнение называется «Маски Ньярлатхотепа», так как к моменту его создания ещё не было официального одноимённого дополнения. Но с выходом официальных «Масок» всё изменилось, и чтобы не было путаницы, при переводе на русский название поменяли на «Культы». Тем более что как такового Древнего – Ньярлатхотепа – здесь нет. Его влияние на мир распространяется через верные ему культы, каждый из которых представлен отдельной картой и имеет свои собственные тайны, поисковые контакты, состояния и эпических монстров. В процессе игры нам предстоит сразиться с каждым из культов по очереди. Когда будет побеждён один культ, мы тянем карту следующего, и так до тех пор, пока не победим все 4 культа. То есть по ходу партии игрокам не раз придётся подстраиваться под разные условия.

 

 

Лист Древнего и карты состояний. Мало вам точно не покажется!

 

И это, я считаю, очень и очень круто. Так как у каждого культа тут свои фишки, то, по сути, вместо одного Древнего мы имеем здесь аж целых четырёх разных Древних. А если учесть, что в одной партии нам нужно разгадать всего по 1 тайне каждого культа (а их по 4 на культ), и добавить к этому случайный порядок выхода культов, то мы получаем неплохую такую реиграбельность. Да и в целом по количеству компонентов это дополнение даст фору всем представленным выше – тут реально очень много всего. Из небольших минусов можно отметить немного путающую систему вытягивания карт поисковых контактов (в одних случаях нужно смотреть на принадлежность к культу, в других – на отдельный символ), но второй случай – это просто исключение из правил, поэтому используется редко.

 

 

Карты всех 4 культов. Культы разные нужны, культы разные важны.

 

Ко всему вышесказанному можно добавить ещё наличие богатой художественной составляющей, напичканной всевозможными отсылками к оригинальной истории. Всё это делает этот доп по-настоящему бомбическим (во всех смыслах). Однозначно советую его всем, кто любит разнообразие механик в сочетании с высоким уровнем атмосферности.

 

Особенности дополнения:

 

  • новый Древний (по сути, 4 в 1);
  • карты культов;
  • карты состояний «Казни египетские»;
  • карты состояний «Дитя Летучей Мыши»;
  • много новых эпических монстров;
  • новые уникальные активы.

 

Дополнение «Наследие Инсмута»

 

Автор: Крылов Николай aka JollyRoger1987 (tesera).

 

В этом дополнении игроки вновь смогут окунуться в атмосферу старого Инсмута, которая вышла далеко за его пределы и воцарилась в тёмных закоулках многих портовых городов. Попутно им предстоит узнать тайну своей родословной, и кто знает, на чьей стороне – людей или Глубоководных – они окажутся?

 

Пожалуй, начну с самого главного – с центральной механики, за которую здесь отвечают карты состояний «Инсмутская внешность». По сюжету эти карты отражают постепенные изменения сыщика на пути от человека к Глубоководному. Да, вы не ослышались: в этом допе сыщики могут превратиться в рыбу, и эти изменения будут происходить в три стадии. Как только сыщик получит состояние «Инсмутская внешность», обратной дороги уже не будет (сбросить эту напасть никак нельзя, кроме редких случаев). Тематично, что, постепенно превращаясь в рыбу, сыщик будет ухудшать общение, но при этом прокачивать силу. Но это ещё не всё. Перевернув карту «Инсмутской внешности», сыщик обязательно устроит какую-то пакость своему ближайшему товарищу (и чем выше стадия, тем пакостнее). И это, как минимум, необычно для «Древнего Ужаса», потому что заставляет других игроков держаться подальше от обладателя рыбьей морды (что тоже весьма тематично). Перевернув карту третьей стадии, сыщик навсегда потеряет человеческий облик и отправится к Отцу Дагону.

 

                

 

Карты состояний «Инсмутская внешность». Давно ли вы смотрели в зеркало?

 

Раздаёт же нам эти прекрасные карты сам Древний, который постоянно будет наказывать сыщиков за улики и редкие активы у них на руках. При этом у игрока всегда есть выбор: лишиться рассудка от собранных им фактов (улик) или смириться с упрямыми фактами и взять состояние «Инсмутская внешность». Это делает игровой процесс максимально напряжённым, ведь улики нужны всегда, но собирать их целыми пачками теперь становится опасно. Чтобы найти выход из положения, игрокам придётся как следует постараться, придумывая новые решения. При этом нельзя забывать про культистов, иначе на расплате можно отправиться на рандеву с самим Дагоном с зачастую печальным исходом (для сыщика, конечно).

 

 

Лист Древнего и карта особого приключения. Инсмут к нам приходит!

