Оценка пользователей
3.7315
Оценить:
-

Изменяющаяся сила

 

Один из интереснейших, с точки зрения анализа игровой ситуации, случаев игры - когда сила фигуры меняется, в зависимости от уровня взаимодействия с другими фигурами (или объектами).

Например - в китайских шахматах сянци, а также корейских чанги присутствуют "пушки" - фигуры, ходящие, как ладья, но которым, для взятие фигуры (в чанги - и для простого хода) требуется "перепрыгнуть" ровно через одну любую другую фигуру (называемую "лафет"). Это делает пушки очень опасными фигурами вначале, потому что от их хода трудно защититься (скорее наоборот - защитная фигура может облегчить задачу пушки, превратившись в лафет) - но, с сокращением фигур на доске, их эффективность падает.

В сёги, где каждый игрок располагает только двумя сильными фигурами, ладьёй и слоном (точнее - колесницей и угломером; их, иногда, называют драконами - потому что, превратившись, они получают название император-дракон и конь-дракон) - также присутствует нелинейность. Так как, поначалу, пока на доске нет открытых линий, слон сильнее (что и закреплено соответствующей поговорке; вообще, поговорки сёги, приведённые, например, здесь - http://transshogi.narod.ru/shogitown/maxim/maxim.htm, полезно изучить начинающему игроку) - но, при дальнейшем развитии игры, ладья становится заметно опасней. Подобное есть и в международной версии шахмат - но, так как там у игрока не так мало дальнобойных фигур (почти все фигуры являются довольно дальнобойными и даже пешка, первым ходом, может прыгнуть так, что начнёт угрожать полям на половине противника), а также присутствует ферзь - этот контраст между ладьёй и слоном не так заметен.

А в каких ещё играх есть подобное?

С лёгкость, конечно, можно привести пример свойства одного из зомби в мэджике - который (каждый из которых) становится тем сильнее, чем больше зомби введено в игру; нечто подобное есть в ряде игр. Но тут имеет место не изменение силы фигуры во время игры - а введение в игру дополнительного правила, усиливающего фигуру.

Другой пример - когда, в стратегических игра, на разных местностях, допустим, разные фигуры действуют эффективней или движутся быстрее (или ещё что-то). Тоже очень интересный случай - но тут, опять же, дело не в том, как меняется эффективность фигуры, а в том, что правила предписывают начать считать её сильнее при определённых условиях.

А вот в каких играх фигура, не меняя своей сути ни в чём - становится то сильнее, то слабее просто на разных этапах игры?

Мне приходит в голову (на вскидку, конечно, долго не думал) - Катан с разной значимостью ресурсов разного типа на разных этапах игры. Кто ещё что-то предложит?

 

P. S. долго думал, стоит ли это добавлять - но, пожалуй, да. Пример пришёл не мне в голову - но, в сущности, именно раздумья о нём и на интересности отражения подобного в игре, и побудили написать. Вот ссылку на первоисточник, увы, дать не могу.

А именно: там говорилось о том, что если взять одного пикинёра и поставить против него одного мечника (алебардщика, воина с дубиной, всадника, кого угодно) - победа над пикинёром не вызовет сомнения: его длинное неудобное оружие слабо маневренно на дальней дистанции, а на ближней и вовсе бесполезно. Но, если взять пятьсот пикинёров и поставить против них пятьсот мечников (алебардщиков и так далее), то, ощетинившаяся пиками баталия, просто пройдёт по месту, где находился враг. Интересно было б наблюдать подобное в играх.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ThunderWolf написал 11 лет назад: #

Ну персонажи прокачиваются во многих играх начиная от пресловутого Манчкина и не ограничиваясь LoTR: Nazgul. Причем в Назгуле нет линейного рост силы: наиболее сильный уровень где-то в середине шкалы, и этот пик нужно использовать наиболее эффективно (в остальном игра странная, и вам вряд ли понравится).

Но это все-таки не то что вы ищете.

В Small World / Small World Underground различные расы получают различные дополнительные свойства (в том числе силу) за контроль определенных типов территорий.

В Kemet мифические существа модифицируют дальность перемещения армий и ее силу, но при этом не могут действовать самостоятельно (как не могут быть и уничтожены).

Не припомню, но недавно читал о несложном не то варгейме, не то все-таки военном евро, где определенный вид войск усиливал другой вид войск находясь на смежной территории.

Игр где значимость карты/ресурса/фигуры меняется в течении игры тоже полно (обычно в сторону удешевления: в начале игры востребованы, т.к. дороже не взять/ не выполнить, а в конце становятся столь неэффективны, что больше мешают), но на вскидку не вспомню...

О! Например в Доминионе карты земель в начале игры захламляют колоду, а в конце являются победными очками.

AlexFang написал 11 лет назад: #

В подавляющем большинстве игр ценность ресурса, персонажа, мипля, поля и.т.д. меняется с течением партии.

patapum написал 11 лет назад: #

ну, в обычных шахматах, в дебюте и миттельшпиле король выполняет только пассивную роль, а в эндшпиле активную, то есть его сила в эндшпиле существенно возрастает

Daemonis написал 11 лет назад: #

Я правильно понял вопрос - есть ли игры, в которых ценность игровых элементов меняется в зависимости от ситуации в игре? Ну даже не знаю....

ciaemon написал 11 лет назад: #

Есть в Берсерке такая карта - Гролль. Его удар равен 0-1-2, но он получает +1 к атаке за каждую свободную клетку рядом с собой. Поэтому к концу партии он становится заметно сильнее (если доживет конечно)