 

Далее хочется отметить ещё один небольшой, но очень атмосферный элемент этого дополнения – карты особых приключений. По сути, это просто составные контакты, но напоминают книгу-игру: игрока ждёт развилка с вариантами действий, и он должен сделать выбор, опираясь только на свою интуицию. Именно они-то и погружают нас в ту самую атмосферу Инсмута, которая теперь поджидает сыщиков в каждом портовом городе (городе с хотя бы одним морским путём). Что найдёт сыщик в их тёмных закоулках – одному Дагону известно.

 

Отдельно нужно сказать о новых прелюдиях. Тут их целых две, и каждая из них по-своему позволяет встроить механику «Инсмутской внешности» в игру против остальных Древних. Особенно атмосферно выглядит вариант с картами состояний «Родословная», которые каждый сыщик получает на старте и в процессе игры попытается перевернуть (или нет), чтобы узнать, не из Инсмута ли, часом, кто-то из его родни. И это тоже добавляет капельку азарта. Тем более что эти карты можно использовать отдельно в любой партии, просто выдав по одной карте каждому сыщику при подготовке (а также каждому новому, выходящему на замену).

 

В итоге мы имеем дополнение, которому есть чем удивить как обычных, так и матёрых игроков. Тем более по сложности этот Древний точно выше среднего, если не сказать сложный. Постоянная игра с возможным «предателем» держит сыщиков в напряжении, Дагон заставляет пересмотреть тактику сбора улик, а портовые города перестают быть безопасным местом. Если прибавить к этому новых сыщиков и прелюдии, этот доп имеет все шансы подарить вам море эмоций.

 

Особенности дополнения:

 

  • новый Древний (Дагон);
  • карты особых приключений;
  • карты состояний «Инсмутская внешность»;
  • карты состояний «Родословная»;
  • новые прелюдии;
  • новые сыщики (с личными заданиями).

 

Мини-дополнение «Последний Миф»

 

Автор: Soul Reaver (BGG).

 

Это дополнение содержит всего около десятка карт. Оно предназначено для тех, кто хочет получить художественное описание окончания партии (карты со щупальцами) или немного продлить игру после завершения колоды Мифа (обычные карты). При подготовке к игре мы просто выбираем одну из карт и кладём её под низ колоды Мифов – вот и вся хитрость.

 

                               

 

Карты последнего Мифа. Если вдруг кому-то мало боли.

 

Честно говоря, ни разу не играл с этим дополнением. Обычно нам всегда хватает боли в обычной партии, поэтому не вижу особого смысла продлевать страдания ещё и ещё. Лучше побыстрей отмучиться и начать потихоньку готовиться к следующей игре. Но думаю, что кому-то эти карты могут доставить удовольствие, иначе вряд ли бы они вообще появились на свет.

 

Особенности дополнения:

 

  • карты последнего Мифа.

 

Заключение

 

Итак, в этом обзоре я постарался вкратце рассказать о некоторых фанатских дополнениях к «Древнему Ужасу», которые локализованы (или придуманы) у нас стараниями местных игроков и с которыми мне удалось, так или иначе, столкнуться. Разумеется, есть ещё куча других допов: «Путешествие в неизведанное» (про полёты на дирижаблях), «Карнавал Безликого» (мегадополнение от отечественного автора), «Забытые концовки» (буклет с художественным описанием различных вариантов окончания игры), мини-допы с новыми картами Иных миров, прелюдий, активов и многие другие. Надеюсь, когда-нибудь я обязательно до них доберусь.

 

Наверное, у многих может возникнуть резонный вопрос: где брать все эти допы? Ведь в магазинах, понятное дело, они не продаются. Вариантов тут два. Первый – скачать материалы и распечатать их самому (обычно их можно найти на настольных форумах или в группах ВК, посвящённых игре). Правда, если вы обратитесь в типографию, то печать нескольких экземпляров будет стоить как пара десятков копий. В таком случае дешевле будет напечатать в копицентре.

 

Вариант второй – купить готовое дополнение у тех, кто уже взял на себя все трудности, связанные с вёрсткой и подготовкой файлов к печати (особенно для типографии). Обычно такие объявления можно встретить на Авито или группах ВК по «Древнему Ужасу». Там же можно наткнуться на текущие предзаказы на типографскую печать этих допов и решить, надо вам оно или нет.

 

На этом у меня всё. Надеюсь, данный обзор поможет вам лучше разобраться в том, какие фанатские допы к «Древнему Ужасу» существуют (по крайней мере, на русском языке), что они из себя представляют и стоит ли вообще в них играть. Но бесспорно одно: пока к игре есть интерес (а раз появляются фанатские дополнения, он есть), игра продолжает жить. Приятной всем игры!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Siar написал 4 месяца назад: #

Привяжите карточку игры, а то затеряется